【白猫】リネアモチーフ(槍)の評価/スピーナロート

白猫プロジェクトにおけるオーバードライブ紅蓮2武器ガチャで入手できる槍リネアのモチーフ武器「スピーナ・ロート/真・スピーナ・ストレーガ」のステータスと評価を紹介している記事です。「スピーナ・ロート/真・スピーナ・ストレーガ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

リネアモチーフ セーラモチーフ ウェルナーモチーフ
s_スクリーンショット 2017-11-20 16.04.56 s_スクリーンショット 2017-11-20 16.04.49 s_スクリーンショット 2017-11-20 16.04.40
▶︎オーバードライブ紅蓮2武器当たりランキング

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

槍リネアモチーフ(スピーナ・ロート)のステータス

槍リネアモチーフ(スピーナ・ロート)の詳細

s_スクリーンショット 2017-11-20 16.04.14

初期名 スピーナ・ロート
最終進化 真・スピーナ・ストレーガ
職種 ランサー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.0/10点
モチーフキャラ リネア_アイコン槍リネア
登場時期 オーバードライブ紅蓮2武器ガチャ

スピーナ・ロートのステータス

真・スピーナ・ストレーガ
攻撃 防御 会心 追加効果
214 40 80 スロウLv4
水属性300
オートスキル
攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)
HP80%以上で移動速度+50%強化
会心ダメージ+30%
モルテ・サルメント

槍リネアモチーフ(スピーナ・ロート)の評価

スピーナ・ロートはオーバードライブ紅蓮2武器ガチャで登場した槍リネアのモチーフ武器となっています。

槍リネアモチーフ(スピーナ・ロート)の強い点、使える場面

HPに依存しない火力強化

リネアのモチーフ武器はHPに依存せず、30ヒットすることで通常攻撃ダメージ、アクションスキルともに50%強化することが可能。さらに、会心ダメージ30%上昇もHP条件がないのでHPが少なくなってしまった場合でも火力を維持することができます。

HP維持で快適に

HPを維持することで、移動速度を50%強化することができ、武器スキルでは、攻撃速度も50%強化させることができるので、操作性を大幅に向上させることができます。

ランサーは攻撃モーションが遅い職業なので、攻撃速度の補正を受けることで、快適に立ち回ることができるようになります、攻撃速度の補正により、「攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)」のオートスキルを活かしやすくなるのも嬉しい点ですね!

スロウで戦いやすく

武器自体の付与効果・スキルの攻撃ともに、スロウ効果があるので、相手をスロウにしやすく、敵の攻撃の頻度を下げ、戦いやすくすることができます。また、マンティコアやケラウノスなどの状態異常にすることでデンジャラスアタックの発動を防ぐことができます。

槍リネアモチーフ(スピーナ・ロート)の弱い点、使えない場面

ヒット数が稼ぎにくいキャラは扱いにくい

オートスキル1を最大まで発動させるには、30ヒットする必要があるので、普通のランサーの通常攻撃ではヒット数を稼ぐことができないことを考えると、スキルでヒット数を稼げるキャラや槍メイリン、槍リネアのようにフォームチェンジをしているキャラでないと最大発動するまでに時間がかかってしまいます。

水属性アップが腐る可能性あり

武器スキルの水属性ダメージアップは水属性を扱うキャラでないと効果を腐らせてしまいます。そのため、武器スキルの付与効果が攻撃速度上昇だけと物足りない効果となってしまいます。

会心ダメージアップの恩恵を受けづらい

ランサーは会心のステータスが比較的低い傾向にあるので、自身で会心のステータスを上げられるキャラでなければ、会心ダメージアップの恩恵を受けづらいのが難点です。

槍リネアとの相性は?

容易に火力強化が可能

槍リネアはフォームチェンジにより、通常攻撃でヒット数が稼ぎやすいキャラとなっています。さらに、武器スキルで攻撃速度を上昇させることができるようになるので、武器のオートスキル1を素早く最大値まで持っていくことが可能です。それに加え、水属性ダメージアップもあるため、容易に火力強化ができるようになるので相性は良いです。

操作性を改善

移動速度、攻撃速度上昇により、リネアの物足りなかった移動速度や攻撃速度を補強することができ、操作性を改善させることができます。操作性が良いキャラとは言えなかったので、非常にありがたい強化と言えるでしょう!

