【白猫】モニカの評価とおすすめ武器

おせにゃんが公開!現在情報全力更新中!
銀魂コラボ最新情報

白猫プロジェクトにおけるフォースター19thガチャで入手できる「モニカ(ドラゴンライダー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。モニカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

フォースター19thキャラ一覧

キャラ一覧
白猫_ライフォード
ライフォード
白猫_ヨシナカ
ヨシナカ
白猫_チトセ
チトセ
白猫_バーガー
バーガー
白猫_ラクア
ラクア
白猫_アマネ
ヤマネ
白猫_レーラ
レーラ
白猫_モニカ
モニカ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

モニカの基本情報

白猫_モニカ_立ち絵

モニカ
評価 9.5/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫プロジェクトドラゴンライダー
モチーフ 孤島の遺産
声優 青山吉能
ガチャ フォースター19th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

モニカはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

パラメータ調整が行われた事により、火力が最強クラスの性能にまで強化されました。

スカルマグナ武器との相性も良いので、運用するならば必ずクラスチェンジをさせるようにしましょう。

モニカのスキル

リーダースキル

LS:ドラグナーの心得

パーティー全員の強化スキル時間を中アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+75%、チャージ時間-75%、バーストゲージ上昇量+50%
2 HP・SP99%以下で徐々に回復
3 HP50%以上で攻撃・通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

フレイムスラッシュ
敵に炎属性ダメージを与え、敵の体力を奪い、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/3回)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
消費SP:30

出の速い突進スキル

白猫_モニカ_S1

前方に向かって突進するだけのシンプルなスキルです。

スキルの時間が非常に短く、3重バリアに加えて、1HITあたり固定2500のHP回復が可能。3重バリアはスキル使用直後に付与されますので、ケラウノスのような突進系のスキルカウンター持ちに対して思考停止でスキルを打てる点も優秀です。

HPドレインに関して、複数の雑魚敵を巻き込めれば一気に復帰可能ですが、相手が単体の場合は即時復帰が難しいという点は覚えておきましょう。

アクションスキル2

ダブルファイア・ストライク
敵に炎属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理ダメージ+250%、属性ダメージ+1700%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/3回)
ダメージフィールド(60秒)
※ダメージフィールドは敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
消費SP:58

ダメージフィールド付き範囲攻撃

白猫_モニカ_S2

敵の周囲を旋回して攻撃を与えた後、3重バリアとダメージフィールドを展開します。S1とは異なり、3重バリアの付与タイミングが「スキル終了時」となる点には要注意です。

CC後パラメーター調整により、高難度クエストの大型モンスターを溶かしきるほどの火力に超強化。

単純なスキル火力はもちろんですが、特筆するべきはダメージフィールドで、1秒あたり2ヒットという早さで非常に強力なスリップダメージを与えることが可能です。1ヒットあたりの火力はスキルダメージUPの補正値に依存しますので、スカルマグナ武器を持たせることで、ダメージフィールドのみでスキル並の火力を発揮可能です。

モニカの高難易度協力適性

白猫_協力

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

ダメージフィールドとS2火力で少々の耐性は物ともせずに攻略していくことができます。

適性クエストでは火力が十分すぎるため、厄介な状態異常をアクセサリでカバーすることで安定感のある攻略が可能です。

基本の立ち回りは「S2でダメージフィールド展開→ローリングアタック連打→SPがたまり次第適宜S2」となりますが、ドラゴンバーストがデンジャラス無効性能に調整されましたので、緊急回避スキルとして活用することで事故を減らすことができます。

モニカのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_正月エマモチーフ_アイコン賀正ベアクロー
(正月エマモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度、スキル強化+50%
防御+50%(60秒)
・水属性ダメ+100%(60秒)
会心ダメUP+50%(60秒)
白猫_スカルマグナ・ハルバード_iconスカルマグナ・ハルバード
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)
ヘリオブライト・ハルバート_白猫ヘリオブライト・ハルバート
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+50%
・攻撃・防御+50%
敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
スキルダメージ1000%UP

