【白猫】神気すずの評価とおすすめ武器/さいかわ猫2

白猫プロジェクトにおけるさいかわ猫2で登場した「すず」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気すずのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

メロディア すず こまり
メロディア すず こまり_icon01_さいかわ猫_白猫

神気すずの評価点数とオートスキル

すずの評価とおすすめ武器

神気すず
コスト 5→7→15
モチーフ 極み本枯節<本選>
声優 北原沙弥香
登場時期 さいかわ猫2
(プリティフレンズ)

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気すずのリーダースキル

LS:キューティポーズ

ヒーロータイプの攻撃速度がかなりアップ

神気すずのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ・チャージ時間-50%
2 アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+20%(上限5回)
3 パーティのヒーロータイプ数×移動速度・攻撃速度25%、アクションスキル50%強化

神気前と神気後で何が変わった?

・オートスキルに被ダメ半減追加
・移動・攻撃速度の補正値がヒーロー1体あたり25%に上昇
・スキル使用強化の回数緩和(強化値は変わらない)
・オートスキルにアクションスキル50%強化が追加
・スキル1に攻撃100%バフが追加
・スキル1のバフ時間が60秒に延長

神気すずのアクションスキル

神気すずのアクションスキル1

ねこすぷらっしゅ
敵にダメージを与える。
<付与効果>
HP自動回復(30秒)
攻撃力UP(60秒/100%)
消費SP:21

リジェネ付与が可能!

追尾性のある攻撃で敵にダメージを与える上、リジェネ付与により回復が可能なので、ある程度自己完結ができるようになります。

神気すずのアクションスキル2

ねこさんぽ
敵にダメージを与える。さらに30秒間自動的に敵を索敵し、敵を攻撃し気絶状態にさせることがある3匹の猫を呼び出す。
※3匹の猫は強化スキルではありません。
消費SP:36

非常に癒されるスキルに!

すずが敵にダメージを与えた後、3匹の猫が出現して敵に攻撃します。追加効果や付与効果は特にありませんが、見ていて非常に癒されるスキルになっています。

神気すずのステータスとSP回復量

神気すずの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 440 154 222 165 99
限界突破 512 174 258 189 119

神気すずの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1775 161 772 174 105
限界突破 1847 181 808 198 125
CC後8凸 3951 185 1308 282 164

神気すずのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

神気すずのおすすめ装備

神気すずのおすすめ武器

武器名 理由
呪われし剣 【モチーフ:呪イベント
・攻撃+200%
・会心、防御+100%
・被ダメ2倍に注意
※やや上級者向け
ソローフル・ソーン 【モチーフ:シオン
・防御強化で耐久UP
・HP維持で攻防会を強化
・撃破SP回復持ち
・会心ダメバフで火力強化
螺鈿の軍刀 【モチーフ:正月マナ
・会心、会心ダメを強化
・スキル火力を大幅強化
・操作性をさらに向上

武器について

やや上級者向けの立ち回りが求められますが、火力の大幅強化を行える「呪われし剣」。防御バフにより被ダメ9割カットが可能となる「ソローフル・ソーン」。会心特化の強化で火力UPを行える「螺鈿の軍刀」。

武器+石板で会心1,000と被ダメ9割カットの両立は難しいので、挑むクエストやプレイスタイルによって武器を使い分けると良いでしょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気すずのおすすめ石板

石板 ポイント
T-ティラノサウルスの石板 ・攻防会をバランスよく強化
・スキル火力を上昇
アクノロギアの石板 ・攻撃、会心を大幅強化
・SP&HPを微量ながら上昇
アンフィスバエナの石板 ・攻防会をバランスよく強化
・SPを微量ながら上昇

石板について

基本的にはステータスを満遍なく強化できる上、スキル強化も行える「T-ティラノサウルスの石板」がおすすめです!

会心1,000+被ダメ9割カットの実現には、EXボードの解放は必須となるので注意しましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気すずのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・消費SP増加のデメリットに注意
通常攻撃の与えるダメージ+20% ・スキル2で召喚するネコの威力UP

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選して問題ありません。スキル2で召喚できるネコたちの威力が高いので、「通常攻撃の与えるダメージ強化」などもおすすめです!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気すずの評価

すずの強い点、使える場面

ヒーロータイプの数だけ火力・操作性UP!

