【白猫】協力バトル「天変地異エクリプス」の攻略や立ち回り

白猫プロジェクトにおける大型アップデート記念イベント「太陽と月のソイヤ」の協力バトル”〜秋の豊作祭り〜”の星10「天変地異エクリプス」の攻略法や立ち回りをご紹介しています!イベントで入手できる武器や施設に使う”太陽の祭りのルーン”、”月の祭りのルーン”を入手する事ができるので積極的に周回したいクエストですね!

”天変地異エクリプス”の攻略法と立ち回り

ギミックや報酬など

イベント杖で扉を開けるギミック!

s_IMG_9808_1

大型アップデートイベントで入手出来る杖のみで扉が開くギミックがあり、これによって報酬が変化します。一面では左右に太陽と月のオブジェクトが設置してあり、これを解除することで宝箱を入手できます。二面も同じように宝箱と、それぞれの月ルート、太陽ルートへ進めます。宝箱回収だけなら操作可能ビームで回収が可能です。

ルートで報酬が変化!

※真ん中ルートの報酬です

スクリーンショット 2015-10-22 13.49.34

月ルートが月の祭りのルーンが多く、太陽ルートは太陽の祭りのルーンが多くなっており、真ん中のルートは同程度の数のルーンを獲得できます。両方1000個のタウンミッションがあるため、真ん中のルートを周回するのがおすすめです!

基本的な立ち回り

一面は火と雷のギミックを開けよう!

IMG_9810_1

一面には8島”スキエンティア”でおなじみの、対応した属性の攻撃をする事で扉が開くギミックが登場します。火と雷で扉を開ける事が出来るため、対応した属性のスキルや武器を装備していれば積極的にエリア左下と右下へ行きましょう。ない場合でもステージ中央に属性を付加させてくれるオブジェクトがあるため、こちらに攻撃して属性を付けてから進みましょう。

二面のチェス種に注意!!

二面にはチェス種が大量に出現します。雷属性のスキルを持ったキャラや、操作可能ビームで一掃して被弾のリスクを下げましょう。イベント杖で開く扉のギミックがありますが無視してビームスキルや範囲の広いスキルで宝箱を回収し、真ん中のルートからボス面へ行きましょう。

ボス面ではマンティコアが出現!

s_IMG_9811

ボス面進入時、左右に大量の宝箱があるので回収しておきましょう。少し進むと武者種×2が待っており、ステージが狭いのでスキルを使用する際には位置取りに気をつけましょう。武者種を倒すとマンティコア種の登場です。

マンティコア×1と小さいミノタウルスが大量発生!

武者種を倒すとマンティコア×1と小さいミノタウルスが大量に出現します。斧ブーメランの多段ヒットが怖いのでスキルで一気に倒してしまいたいところですが、マンティコアのスキルカウンターを誘発してしまうという恐れもあります。

s_IMG_9813

この画像の位置に移動して操作可能のビームを使いましょう!マンティコアの掴みも届かないので、安全にミノタウルス種を倒す事ができます。また燃焼や毒、スロウなどを付加出来る武器がない場合などもこの位置で攻撃すれば安全に倒す事ができます。

おすすめの攻略法

全体的にステージが狭く、チェス種など処理が面倒な敵が多いため敵を一掃出来る操作可能ビームのキャラがおすすめです。敵の攻撃が重いので、被弾時に回復できるヒール役がいれば安定感がグッと上がります。またマンティコアに対して状態異常を付与出来るかどうかも重要です。

まとめ

月、太陽をそれぞれ1000個と二種を合計した祭りルーンを2000個集める事でジュエルをはじめとしたアイテムを入手できるので、是非周回したいクエストになっています。ルーン2倍書を用いれば1時間〜2時間程度で必要数が集まる計算になるので、是非周回しましょう!

キャラ比較記事はこちら
▶︎ツキミとアマタどっちが当たり?

イベント情報はこちら
▶︎陰陽の杖の必要ルーン数
▶︎「日と月の檜の必要ルーン数や効果
▶︎4,5,6話のシークレット解放条件
▶︎夜明けの杖・黄昏の杖の使い道

タウンミッションの情報はこちら

  • 匿名 ID:Q2MTgxOTg より:

    これメルヘンみたいなところで報酬多目にもらえるところほしかったな。3ステとギミックでこの報酬はじれったいわ。

  • 匿名 ID:M3MzM1NzM より:

    夏カスいればビームで宝も敵も即行だった
    夏ヴンだとオブジェがターゲットになるから宝取り難かった

    • 匿名 ID:I4NjY0MTQ より:

      そんな人は周回する必要ないし参考にもならない

  • 匿名 ID:MxNzMzMDQ より:

    魔ツキミで行くと蹴られる嫉妬気持ちいいね

    • 匿名 ID:QwNDk1ODc より:

      単純に高速周回したい人にとっては結構邪魔だからね、魔ツキミ持ってんなら櫓は終わってんだろうし、それなのに協力きてるってことは宝箱取る気があるかさえわからないただ見せびらかしたいだけの人だってのは嫌でもわかるから

  • 匿名 ID:g2OTgyMjY より:

    切るならソロでやれよ
    あ、協力なんだからソロじゃできねぇだろとか言うお子様はお帰りください^^

  • 匿名 ID:I3MTA1MTU より:

    茶ツキミでソロ余裕マンティは雑魚だし簡単すぎだろ

    • 匿名 ID:AxODc2MzE より:

      逆に茶ツキミで勝てんかったら白猫辞めるレベルだから()
      てか茶ツキミ当てて脳死ゲーして、俺つぇーとか言ってるマラカスばっか居るなココ

  • 匿名 ID:I1MTMyMDQ より:

    ホスト切りする奴多いな。
    そしてする奴は大体、茶ツキミかネモでやってる
    いくらソロで余裕だろうがせめて切るなよ。

    • 匿名 ID:Q3NTg2MDA より:

      ホスト切りを肯定するわけじゃないけど
      宝箱無視して進む人がいるからね…

  • 匿名 ID:gyNTU0OTQ より:

    半年前のコメと最近のコメに変化が無くて草

  • 匿名 ID:c5NzI1NDY より:

    名前とかで行き先指定してる部屋あんのに
    入室して準備OKまでしてBOSS一直線してる奴なんなん?

  • 匿名 ID:YxMzU3OTY より:

    宝箱無視して進む奴は何目的で周回してるんだか

  • 匿名 ID:cxOTM1OTE より:

    ツキミキチくっさ

  • 匿名 ID:A5MTQ3MjU より:

    いつまでシャル推しだよ、ツキミ、テトラ、キングのビームトリオがいいに決まってる無脳かよ。
    TA23秒クリアの動画見れば一目瞭然

  • 匿名 ID:c4NDQ4MDg より:

    ツキミでソロ余裕マンティはめられるし簡単すぎだろ

  • 匿名 ID:c4NDQ4MDc より:

    ツキミで行くとマジで楽w