【白猫】神気クラピカの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるハンターハンター(H×H)コラボガチャで登場した「クラピカ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気クラピカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ハンターコラボ神気当たりランキングはこちら
ハンターコラボ神気当たりランキング

神気クラピカの評価点数とオートスキル

クラピカ

神気クラピカ
登場時期 ハンターハンター(H×H)コラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気クラピカのリーダースキル

LS:これは覚醒の証

パーティ全体の消費SPを中カット

神気クラピカのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)
2 絶対時間中の攻撃力、移動速度+100%、攻撃速度+75%
3 会心ダメージ+200%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・即死回避発動時バリア追加
・スキル1の付与可能な状態異常が増加
・スキル効果時間が60秒に延長

神気クラピカのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・時間の無駄だ
敵にダメージを与えて、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※HP自動回復は、「絶対時間」中にスキルを使用すると回復量がアップする。
消費SP:39

リジェネと被ダメ半減バフ付与!

被ダメ軽減バフを自身に付与可能し、前方横に払った後に飛び上がり鎖を撃ち下します。さらにリジェネと被ダメ半減バフを付与可能なので、安全性が格段に向上します。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・死で償え
「絶対時間」中にスキルを使用するとスキル変化
<変化なし>
最大SPの50%を消費し、敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
SP自動回復(60秒)
絶対時間(60秒)
<変化あり>
最大SPの50%を消費し、敵に水属性ダメージを与える。さらに、敵を「状態異常になった時に追加ダメージを受ける状態」にさせることがある。
消費SP:最大SPの50%(自身のSP能力値によって変化)

自身の強化が可能

最大SPの半分を消費するリスクは負いますが、スキル1・2共に強化したものを使用する事が可能です。強化したスキル2は複数回のヒットが期待できるため殲滅力も高い上、状態異常の敵に追加ダメージを与える事ができるため火力も期待できます。

神気クラピカのステータスとSP回復量

神気クラピカの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 410 144 231 124 102
限界突破 482 164 267 148 122

神気クラピカの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2001 160 885 124 102
限界突破 2073 180 921 148 122

神気クラピカのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

神気クラピカの高難易度協力適性

神気クラピカの星13、星15の適性度

ピースフルはスキル2の仕様がケラウノスと非常に相性が悪いのが難点です。スキルカウンターでケラウノスが通り過ぎた位置に鎖が着弾するため、当たらない場合が多々あります。こちらにターゲットが向かない遠距離からスキル2で撃破するか、被弾を気にせずに密着してスキル2を撃つことで素早く撃破できますので覚えておきましょう。

トリプルアクセルは状態異常の追加ダメージを活用しても、青バフォメットの撃破に著しく時間がかかります。多段ヒットに対応するためにもスキル1の効果の維持は必須となります。

神気クラピカのおすすめ装備

神気クラピカのおすすめ武器

・HP80%で攻撃+200%、防御会心+100%
・被ダメージ増加をスキル1の軽減バフで相殺
2位:
ルーン・シティラビット
【モチーフ:クレア
・会心、会心ダメージUPで会心時の火力強化
・水属性値を大幅強化
3位:
ジェリンジャー
【モチーフ:双剣ノア
・会心バフ、会心ダメージバフで会心時の火力強化
・状態異常バリアで安定感UP
・スキル使用10回で攻防会+50%
・絶対時間の効果時間+10秒
・水属性値を大幅強化

武器について

火力向上という点では呪われし双剣で問題ないでしょう。デメリットの被ダメージ1.5倍をスキル1の被ダメージ軽減バフで相殺できますので、耐久面も著しく弱体化するわけではありません。絶対時間を維持することで攻撃速度が+75%されますので、アサルトエッジ、チェインの無敵時間を駆使して立ち回りましょう。

ルーン・シティラビットジェリンジャーは水属性値の強化+高耐久の維持を両立できますので属性クエストなどでも活躍が期待できます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気クラピカのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・ステータスをバランスよく強化
ヴリトラの石板 ・会心値を大きく上昇
ベルルムの石板 ・攻撃+防御を強化可能
・リレイズを付与

石板について

装備する武器にもよりますが、呪双剣やクレアモチーフのように会心値を大きく上昇できる武器を装備するのならば、会心1,000を目指して石板を装備させるようにしましょう。

会心2倍オートスキルを持つ武器でタウンMAX時、武器と石板で会心+95強化できれば会心1,000を実現可能です。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気クラピカのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
アサルトチャージ状態中 アクションスキル強化+20%
・スキル火力を強化
・立ち回りの流れで火力を強化可能
2位:
攻撃ヒット5回毎に アクションスキル強化(最大+20%)
・スキル火力を強化
・ヒット数を稼ぎやすいのも点も評価○
3位:
会心ダメージ+20%
・火力を底上げ
・会心ダメージをさらに上昇
※会心1,000にしておく必要アリ