「パーティのヒーロータイプ数×移動速度・攻撃速度25%、アクションスキル50%強化」により4人全員をヒーロータイプで揃えることで、最大時には移動・攻速+100%、アクションスキル+200%の強化を行うことが可能です。

ヒーロータイプで揃える必要があるとは言え、火力と操作性を大幅に上げることができるのは魅力的です!

手厚い火力強化

ヒーロータイプ縛りによるスキル強化に加えて、「アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+20%(上限5回)」のオートスキルで100%のスキル強化をおこなうことが可能となっています。

さらに、スキル1には攻撃100%バフも完備しているので、自身で火力を上げやすい性能のキャラとなっています。

優秀なスキル構成

スキル1は追尾性のある攻撃の上、リジェネ付与の効果があるので、ある程度の難易度ならば自己完結も可能になります。また、スキル2はスキルで召喚した猫と一定時間、共に戦う事ができ、猫たちは自由に行動するので、攻撃の補助として非常に優秀な働きをします。

すずの弱い点、使えない場面

ヒーロー縛りで活躍できるが・・・

「パーティのヒーロータイプ数×移動速度・攻撃速度25%、アクションスキル50%強化」はヒーロータイプでパーティを揃える必要があるため、ヒーロー縛りのクエストでは欠かせないキャラになります。

しかし、パーティにヒーローを揃えなければ意味がないので、限定的なクエストで真価を発揮できるオートスキルになっているので汎用性は低いでしょう。

ステータス強化がないのがネック

火力・操作性の強化は非常に優秀ですが、会心・防御のステータス強化を行うことができないため、被ダメ9割カットや会心1,000を実現しにくいのがネックです。

被ダメ9割カットや会心1,000を実現するにはアクセサリや石板での強化が必要となりますので、留意しておきましょう!

神気すずの総合評価

すずはイベント”さいかわ猫2″で登場したキャラクターです。最大性能を発揮するにはヒーロータイプで染める必要があるものの、イベントなどのヒーロータイプ縛りでは、目覚ましい活躍が期待できるキャラクターになっています。

  • 匿名 ID:E1NzQ5MTE より:

    少なくともウミルよりは圧倒的に強いのに6.5って(・ω・)

    単体ボス相手なら億超え平気でするのに

  • 匿名 ID:I3NjE5Mzg より:

    ヒーロータイプの中だと結構使いやすいよなぁ
    S2のネコが超絶劣化したアイリスの玉みたいな感じだから意外と島堀に使える

  • 匿名 ID:k5NDMyNzk より:

    シャル餅ええんとちゃう?
    バリアないから呪いは少し怖いし

  • 匿名 ID:g2MjE5MDk より:

    ヒーローx4等の条件さえ揃えば
    S2で5000万位は出せるけど
    中々揃わないw

  • 匿名 ID:EyNjk2Nzk より:

    さみしくなんかないんだからねっ!!

  • 匿名 ID:kxNjE2Njk より:

    神気来たのにコメント無いとかあんのかよ

  • 匿名 ID:I1ODE0NDQ より:

    こんなねこといっしょに住みたい。

  • 匿名 ID:Q5MjA4OTY より:

    メロくんと同じイラストレーターだよね?
    あんま好きじゃないわこの人の絵。
    いや、絵というより目の描き方が嫌い。なんというか、ぼやーっとした目。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MjA4OTY より:

      連投しちまったすまそ

    • 匿名 ID:YyOTQ4NzU より:

      確かに、人を選ぶ絵柄ですよねw
      私は、これはこれで好きですが(*´艸`*)

  • 匿名 ID:Q5MjA4OTY より:

    メロくんと同じイラストレーターだよね?
    あんま好きじゃないわこの人の絵。
    いや、絵というより目の描き方が嫌い。なんというか、ぼやーっとした目。

  • 匿名 ID:U0MjU1OTQ より:

    マップクエストの最適キャラだから

  • 匿名 ID:I2NjIwMzE より:

    アマデウスのソロ動画ある唯一のヒーローじゃないのかな?
    つまりは、その程度には強い…ww

  • 匿名 ID:c1NjYwNjk より:

    まあいんじゃね可愛いし
    ヒーロータイプ縛り楽しいじゃん

  • 匿名 ID:c1NjYwNjk より:

    まあいんじゃね可愛いし
    ヒーロータイプ縛り楽しいじゃん

  • 匿名 ID:c1NjYwNjk より:

    まあいんじゃね可愛いし
    ヒーロータイプ縛り楽しいじゃん