【白猫】チョコレートパニックの攻略法/ショコラ協力

白猫プロジェクトにおけるショコライベント”チョコレートパニック”の協力バトルの星11”どすこい・初恋・大作戦!”の攻略法と立ち回りや、ルーンなどの報酬の情報をご紹介しています。適性のキャラや、周回のポイントなども記載しているのでぜひ参考にしてください!

ショコライベントまとめ
ショコライベント”チョコレートパニック”まとめ
神気ショコラの評価とステータス
スイーツハートの評価と必要ルーン数

”チョコレートパニック”目次

高速周回おすすめキャラ

高速周回に最適なキャラ

キャラ名 理由
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.55
ピーク
高火力のスキルでホーネットを手早く処理することができ、SP回収も速く安定した火力を維持できるのでおすすめ。回復がいらない点も最適。
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.50
プレミオ
高火力の操作可能ビームで、用意に敵を一掃可能。チェスナイトにささる雷属性も優秀。
スクリーンショット 2015-12-18 18.30.04
テトライダー
操作可能ビームと速い移動がおすすめポイント。高い炎属性でアクーアも簡単に倒せます。ホーネットの弱点が突けるてんもGOOD。
スクリーンショット 2015-12-19 20.56.40
夏カスミ
広範囲の操作可能ビームで砲台などを一気に破壊可能。宝箱の取りこぼしもなくなります。
スクリーンショット 2015-12-18 17.18.31
Xシズク
ホーネットを手早く倒すことができ、広範囲の敵を一気に倒すことが可能。移動速度が速いので、チョコ⇔戦場の行き来が楽。
スクリーンショット 2015-12-18 15.24.48
ルウシェ
マンティコアを軽く粉砕できる火力がおすすめです。SP回収も速く、安定クリアできる
スクリーンショット 2015-12-18 17.18.19
ツキミ
範囲の広い操作可能ビームで敵を一蹴!チョコ運びの仲間が動きやすいように敵を倒していきましょう。

”チョコレートパニック”の攻略法と立ち回り

報酬や出現ボス

報酬の参考画像

星6:ちょこちょこパニック!
チョコレートパニック

星9:キミがワタシの本命!
チョコレートパニック

星11:”どすこい・初恋・大作戦”[周回オススメ]
チョコレートパニック

報酬について

イベントルーンとは別に武器ハイルーンが多く手に入る星11の周回が最もおすすめです。おにぎりが足りない人プレイヤーは星9周回もありです。

出現モンスター/ギミック

モンスターやギミック 対策
持ち歩きチョコ HP有り・被ダメ注意
砲台 SP回収に使える
チェスナイト 魔道士・雷
カースアクーア 魔道士・属性攻撃
ホーネット 高火力ランサー・掴み注意
マンティコア スロウ・燃焼・魔族特効

ギミック情報

持ち歩けるチョコがあります。敵の攻撃やトラップのダメージを受けるとチョコにもダメージが入るので注意してください。キャラが転倒したり、ローリングをするとチョコを落としてしまいますが、再度近づくと持ち上げることができます。

基本的な立ち回り

s_1

臨機応変に対応!

ステージは1面しかなく、チョコレートを運ぶ人以外は基本的に敵が出現→倒しきると次への扉が開くの繰り返しです。連携をとれる場合はチョコを運ぶ人を全力で守り、他の3人が敵を手早く一掃(余力があればチョコを運ぶ人も攻撃に参加)する立ち回りが最速クリアへの近道です。

中盤にホーネット

s_2
中盤にホーネットが出現します。掴み攻撃を受けると致命的なダメージを受けてしまうので、弱点を付けるランサーや高火力キャラクターで手早く倒しましょう。

最後の関門でマンティコア

s_3
ゴール手前にマンティコアが出現します。チョコを持ったままだとザコモンスターのダメージを含め、チョコが壊れてしまう可能性があるので、手前の通路に一旦待機させておくと安心ですね。

ゴールはここ!

s_4
緑の光が見えてきたらゴールです。ゴール直前にもトラップがあるので、最後まで油断しないようにしてください。砲台をビームなどの広範囲のアクションスキルで最初に一掃しておくと、さらに楽に攻略可能です。

まとめ

敵を倒すのとチョコを運ぶのと、両方を上手にこなさなければいけない忙しい協力クエストです。友人など連携がとれる仲間とやる際は、慣れるまであらかじめ誰がチョコを運ぶか決めておくといいでしょう。敵自体は強くないので、レベル100の星5キャラであれば難なくクリアできるでしょう。

  • 匿名 ID:czMzY5NTU より:

    開幕にピークでタゲ取ったはいいけど、皆さんチョコを置いていくっていう…
    私が運んでもよろしいのか…?

  • 匿名 ID:E3NjQyNTE より:

    白猫って幼稚なガキばかりで嫌気が差す

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5OTM5NDE より:

      ほんとな。
      持ちピークの癖にタゲ取らず一目散にチョコとる奴。

  • 匿名 ID:Q4MzE5OTM より:

    ピークでダケとってんのになんでか仲間が死ぬ
    下手すぎ みんな死んで一人でやってるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMTAzMDA より:

      身内でやれよ
      あっぼっちか(苦笑)

  • 匿名 ID:g4OTI0NjM より:

    呪持ちの癖にチョコ運んだり
    餅持ちのピークのくせにタゲ取らなかったり
    下手くそなのに運搬して敵に突っ込んだり
    アホが多すぎる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MTIxMjk より:

      お前もな(笑ッ

    • 匿名 ID:U5MTIxMjk より:

      文句言ってる奴は
      糞ばっかりよ(笑ッ

      つか、バカ
      ばっかりよ

    • 匿名 ID:ExMTAzMDA より:

      身内でやれよ
      あっぼっちか(苦笑)

  • 匿名 ID:E1NDEyMjc より:

    プレミオとテトラが良かった

  • 匿名 ID:IyODc0ODE より:

    タゲ取りと引き寄せのできるXメルいたらすごく安定した
    固定周回には向かないけど野良なら強いかも

  • 匿名 ID:ExODQwMzI より:

    最後のノコギリでキャラのパンツ見ようとする人多いけどせめて仲間に土下座なりお辞儀なり挨拶してからにして欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDkxMTI より:

      お辞儀を強要とかマジゴミだなお前

  • 匿名 ID:AwMzM2OTY より:

    ☆11で300m出たり出なかったりする、、

  • 匿名 ID:M3MzMwNTc より:

    これの報酬で300Mルーン付いて来たんだがバグか?

  • 匿名 ID:c2NjEzOTA より:

    星11、モンスターの目の前にチョコレート運ぶ奴、マジでウゼェ……。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMzY5MTY より:

      同じく遭遇したわ。
      マジ死ねと思う。

  • 匿名 ID:AzNTU3MTY より:

    ☆9で300メートルのルーンも出るんだな。

  • 匿名 ID:Q4NTIzMTc より:

    ☆11、チョコ運搬者が攻撃されて詰むこと多いから、
    倍書使ってる時は☆9の方が安定していい感じ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NjY2NzQ より:

      ☆9回したほうが良さげだね
      それでも分かってない奴(初見もいるから初日は仕方ないけど)混じってたらタイムオーバーなるけど