武器について

基本的には、ダメージフィールドの火力だけで敵を殲滅できるようになるスカルマグナ・ハルバードと、撃破SP回復と防御バフ・即死回避の補強が嬉しい賀正ベアクローの使い分けとなります。

賀正ベアクローの代わりにヘリオブライト・ハルバートでも十分に運用できますので、手持ちに応じて装備武器を選択しましょう。

白猫_正月エマモチーフ_アイコン賀正ベアクロー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の巨人の石版

会心1000の達成と被ダメージ9割カットの両立のためには、タウンをしっかりと育成して、賀正ベアクロー(武器スキルで防御バフを付与)を装備、さらに石板で防御・会心を全力で底上げする必要があります。

会心値が1000に届かない場合は、アクセサリも活用してでも最低限1000以上まで整えることをおすすめします。

スカルマグナ・ハルバードの場合も上記の組み合わせで基本的には問題ありませんが、被ダメージ9割カットを捨てる運用となりますので、被弾には十分に注意しましょう。

8凸・石板枠解放の余裕が無い場合は、リアーナの首飾り女型の巨人の石版で少しでも会心発生率を底上げしてあげましょう。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセ一覧

モニカの評価

モニカの火力評価

CC後パラメータ調整によりスキル火力が超強化

白猫_モニカ_ポイント06

CC後のパラメータ調整によりスキル火力が大幅に強化されました。

シンプルなモーションで高い瞬間火力をたたき出せますので、高難度クエストでも火力に悩まされることがありません。

ドラゴンに対してはさらに火力UP

白猫_モニカ_ポイント01

S2のみとなりますが、ただでさえ高いスキル火力が、ドラゴンに対してはさらに強力になります。

対ドラゴン戦では他を寄せ付けない活躍が見込めるでしょう。

ダメージフィールドが非常に強力

白猫_モニカ_ポイント02

S2で付与できるダメージフィールドが非常に強力です。

1秒あたり2ヒットという速さで非常に強力なスリップダメージを与えることができ、1ヒットあたりの火力はスキルダメージUPの補正値に依存しますので、スカルマグナ武器を持たせることで、ダメージフィールドのみでスキル並の火力を発揮可能です。

バーストを多用しやすい

白猫_モニカ_ポイント03

常時チャージ短縮-75%、バーストゲージ上昇量+50%のオートスキルのおかげで、発動時の隙を極力作らずにバーストを多用することができます。

HP50%以上で攻撃・通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+350%のオートスキルのおかげでバースト火力も非常に強力。スキルカウンターを持つ相手に対して重宝するでしょう。

モニカの耐久評価

複数のHP回復手段

モニカのHP回復手段はS1のHPドレインと、オートスキルの「HP・SP99%以下で徐々に回復」の2種類。

・S1:1HITあたり固定2500回復
・オートスキル:4秒間隔で固定1500回復

回復値は上記の通りで、大きな被弾から即時復帰するためには、複数のモンスターを巻き込んでS1をヒットさせるしかありません。

いつでも容易に復帰できる性能ではありませんので、基本的には被弾を一切しない立ち回りを心がけましょう。

スキル両方で3重バリアを付与

白猫_モニカ_ポイント04

スキル両方で3重バリアを付与することができます。敵の殲滅と耐久の補強を特に意識せずとも並行して行うことができますので安定感のある攻略が可能です。

ちょっとやそっとの被弾は無視してスキル連発でゴリ押す立ち回りも有効ですので、相手に応じて適宜使い分けましょう。

バーストを緊急回避手段として活用可能

白猫_モニカ_ポイント05

モニカに限ったことではありませんが、調整によりドラゴンバーストにデンジャラス無効性能が追加されました。(掴みは被弾する)

