【白猫】神気リカの評価/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター6thで登場した「リカ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気リカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
フォースター6th神気解当たりランキング

神気リカの評価点数とオートスキル

ee94c13028ea0ce3da506a270781b183

神気リカ
モチーフ デストロイアームズ
声優 中原麻衣
登場時期 フォースター6th

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:破壊の衝動

アーチャーの与えるダメージが中アップ

LS2:全てを破壊する!

アーチャーの与えるダメージが大アップ

2 チャージ時間-50%
3 チャージ時アクションスキル強化+200%

神気リカのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・スカーレットレーザー
標的をレーザーで打ち抜き、炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
通常攻撃強化(60秒)
チャージショット強化(60秒)
エリミネイトモード(60秒)
※強化後の通常攻撃・チャージショットは炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※エリミネイトモード(攻撃力・会心・攻撃速度+100%)
消費SP:23

ターゲットした敵に3連射撃

最初に狙った敵の方向へ3連射撃を行います。早い攻撃のため使い勝手がいいでしょう。さらにエリミネイトモードで通常攻撃の強化が可能なので、効果時間が切れたら強化し直すようにしましょう。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・レッド・ディストラクション
標的を徹底的に破壊し、炎属性ダメージを与える。さらに敵を燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%UP)
消費SP:38

自動追尾3段射撃

スキル1とは違い、3発それぞれに自動追尾機能があり、敵を逃さず攻撃できます。さらに、スキル2を使用することで通常攻撃の威力を大幅に上昇できるのも魅力的ですね。

フォースター6thキャラ一覧

パステル ふなっしー シャオフー
s_スクリーンショット 2016-08-25 22.32.28 s_スクリーンショット 2016-08-25 22.31.19 s_スクリーンショット 2016-08-25 22.35.33
マウリツィオ リカ ビート
s_スクリーンショット 2016-08-25 23.23.14 s_スクリーンショット 2016-08-25 23.25.07 s_スクリーンショット 2016-08-25 23.26.06

神気リカのステータスとSP回復量

最大 302 166 190 87 76
限界突破 374 186 226 111 96

最大 546 195 395 172 167
限界突破 618 215 431 196 187

5 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX(SP+弓32%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

SP施設が整っていれば無凸でOK!

SP施設が整っていれば、限界突破でSP回復値が上がることはありませんので、無理に限界突破をする必要はないでしょう。

神気リカの高難易度協力適性

星12、星13の適性度

◎・・・苦戦するボス敵がいない
○・・・苦戦するボス敵がいる
△・・・全体的に火力が不足している
×・・・協力バトルでの貢献が期待できない
※あくまで目安のため、属性値などで多少の変動があります。

神気リカのおすすめ武器

カスタム二眼レフ
【モチーフ:茶熊バイパー
武器スキルでリジェネ付与、攻撃アップと、耐久面と火力面をどちらも強化することができます。武器スキルで敵を感電状態にする事で安全にSPを回収することができます。
2位:
コンスピラシー
【モチーフ:リュゼーヌ
武器スキルでドレインができるため、敵の密集地帯に打ち込むことで一気に回復することができるでしょう。毒状態の敵に対しては火力が跳ね上がる点も魅力です。
3位:
フェイタンの仕込み傘
【モチーフ:H×Hコラボ
SP値が上がることに加え、会心ダメージも上がりますので、殲滅力が向上するでしょう。武器スキルで敵を燃焼状態にすることができる点も、状態異常を付与できるスキルを持たないリカにとって有用と言えるでしょう。

耐久面を補強できる武器を選ぼう

遠距離から攻撃ができるとはいえ、即死回避もバリアも持たないリカは一度の被弾が命取りとなる場合があります。リジェネやドレインでHPの回復手段を確保しておくことで、粘り強く戦っていくことができるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気リカの評価

神気リカの強い点、使える場面

エリミネイトモードでステータス強化

スキル1を使用することで攻撃力・会心・攻撃速度+100%強化できるエリミネイトモードを付与することができます。エリミネイトモードはバフ扱いにはならないので、プラスで攻撃バフなどを上乗せすることが可能です。そのため、武器や味方のバフなどでさらなる強化ができるようになっています。

通常攻撃がスキル並み!?

