【白猫】”夜夜ノ心”と”岩戸開き”は交換するべき?

白猫プロジェクトにおける大型アップデート記念武器ガチャで入手できるツキミのモチーフ武器”夜夜ノ心”とアマタのモチーフ武器”岩戸開き”、どちらを交換するべきか紹介しています!

【大型アップデート記念武器】

夜夜ノ心 岩戸開き
s_IMG_9834 s_IMG_9837

イベント施設の情報はこちら
日と月の櫓の必要ルーン数

イベントの協力バトルの攻略法はこちら
「天変地異エクリプス」の攻略や立ち回り

”夜夜ノ心”と”岩戸開き”は交換するべき?

大型アップデート記念武器の評価

大型アップデート記念武器ガチャで登場した武器の強い点や弱い点を様々な場面を想定して解説していきます。

”夜夜ノ心”の強い所

オートスキルの”HP85%以上で攻撃、攻撃速度15%強化”は回復スキルを持つ魔導士には維持しやすく、さらに武器に感電属性がついているので、遠くから敵を攻撃し感電させる立ち回りができサポート力が上がります。雷属性が付いていることでキツネ種などの対処も出来ます。武器スキルに”状態異常回復”や”リジェネ”もあるのでサポート面でも高い評価をすることが出来ます。

”夜夜ノ心”の弱い所

武器スキルで状態異常を回復する事が出来るのは優秀ですが、状態異常がかかって強くなるキャラまで回復してしまうと逆に邪魔になってしまう場合があります。またリジェネも回復量は攻撃力の約2%と低めなので、メインで使えるほど優秀ではありません。

”岩戸開き”の強い所

速い通常攻撃で基本立ち回る武闘家にとって、オートスキルの”通常攻撃の与えるダメージ+25%”はどの武闘家キャラにもうれしいです。武器スキルも消費SP39と若干重いものの、受けるダメージを半減させるバフが45秒もかけれる為、接近戦で被弾する機会が多い武闘家にとって非常にありがたいスキルですね!

”岩戸開き”の弱い所

武器に属性値が付いていない為、キツネ種などを倒すのに苦労してしまいます。武器スキルも優秀とはいえ消費SPがなかなか多いので、手軽に発動出来るものではありません。

大型アップデート記念武器は交換するべきか

呪拳を持ってない人は岩戸開きを

呪われし拳を持ってない人には、通常攻撃の火力上げつつ、効果時間の長いダメージ半減バフを持っているので呪われし拳とは違った安定感のある立ち回りが出来ます。呪われし拳を持っていない、武闘家メインで使用している人は岩戸開きを交換するといいでしょう。

優秀な杖が無いなら夜夜ノ心を

大型アップデート記念イベントで手に入る陰陽の杖や呪いの杖など、配布武器でも優秀な杖多くあるうえ、ファンシーポッキーステッキやオンミツクロスなどの優秀な杖もある為、これらを持っているのであれば特別交換しなくてもいいでしょう。ただしポンやツキミのような通常攻撃の回数が増える魔導士を持っている人や武器スキルのうさぎダンスが見たい人は交換する価値はあるでしょう。

まとめ

夜夜ノ心に関しては呪杖がある為、交換は少し待った方がいいかもしれません。そういった意味では様々な武闘家に幅広く使える岩戸開きに軍配があがります。もちろんサポート力が向上するうえ感電属性まで持った夜夜ノ心は持っていれば役に立つ場面があるので、どちらの武器も当たりといえる性能でしょう。

大型アップデート記念キャラの比較はこちら
【白猫】ツキミとアマタどっちが当たり?

  • 匿名 ID:MxNzA1MTU より:

    ツキミ餅は実際使うと分かるけど、相当な壊れだぞw
    S2で催眠、通常攻撃で麻痺発動出来るようになるからソロでもPTでも大活躍。
    火力に関してもS2連発出来るし雑魚殲滅速度もテトラ並みだから不足だとは感じない。
    さらに唯一の弱点だった状態異常も武器スキルで回復出来るから即死回避のダメージ食らった後に毒とかで死ぬ心配もない万能過ぎる。

    • 匿名 ID:Q1NjE3ODQ より:

      即死回避の後に武器スキル使う余裕あるなら普通に回復間に合うだろ

    • 匿名 ID:U0NTkzODU より:

      毒状態から即死ダメージ食らってと言うことだと思う事前に回復出来ればそのような惨事も予防できる的な!

  • 匿名 ID:IyOTUzOTA より:

    ポッキー持ってるけどツキミ餅交換余裕だった
    記事主の意見なんかより掲示板の方が余程参考になるのは理解したわ

  • 匿名 ID:ExODkzNzQ より:

    岩戸開き♂
    半減バフ持ってる拳キャラは有り余ってるけど
    45秒?付与は貴重なので手持ちの拳と相談で
    交換する価値は大いにある
    自前の防御バフと重ねてまで減衰させる事に
    価値はないのでキャラは選ぶ

  • 匿名 ID:cxNzc5Nzk より:

    ツキミに持たせるなら餅が一番いい気がします。

    めんどくさがる人もいるかもしれないけどチャージからのリジェネで即死回避に必要なHP10%をはじめステ上昇のHP条件とかも維持しやすい。
    (4凸非タウンマ、HP360、1回回復量33です)

    それ抜きにしても感電ファンネルが便利すぎてポッキーより使用感いいです。
    状態異常回復でなく攻撃バフだったら最高だったのにw

    • 匿名 ID:I3NjgyMzA より:

      同意!ポッキーのが上行ってるランキングありますけどこればっかりは餅が上、完全にエアプですよね…
      感電でチェス飛んでこなくなるのが良い!(`・ω・´)
      それぞれ使ってみた所
      呪ツキミ→回復あるテトラ、即死もしないけど状態異常には弱い。
      餅ツキミ→万能感。死ぬ気がしない。ちょっと火力不足。って感じですね!
      それ以外の武器はまあ、一歩劣る。
      まあ、ダグ10だと餅よりミレイユ餅とか花杖とかだったりが活躍しますが、ポッキーは器用貧乏、って感じですね(。-∀-)

  • 匿名 ID:kyMTcxMjk より:

    呪拳なのか呪われし拳なのか呪いの拳なのか…
    表記統一してください

  • 匿名 ID:kwNjMxMjQ より:

    >0253
    便利。交換して損はないぞ!たしかにカワイイな踊り。
    交換するほどでは…とかここでは書いてるくせに、杖ランキングだと2位だぜ?w
    ポッキーと引き換えにしたわけじゃないんだろ?
    使い分ければいいさ

  • 匿名 ID:kwNjMxMjQ より:

    え、交換しなくてもいいって…
    リジェネと状態異常回復は持ってて損はないっしょ。
    ソロならかなり助かると思うし
    協力だってテトラまみれの時に即死対策で使えるし。
    やっぱり火力好きなのなここ。

    • 匿名 ID:kwMTIwODM より:

      ね、便利だよね。
      ポッキーあるけど交換しちゃった。でも全然全然後悔はない!うさぎダンス可愛いしww

    • 匿名 ID:YyNjE2MjA より:

      は?それはもったいなさ過ぎだろ、この武器あげるからポッキーよこせww

  • 匿名 ID:cwNTk4MzY より:

    0ゲット

  • 匿名 ID:c3MjMyMjM より:

    2ゲト

  • 匿名 ID:YxOTQ5NjE より:

    1ゲト