【白猫】神気メロディア(さいかわ猫)の評価/神気解放2

白猫プロジェクトにおけるイベント”ハロー!メロディアくん”で入手できる「神気メロディア」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気メロディアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

メロディア すず こまり
メロディア すず こまり_icon01_さいかわ猫_白猫

神気メロディア目次

神気メロディアの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2018-02-22 19.43.56

神気メロディア
モチーフ メロメロナックル
声優 諸星すみれ
登場時期 ハロー!メロディアくん

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS:ねこねこストリーム

ヒーロータイプの与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+30%、被ダメージ-30%
2 HP50%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+100%
3 パーティのヒーロータイプ数×HPSP防御10%、攻撃会心50%強化

再神気で何が変わった?

・オートスキルが大幅強化
・既存のバフ効果時間が30秒→60秒に延長
・スキル1に被物理ダメージ軽減バフ追加
・スキル2の最終段に確定クリティカルダメージ追加
・HP、攻撃ステータスが大幅強化

神気メロディアのアクションスキル

アクションスキル1

神気・にくきゅーバースト!

敵に向けて衝撃波を放つ!

敵に向けて衝撃波を撃つ攻撃です。出が早く、長距離でもしっかりと追尾しますので使い勝手の良いスキルです。再神気により被ダメージ軽減バフが追加されたため、定期的に使用しておきたいスキルです。

アクションスキル2

神気・そうこうげきだー!
自身のHPを回復し、敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。最後にクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%UP)
消費SP:38

三人で総攻撃!

主人公とアイリスを呼び出して、三人で一斉に殴り攻撃を行います。三つの属性攻撃を与えられ、攻撃の範囲もそこそこ広いので汎用性は高いです。再神気で確定クリティカルダメージが追加されたため、さらに高い火力を発揮できるようになりました。

神気メロディアのステータスとSP回復量

最大 429 100 147 119 99
限界突破 501 120 183 143 119

最大 561 142 229 162 133
限界突破 633 162 265 186 153

神気解放2後

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1961 148 576 166 145
限界突破 2033 168 612 190 165
CC後8凸 4247 172 984 278 210

4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX(SP+拳27%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

神気メロディアのおすすめ武器

五虎退
【モチーフ:拳チハヤ
・撃破SP回復持ち
・スキル火力を強化可能
・会心ダメ強化で火力を底上げ
・操作性を大きく向上
2位:
超古代空手式グローブ
【モチーフ:セーラ
・嬉しいコンボチャージ短縮
・会心ダメ強化で火力を底上げ
・スキル火力を大幅強化
3位:
ソウトゥース
【モチーフ:拳ダージ
・嬉しいコンボチャージ短縮
・コンボチャージ時のスキル火力を上昇
・会心ダメ強化で火力を底上げ
・HP維持で攻撃+会心強化

プレイスタイルで使い分けよう!

基本的には、上記で紹介した武器に火力差はほとんどありません。基本的には火力・操作性に加え、撃破SP回復でスキル効率の上昇を行える「五虎退」が最もおすすめの武器と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気神気メロディアの評価

神気メロディアの強い点、使える場面

高い耐久性

オートスキルとスキル1のバフを合わせて、被ダメを80%軽減することができるため、石板などに頼らなくても被ダメ9割カットを実現することができます。

また、パーティをヒーロータイプで固めれば防御40%強化も行えるため、被ダメ半減バフがない状態でもある程度は安定した立ち回りができます。

手厚い火力強化

パーティを全員ヒーロータイプで揃えることで、攻撃・会心を最大+200%まで上昇することが可能です。また、HP50%以上でアクションスキル強化+100%も可能なので、大幅な火力強化を行えます。

さらにスキル2の最終弾は確定クリティカルとなっているので、火力を出しやすいキャラクターとなっています。

神気メロディアの弱い点、使えない場面

ヒーロー縛りで活躍できるが・・・

「パーティのヒーロータイプ数×HPSP攻防御10%、攻撃会心50%強化」はヒーロータイプでパーティを揃える必要があるため、ヒーロー縛りのクエストでは欠かせないキャラになります。

しかし、パーティにヒーローを揃えなければ意味がないので、限定的なクエストで真価を発揮できるオートスキルになっているので汎用性は低いでしょう。

移動補正が乏しい

移動速度の補正値は+30%のみと、現在の環境的には心もとない強化となっています。どうしても気になる場合は武器などで補うようにしてあげましょう!

神気メロディアの総合評価

神気メロディアはイベント”ハロー!神気メロディアくん”で登場した初の星4武闘家の配布キャラです。最大性能を発揮するにはヒーロータイプで染める必要があるものの、イベントなどのヒーロータイプ縛りでは、目覚ましい活躍が期待できるキャラクターになっています。