スキル1で通常攻撃強化、スキル2で通常ダメージの威力強化が可能です。さらに、チャージ短縮と通常攻撃の速度が速くなっているので、通常攻撃でも十分にダメージを稼ぐことができます。

オートスキルが噛み合っている

チャージ時にアクションスキルが200%強化される上、チャージ時間-50%によりチャージ時間が大幅に短縮されるためスキルの火力を上昇させやすくなっています。オートスキル同士が噛み合った性能になっていますね。

神気リカの弱い点、使えない場面

耐久面は不安

攻撃面は大幅に強化されているものの、耐久面には不安があります。回復やバリアがなく素の防御力も低いので、気を抜くとたちまちのうちに倒れてしまうので注意しましょう。

神気リカの総合評価

神気リカはフォースター6thで登場したキャラです。もともと火力に重きを置いた性能になっており、神気解放により火力面の大幅な強化が行われました。反面、耐久性は低いままなので無理な立ち回りはできないでしょう。プレイヤースキルが求められるキャラと言えます。

  • 匿名 ID:E4MTcyOTI より:

    チャージショットで10万出たわwwww

  • 匿名 ID:czNjk3MDQ より:

    納得できないんだが、リカなんて誰も興味無いだろうが聞いて欲しい。
    ウッド装備でs1をカカシに撃ったんだ。
    チャージなしで1500程度。
    チャージ有りで1700程度。
    ならs2はと言うと。
    チャージなしで28000程度。
    チャージ有りで31000程度。
    アクションスキル3倍になってなくね?って言う。
    これ、不具合ですよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODM0Mzg より:

      解決したわ。
      なんだよ素の倍率5倍って。

  • 匿名 ID:Q4NTk5NzU より:

    ギターケース装備したリカちゃんかなり強い気がするんだけど評価低いね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjY3ODU より:

      同じくギターケース使ってるザックと比較してもだいぶ強いよね。火力も十分だし即死回避つくしチャージでの回復量も高いから復帰も簡単

  • 匿名 ID:U3NDA4MTk より:

    オファーのお荷物だったのに今では全てワンパン
    ツキミがお荷物になってしまったよ…

  • 匿名 ID:c2MjQ4ODE より:

    星13で使える性能にしろよ
    回復もバリアも即死回避も半減バフもないんじゃ使い物にならん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MjQ4ODA より:

      それは武器で補えるけど火力がなさすぎ

  • 匿名 ID:E4MjYzMzg より:

    やっぱりバイパー餅がいいかも

  • 名無しのミート ID:E2NTI3MjQ より:

    もともとのリカを考えると良い神気だったと思うんだけどそんなにダメかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MjYzMzg より:

      武器しだいでは、そかなり強いよ

    • 匿名 ID:E4MjYzMzg より:

      全然いいよ、武器でどうにでもなるし

    • 匿名 ID:c2MjQ4ODE より:

      むしろもともとのリカ考えたら糞神気だろ

    • 匿名 ID:M1NDI5OTA より:

      俺も良い神気だと思うよ
      逆にバリアやリジェネがついたら違和感あるわ

    • 匿名 ID:IzNDcyMDg より:

      カタログスペックはらしくて良さげだけど実際に使うと火力が普通すぎて耐久ないのがデメリットにしかなってない。今更こんな中途半端な性能で来られても使う所がオファーくらいしかない

  • 匿名 ID:E4MjYzMzg より:

    ラクア餅ならタゲ延長とリジェネ、リレイズ付いてるからいいですよ

  • 匿名 ID:QwMTEwNjg より:

    1枚でいいからバリア欲しかったがしょうがないな

  • 匿名 ID:Q1NTQ5MTY より:

    蜂はそこそこ良さそう

  • 匿名 ID:g3MDM5NDI より:

    リカらしいスペックになって良いと思います。個人的には満足な神気でした

  • 匿名 ID:M0MDk0NDI より:

    エリミネイトじゃなくてデストロイモードになる方がリカぽくて良かったのに

  • 匿名 ID:Q1NTA5MTE より:

    カタログスペックでは強キャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NTQ5MTY より:

      今回は全員ASありきの調整で長所が弱点になってるよね。リカは攻撃特化のスキル構成だけど倍率低いから回復と耐久がないだけの普通火力キャラ。他も状態異常前提だったり魔族前提だったりとかそんなんばっか。最近ASありきの調整減ってきてたと思ってたのに黒猫神気並みに糞神気だわ

  • 匿名 ID:E0NTQ0NDA より:

    ラクア餅がいいな、炎属性+100%だったらもっといい