【白猫】ヤマネの評価とおすすめ武器/フォースター19th

白猫プロジェクトにおけるフォースター19thガチャで入手できる「ヤマネ(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ヤマネのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

当たりランキングはこちら
フォースター19th当たりランキング

ガチャシミュレーターはこちら
ガチャシミュレーター

ヤマネの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-05-17 19.50.26

ヤマネ
モチーフ ティーポットスプーン
声優 佐藤美由希
登場時期 フォースター19th

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:気まぐれティータイム

サポートタイプの受けるダメージが中ダウン

LS2:四六時パーティ

サポートタイプの受けるダメージが大ダウン

オートスキル

オートスキル
1 SP+10%
2 HP10%以上で即死回避
3 精神統一中移動速度・攻撃速度・防御+50%

ヤマネのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ドリームコンバーター
味方のHPを回復し、自身が受けるダメージを30秒間一回まで無効化するバリアを張る。スキル使用時にSP100%以上の場合、ダメージの30%分SPが回復するバリアとなる。
消費SP:32

新要素のSP回復バリア!

味方のHPを回復でき、新要素のSP回復バリアは攻撃も無効化できるため攻撃無効化バリアの上位互換のバリアとなっています。

アクションスキル2

アクションスキル2
ファニーティーカップ
敵に水属性ダメージを与え、全ての属性耐性を100減少させ、属性ダメージを受けやすい状態、敵の攻撃力を15秒間50%ダウン、スロウにさせることがある。さらに、30秒間味方の武器に水属性を付与する。その後、自身を精神統一状態にする。
消費SP:52

耐性弱体付きの多段攻撃!

巨大なカップを出現させ数回の攻撃を行います。水属性値が非常に高い上、敵の属性耐性を下げる効果も付いているのでボスとの一対一や、水属性の通らないどぐうの中身など本来苦手な相手にも有利に立ち回ることが可能です。

フォースター19thキャラ一覧

ライフォード ヨシナカ チトセ バーガー
s_スクリーンショット 2016-05-17 19.46.58 s_スクリーンショット 2016-05-17 19.46.25 s_スクリーンショット 2016-05-17 19.47.49 s_スクリーンショット 2016-05-17 19.43.56
ラクア ヤマネ レーラ モニカ
s_スクリーンショット 2016-05-17 19.48.59 s_スクリーンショット 2016-05-17 19.49.41 s_スクリーンショット 2016-05-17 19.51.02 s_スクリーンショット 2016-05-17 19.52.34

ヤマネのステータスとSP回復量

最大  311  225  221  99  76
限界突破  383  248  257  123  96

 6  6  7  7  7
SP施設がMAX(SP+魔29%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 8  8  9  9  9

できれば4凸させたい

スキルをメインで使用し、限界突破させる事でステータスの底上げができ、その分火力も上昇するので、メインで使うのであれば4凸はさせたいですね。

ヤマネのおすすめ武器

撃破時SP回復が付いているので、SP回復手段の多いヤマネと非常に相性がよく、また火力をアップできる武器スキルもあるので火力不足を解消することも可能です。
短所である火力の低さを簡単に補える事が可能な上、スキルメインの立ち回りになるため最大のデメリットのターゲット距離短縮が気にならないのも嬉しいですね。
3位:
ティーポットスプーン
【モチーフ:ヤマネ
SPリジェネがあるので、SP100%を維持しやすくなり、火力の低さを武器スキルのアクションスキルダメージ強化で補うことができます。

アクセサリはSP関連のものを持たせよう

スキルを多用する立ち回りが基本になるので消費SPカットやSP増加系のアクセサリを持たせてスキルをガンガン使えるようにしてあげると使い勝手がグッと上がるでしょう。

ヤマネの評価

ヤマネの強い点、使える場面

スキル2で精神統一が可能!

ヤマネは精神統一をすることで移動速度・攻撃速度・防御が50%強化されるため快適なプレイと耐久力のアップが可能になります。さらにスキル2の後に自身を精神統一状態にする事が可能なのでスキルとオートスキルがよく噛み合っている性能です。

敵を弱体化できる!

茶熊シズクで登場した敵の耐性を下げる効果を持っています。スキル2で敵の攻撃力と属性耐性を低下させることが可能です。さらに味方の武器に水属性効果を付与できるので、各属性に耐性のある敵にも属性ダメージが通るようになるのは嬉しいですね。

ヤマネの弱い点、使えない場面

SP回復バリアの条件が厳しい

SP回復バリアは自身のSPが100%以上でなければならないので、高難易度クエストでは使える場面は限られてくるでしょう。特にパーティの回復役を担う魔道士には厳しい条件だと言えます。

弱体化が仇に!?

敵の攻撃力を下げられるのは非常にありがたいですが、敵の攻撃を下げることでSP回復バリアの回復量が下がってしまいます。スキル1とスキル2が噛み合っていないので、SP回収はかなりキツイでしょう。

火力の低さが痛い

攻撃力が低くスキル火力も低い上、会心値も低い数値なのでステータス以上の火力は見込めず、殲滅力は期待できないでしょう。

ヤマネの総合評価

新要素のSP回復バリアは条件が厳しいものの使う事ができればSP効率が格段に上がる優秀なバリアです。火力はあまり高くないのでSP回復バリアを張って敵の攻撃をわざと食らってスキルメインの立ち回りが基本になるでしょう。

  • 匿名 ID:cyNzI4Nzg より:

    可愛い、大好き!いつかそこそこ強いヤマネライダーで来てくれると信じて待ってますね~

  • 匿名 ID:E3OTYyOTc より:

    こいつは名前だけで印象が強烈に残った
    俺の友達に山根君いるからかもしれないが

  • 匿名 ID:A5MTI3NTY より:

    ヤマネかわいいんだけど火力が・・・ヨシナカとヤマネはお世辞にも使えるとは言えない。

  • 匿名 ID:A5MTI3NTY より:

    久しぶりにヤマネ使ったけど、S2で1万いかなくてワロタ。初めて引いた星4だから、思い入れはあるんだけど・・・メリドに慣れた今はこの火力だと厳しいものがある。まぁサポートタイプに火力を求めるのもナンセンスなんだが。オファーで頑張ってもらおう。

    いずれ限定か神気かで化けてくれたら嬉しいな。

  • 匿名 ID:MwNTcxNDE より:

    ヤマネの思い出は泣ける。

  • 匿名 ID:MwOTIyNTQ より:

    はっきり言ってゴミだろコイツ…

  • 匿名 ID:M1MjQ1OTA より:

    強い弱い以前に使ってて楽しくない…
    でも見た目がかわいすぎ

  • 匿名 ID:IwNTY3MjM より:

    ガチャ引いてもこいつばっかくる

  • 匿名 ID:gzNzE3NDA より:

    メリドが100だとしたらコイツ15点ぐらいだよなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxODI4Nzg より:

      同じ職だけどメリドは実質魔導師じゃないからな

  • 匿名 ID:M5Mzg5MTA より:

    ヤマネが降ってきてガッカリしてたら次にティナが降ってきた

  • 匿名 ID:cyMzczNDE より:

    パルメいねーしサポート層薄いから限定の副産物で来たのでちょっとだけ嬉しい、ほんのちょっとだけな

  • 匿名 ID:ExNzc2MTE より:

    やまねぇ…w
    こんな評価ねーのかよw

  • 匿名 ID:Y4NTIwNDA より:

    よくこんな弱さで生き残ったな

  • 匿名 ID:E1MTgzOTg より:

    5票しか入れてなかったのにフォースター当選した
    ベアトリス本命だったけど当たっただけいいかな