会心ダメージを活かすには石板が必要

槍リネアは会心上昇させるものがないため、会心ダメージ強化を活かすためには、石板等での強化が必要となりますので、注意したいところです。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(槍)

槍リネアモチーフ(スピーナ・ロート)の総合評価

スピーナ・ロートは、オーバードライブ紅蓮2で実装した槍リネアのモチーフ武器になります。HPに関係なく、火力強化ができ、HP維持、武器スキルで操作性も向上させることができる武器となっています。しかし、ヒット数を稼ぎにくいキャラが扱いにくい点や耐久を強化することができない点をふまえると槍リネアには相性がいいものの、汎用性は低いので、無理に交換する必要はないでしょう。

オーバードライブ紅蓮2関連リンク

キャラ情報

オーバードライブ紅蓮2_当たりランキングオーバードライブ紅蓮2キャラ当たりランキング
リネア_アイコンリネア(槍) セーラ_アイコンセーラ ウェルナー_アイコンウェルナー
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎オーバードライブ紅蓮2ガチャは引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮2ガチャシミュレーター

武器情報

リネアモチーフ セーラモチーフ ウェルナーモチーフ
s_スクリーンショット 2017-11-20 16.04.56 s_スクリーンショット 2017-11-20 16.04.49 s_スクリーンショット 2017-11-20 16.04.40
▶︎オーバードライブ紅蓮2武器当たりランキング

オーバドライブ紅蓮2攻略チャート
▶︎あやしい露店の必要ルーン数 ▶︎昏きルーンの入手方法
▶︎赤いヴァリアントの攻略法 ▶︎討伐アタッククエスト攻略チャート
▶︎討伐アタックおすすめキャラ -

協力バトル攻略

攻略情報
オーバドライブ紅蓮2協力攻略チャート
▶︎赤いヴァリアントのルーンの入手方法 ▶︎討伐ポイントの効率的な稼ぎ方

  • 匿名 ID:YwMjkyNTE より:

  • 匿名 ID:QzMDQ2ODc より:

    今後のCCで使えるかもしれないからなかなか交換に出せない武器

  • 匿名 ID:EzODk1NDU より:

    交換しようか迷って結局フラン槍を使ってる
    吸収が強いから武器スキルの回復をほぼ使わないが…

  • 名無し ID:U0ODEzMjc より:

    リネア3職目出るか分からないが、もし来たら次も解除バフ乗っけられて何卒性能なんだろうな

  • 匿名 ID:I2MDA0OTQ より:

    移動50、攻速50
    AS強化50、通常50、会心ダメ30

    こうしてみると弱くはないのか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDQ5MTc より:

      弱くはないけど、リネア自体が低火力だからasバフも欲しかった

    • 匿名 ID:YyMjAzNTk より:

      そこに会心バフかASバフが付いてたら大騒ぎだったと思うわ。
      1つ足りないだけで武器としては強い

  • 匿名 ID:Y4NTM2Mzc より:

    レナに付けたら結構良かった

  • 匿名 ID:c4NzY4NTY より:

    呪いで満足してんだけど餅そんなに快適なんか?
    火力何割くらい下がる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDQ5MTc より:

      タウンマで7凸、石版忘れたけど
      s1で呪いクリティ1発白ダメ95〜105万属性11万9000
      餅クリティ1発75万〜85万属性21万3000ぐらい

  • 匿名 ID:k3NjQ2NjE より:

    餅リネア強いよなー
    見た目素晴らしいし

  • 匿名 ID:E5MTA1NjU より:

    リネアがモーションチェンジとは言えランサーはジャスガ前提の火力なんだからスロウはいらんなぁ

  • 匿名 ID:E4NDMzODc より:

    強いと思うけど

  • 匿名 ID:E3MzY5MjM より:

    コメの少なさが物語ってるなw
    ユーザーも減ってるんだろうけどね

  • 匿名 ID:Y2NTg3NDc より:

    文句ばかりだなぁいつも見てて面白いよ((´∀`*))ヶラヶラ

  • 匿名 ID:I5NDE5MzU より:

    うちの家ルカ少しは快適になるかしら?

  • 匿名 ID:k4MDk4NTM より:

    ごみ…程ではないが要らない。
    ケイ餅、呪槍があればそれでいい。

    結局、武器での救済処置も無しか…。まぁ元々武器だけでどうこうなる性能でも無いけどね。