スキルチェンジについて

スキル1回の消費SPが自身のSP50%消費と重いので、スキル火力が強化できるものを優先的に厳選して、一撃の威力を上昇させるようにすると良いでしょう!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気クラピカの評価

クラピカの強い点、使える場面

抜群の安定感

オートスキルに即死回避がある上、スキル1でリジェネ効果と被ダメ半減バフを自身に付与可能なので、被弾のリスクを最小限に抑え、一撃を食らうと立て直しが難しい双剣職には願ってもない性能ですね。高難度になるほど効果の維持が必須となりますので覚えておきましょう。

”絶対時間”でスキルの性能が変化

スキル2は使用する事で、SPを半分消費する代わりにスキル自体の内容を強化できます。スキル2の範囲や威力が一気に上昇するため、殲滅力が格段に向上します。さらにスキル2はSPリジェネが付与されるので、SPを半分消費という大きなデメリットを補う事が可能になっています。また、絶対時間中の攻撃力、移動速度+100%、攻撃速度+75%強化のオートスキルにより、通常攻撃の威力も上昇させる事が可能なので、全体的に高い性能を発揮する事ができるでしょう。

状態異常の追加ダメージが強力

スキル2の効果で、状態異常の敵に追加ダメージを与えるという記述があります。これによって斬属性に耐性を持つ相手に対してもダメージが入るため、ダメージソースの一つとして積極的に状態異常を狙っていきたいですね。

クラピカの弱い点、使えない場面

スキル2の連発が難しい

クラピカのスキル1とスキル2ではやはりスキル2の方が火力が高く、メインのダメージソースとして使用していきたいところですが、消費SPが最大SPの半分と決まっているため、連発できたとしても2回が限界です。SPリジェネ効果があるとはいえ、スキル間のSP回収は必須ですので、状況によってはテンポが悪くことがある点がネックです。

クラピカの総合評価

クラピカはH×Hコラボガチャで登場したキャラクターです。攻守のバランスがとれており、”絶対時間”を発動させる事でスキル強化や通常攻撃の威力アップを行う事が可能です。やや器用貧乏な感はありますが、どのクエストでも活躍する事ができるでしょう。

  • 匿名 ID:AxOTIzOTY より:

    結局どっち?
    この人はccすると使える??
    もちろんトップクラスでないのはわかるけど、もしソロで遊べるレベル(ストレス無く)ならしたいと思ってまして。。
    先輩方
    教えてくださーーい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MzQzMDc より:

      クラピカ4凸CC済み呪双剣装備、通常ダメ+50%・SP−30%アクセ、石版無しでS2が1400万、エクスバーストで5500万出ていい感じだよ。
      CCして損は無いんじゃないかな。

  • 匿名 ID:UxMjM3OTY より:

    クラスチェンジしたらそんなに強いのかと思ってしてみたら、後悔するハメになった。犠牲者が増えないためにも宣言します。絶対しないほうがいい。

  • 匿名 ID:c2NTgyODg より:

    所持率低そうだから変に下げられそうだけどCC最適やで

  • 匿名 ID:c2Nzk2NDA より:

    cc最適解じゃないかな?
    火力乏しいけど、一応1700万連打できて
    SP調整していれば制限クエ用に長生き出来ると思う。
    現状ミクとどんぐりか、ミクよりちょい強い程度

  • 匿名 ID:I4MzUyMjA より:

  • 匿名 ID:QxMTM2MDA より:

    やっぱ
    LV.62でHP・SP無振り
    アクセサリーはSP-20
    が安定するな。

    欠点だった火力もそこそこ改善されたし
    実用範囲内だな
    4凸しちゃったけど・・・しないほうがよかったか?

  • 匿名 ID:MxNzM0Mjc より:

    クラピカ強くね

  • 匿名 ID:g3NzQ5Nzg より:

    こいつ化け物だよ
    絶対時間で火事場石版でひどいことになる

  • 匿名 ID:I4MDkwMjI より:

    TOP10入れるとは思って居ないけど、
    絶対時間がエゲツなく楽しい。
    タゲ延長付けたらもっと楽しくなる

  • 匿名 ID:QzODk0NTI より:

    バスローブ

  • 匿名 ID:E0MDUyMTA より:

    神気しても弱いしなくても弱い
    スキル2のせいで酷いことになっているな
    どっかのキャラみたくごねたらどうにかなるのかね?

  • 匿名 ID:IyMzY2ODU より:

    凸ったら無限ループが劣化

  • 匿名 ID:M2NzQyMjk より:

    HUNTER×HUNTERコラボガチャめっちゃ回したのに出たのがこいつだけ(星4は出たけどクラピカ三回出現)だったからこれはクラピカを使えってことかなと思って現役で(オファー)に毎回連れて行ってる…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDIyNzQ より:

      約500連してクラピカのみだったわ
      さすがにあの時はテーブル説疑ったけど、小梅に60万円注ぎ込んだ今の俺に隙はない

  • 匿名 ID:k3ODQ2OTY より:

    俺の一年前のコメントまだ下の方にあって草