モニカ自身にチャージ短縮-75%、バーストゲージ上昇量+50%のオートスキルがあるため、回避が困難なデンジャラスアタックの緊急回避手段としても重宝するでしょう。

被ダメ9割カットがシビア+即死回避が無い

白猫_モニカ_ポイント09

モニカは3重バリアは持っているものの、防御値が心もとなく、即死回避も持っていません。基本的に3ヒット以上の掴み攻撃に被弾したら即死だと思いましょう。

被弾を避ける立ち回りが難しいのであれば、武器で補ってあげる必要がありますので要注意です。

状態異常対策が無い

白猫_モニカ_ポイント08

モニカには状態異常への対応手段がありません。

挑むクエストに応じてアクセサリなどで無効性能を確保しておくようにしましょう。

モニカの操作性

常時快適な操作性

オートスキルで常時移動速度+75%、チャージ時間-75%、バーストゲージ上昇量+50%の補正がかかっているため、操作は非常に快適です。

フリックによる移動距離が長いため、デンジャラスアタックから距離を取る際や、移動距離の長いクエストで重宝するでしょう。

モニカのステータスとSP回復量

モニカのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4752 152 1895 215 62
4凸 4824 172 1931 239 82
8凸 5127 176 2075 243 90

モニカのSP回復量と限界突破について

SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.5
モニカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 15件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:c3NzE4ODY
2019-04-01 11:36:21
10

ドラライ最強😍 モニカ 持ってない奴は引退した方がいいね😘 モニカ もってなくて白猫とか恥ずかしくないの?😏

63 ID:ExNzQyNDk
2019-04-23 10:49:31
57 ID:Y5NTc2MTk
2019-04-07 19:06:37
幼稚園も入っていない頭イカレやろうに1つ教えてやる。お前が引退やなw
51 ID:UwMjc5OTM
2019-04-04 22:20:33
調整来たから強くなっただけで全てのクエで使えるわけじゃないからな!人それぞれの技量もあるからな!考えて物言え!
50 ID:U5MDkwMTA
2019-04-04 21:50:14
持ってない奴は白猫引退?www 1回落ち着け?な? ... お前は馬鹿?
48 ID:A5NjI5NzQ
2019-04-04 18:42:53
この人絶対小学生
45 ID:Q5Nzk5NTU
2019-04-04 11:50:57
モニカを持ってることしか自慢出来ないんですね。 もっと人として自慢出来ることないんですか?
10 ID:I4OTI3NDM
2019-04-02 02:18:57
子供がもう一人、君の親が恥ずかしがっているよ
9 ID:MwOTIxMTc
2019-04-02 02:17:38
4 ID:I5MjkzNDg
2019-04-01 14:22:09
と言って誰かに反応して貰えないか毎日何度も何度も見に来てます。
62 匿名 ID:k5MDk1OTQ
2019-04-15 02:57:51
8

61 匿名 ID:MwNjAwMTE
2019-04-12 18:39:17
9.5

ありがとうモニカの上方修正を見事に踏み台にしたリルテット登場でモニカ早くも産廃

59 匿名 ID:c3NTMyOTU
2019-04-09 18:37:09
10

火力面では右に出る者はいない!

60 ID:MwNjAwNDI
2019-04-10 11:43:38
いますが。
58 匿名 ID:UwNTY5NjM
2019-04-08 18:01:55
10

持っているけど、そこそこ使える。解説にある防御バフはいらないのでは?ちょっと色々調整すると防御バフなしで簡単に防御値1100越えるんだけど。撃破回復は素直に嬉しいけど。

  • 匿名 ID:Q5MDY4MjU より:

    なんかパラ調整来てからブスとか不人気コメ増えたよな
    別に推しとかではないけど普通に可愛いと思うけどなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNDMwNTA より:

      いいやブス

    • 匿名 ID:M5NjAwMDQ より:

      趣味にもよると思うけど可愛いと思うわ

  • 匿名 ID:kzODYxMTc より:

    ブス

  • 匿名 ID:Q2MjExNTk より:

    強化は嬉しいけど。何故モナカなんだろう?もっと可愛いキャラ沢山いるのに。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MjI5MTU より:

      エレノアとかシエラとそんな変わらんだろ
      つまらんことをわざわざモニカ板で書き込むな

  • 匿名 ID:Y5NjY2MzQ より:

    リルテットにランキング敗北したモニカさんてこちらの方ですかね?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1OTcxNDk より:

      そうです
      まどか以下の最新キャラにランキングで負けてしまった3年前のフォースターモニカさんです
      というかモニカいないのがどんだけコンプレックスなの

  • 匿名 ID:Q2NzY4NzU より:

    3重バリアとアサルトとバーストを上手く使って、ダメージ食らわずに立ち回れるPSあればヨナアイシャクラスだね

  • 匿名 ID:A1OTUwMzE より:

    パルメアの人持ってないキャラ多すぎ
    男キャラ拒絶、女キャラ大好きみたいだが持ってなければ女キャラでもひたすらdisるの不愉快

  • 匿名 ID:k2NDc2NzA より:

    モニカが来たらの対策

    星2等のゴミ雑魚キャラに変える 自身のみステルスキャラに変える HPSPリジェネ オーバーヒールを
    撒くキャラは使わないタゲ取り持ちキャラも使わない
    協力時はモニカを先に進ませ分岐点がある場合モニカだけ単独で行かせる!
    これらを 徹底せよ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMDcyOTU より:

      パルメアお っさん モニカ持ってないんか
      なら消 えろカ.ス 荒らすな
      一生書きこむな

    • 匿名 ID:U2MzcxODY より:

      嫉妬感満載で見苦しい

    • 匿名 ID:A3Mjc2MDE より:

      文章の書き方だけで頭悪そうに見える

    • 匿名 ID:I3NTA5MDA より:

      それらを仮にやっても
      モニカに全部食われて終わるだけ
      モチロン君は只の寄生扱い
      情けなくね?w

  • 匿名 ID:k2NDc2NzA より:

    モニカが来たらの対策

    星2等のゴミ雑魚キャラに変える 自身のみステルスキャラに変える HPSPリジェネ オーバーヒールを
    撒くキャラは使わないタゲ取り持ちキャラも使わない
    協力時はモニカを先に進ませ分岐点がある場合モニカだけ単独で行かせる!
    これらを徹底せよ!

  • 匿名 ID:ExMDczOTQ より:

    リルテットも強いけどモニカのほうがDPS頭おかしいわ。ダメージフィールドの宿命として敵が豆腐だとジリ貧になるけど
    良いライバルが早速来たな

  • 匿名 ID:g0NzAzNjg より:

    リルテット糞強いけどぶっちゃけまだ火力面主に継続火力ではモニカのがエグいから上手く使えればモニカのが強いと思う。

  • 匿名 ID:ExMDczOTQ より:

    ほんとに下方されなくて良かったな…

  • 匿名 ID:YzNDQwMDQ より:

    モニカ基.地が騒ぐからリルテットみたいのが生まれるんや!!!
    モニカもう産廃やぞ!!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTY3MjY より:

      フォースターTOPだからそれでいいわ

    • 匿名 ID:YzNDM5Njg より:

      フォースターで1位w
      なるほど、例えるなら やっすい100円ショップの中に200円商品がある感じですかねw

    • 匿名 ID:M2MTI1OTE より:

      ドラゴンライダートップだし
      別によくね?
      所詮旧キャラは新キャラの踏み台になるもんだし

    • 匿名 ID:I3NTA5MDA より:

      新協力でリルテット来ても余裕で鬼神取れますが?w
      まさかお持ちでない?www

    • 匿名 ID:E3MjU0NjQ より:

      主の言い方はあんま良くないけどリルテットとモニカの火力はリルテットがバーストループすれば同じぐらいだった記憶があるまぁモニカもリルテットも強いわ

  • 匿名 ID:AyNzg0ODQ より:

    モニカ使ったら性能面での悩みがなくなり今のところ冷静になれるな()
    白猫に何時までも居座る老害古参に潰されたフォースターの最後の輝き

  • 匿名 ID:QyMTk1MDE より:

    モニカwモニカw