ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】グラードン攻略におすすめのポケモンまとめ

グラードン&カイオーガが復活!
レイド対策早見表はこちら
色違いグラードンを追加!
色違いの更新情報はこちら
ホウエン限定タスクを追加
フィールドリサーチの詳細はこちら

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”グラードン”の攻略法とレイドバトルの際のおすすめポケモンを記載しています。グラードンをゲットしたいというトレーナーはぜひ参考にしてください。

グラードン関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン

グラードン攻略

グラードンの入手方法

レイドボスとして登場!

s_DRITVp_XUAA1R3q
12/16(土)、第三世代の伝説ポケモン「グラードン」が全国のジムにレイドボスとして登場しました。出現期間は2018/1/15(月)まで一ヶ月間となっていますので、この機会に是非ゲットしておきましょう。

レイドバトルに勝利でゲット!

ic_raid_egg_legendary

グラードンはレイドバトルのボスポケモンとしてジムに出現します。伝説ポケモンは全て、黒く輝く「伝説のタマゴ」から登場するので、見かけたら仲間を募って挑戦しましょう。

捕獲時の最大CPは”2328

レイドバトルでグラードンを倒すことでゲットチャレンジに突入します。捕獲する際のグラードンのCPが”2328の場合は、個体値が100%となっています。

天候が快晴の時は”2910“が個体値100%となっています。

レイドボスの個体値100%CP一覧

グラードンの特徴と対策

グラードンの基本情報

グラードン

全国図鑑No.383
タイプ1 じめん ボス時CP 51968
タイプ2 推奨人数 10人以上

グラードンの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
182 270 251

グラードンのタイプ相性一覧

みず くさ でんき
こおり どく いわ
×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

グラードンが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
マッドショット 6.25 通常攻撃 10.43
ドラゴンテール 15 通常攻撃 13.64
じしん 150 ゲージ1 41.68
だいもんじ 140 ゲージ1 33.34
ソーラービーム 180 ゲージ1 36.74

みず、くさ、こおりタイプ技が有効!

グラードンはじめんタイプのポケモンなのでみずくさこおりタイプ技が有効です。種族値が非常に高いので、きちんと弱点をつけるポケモンを編成して挑戦しましょう。

様々なタイプのゲージ技に気をつけよう!

グラードンはじめんタイプのポケモンですが、様々なタイプのゲージ技を覚えています。グラードンに有効なポケモンに対して弱点となるタイプの技が多いので注意しましょう。

みずタイプは「ソーラービーム」に注意!

最大CPも高く優秀なポケモンが多いみずタイプですが、グラードンがゲージ技に「ソーラービーム」を覚えている場合は注意が必要です。

くさ、こおりタイプは「だいもんじ」を警戒!

ソーラービームを警戒してくさ、こおりタイプを編成すると「だいもんじ」を覚えていた場合に大ダメージを受けてしまいます。

グラードンのステータス詳細はこちら

グラードン攻略おすすめポケモン

ギャラドス

ギャラドス

ギャラドスのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 たきのぼり
タイプ2 ひこう ゲージ ハイドロポンプ

3000オーバーの高いCPとトップクラスの攻撃値をもつポケモンです。タイプ一致の「ハイドロポンプ」で大ダメージを与えることが可能です。またHP、防御の値も優秀でグラードンの技に耐性を持っています。進化に必要なアメは多いですが、進化前のコイキングは常に川沿いで大量発生しているので個体値の厳選がしやすい点もオススメです。

ギャラドスの評価とおすすめわざ

ジュカイン

ジュカイン

ジュカインのタイプ おすすめの技
タイプ1 くさ 通常 タネマシンガン
タイプ2 ゲージ リーフブレード

第三世代のくさタイプ御三家ポケモンです。高いCPと攻撃値を持ち合わせており、グラードンに対して弱点をつけるくさタイプ技を覚えます。3ゲージ技の「リーフブレード」は一発の威力は決して高くないですが、発動速度が早く、急所率も高いので効率よくダメージを与えることが可能です。進化前のキモリは比較的出現しやすいですが、アメ集めや個体値の厳選はキモリの巣に足を運ぶのがオススメです。

ジュカインの評価とおすすめわざ

ナッシー

ナッシー

ナッシーのタイプ おすすめの技
タイプ1 くさ 通常 タネマシンガン
タイプ2 エスパー ゲージ ソーラービーム

非常に高い攻撃種族値をもつポケモンです。くさタイプ最強のゲージ技「ソーラービーム」を覚えるので、グラードンに対して大ダメージを与えることが可能です。
グラードンがゲージ技に「だいもんじ」を覚えていた場合は返り討ちにあってしまうので他の対策ポケモンで戦いましょう。

ナッシーの評価とおすすめわざ

フリーザー

フリーザー

フリーザーのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのいぶき
タイプ2 ひこう ゲージ れいとうビーム

トップクラスの防御種族値をもつ伝説ポケモンです。こおりタイプ技で効率よくダメージを与えることが出来ます。グラードンが使うじめん、くさ技を軽減して戦えますが、ゲージ技に「だいもんじ」を覚えている場合は返り討ちにあってしいますので注意しましょう。
入手するためにはレイドバトルに勝利する必要があります。

フリーザーの評価とおすすめわざ

ホウオウ

ホウオウ

ホウオウのタイプ おすすめの技
タイプ1 ほのお 通常 じんつうりき
タイプ2 ひこう ゲージ ソーラービーム

全ての種族値がバランスよく高く、全ポケモン中No.1の最大CPをもつ伝説ポケモンです。グラードンの使用する技に対して耐性を持っており、ダメージを軽減しながら戦うことが出来ます。タイプ一致こそしていませんがくさ技の「ソーラービーム」を覚えさせれば優秀な戦力となります。
入手するためにはレイドバトルに勝利する必要があります。

ホウオウの評価とおすすめわざ

シャワーズ

シャワーズ

シャワーズのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 みずでっぽう
タイプ2 ゲージ ハイドロポンプ

トップクラスのCPとHPを持ち、みずタイプ技の最強の組み合わせ「みずでっぽう×ハイドロポンプを習得するポケモンです。効率よく大ダメージを与えることが出来ますが、グラードンがゲージ技で「ソーラービーム」を覚えている場合は注意しましょう。強化に必要なイーブイは野生で出現しやすいので個体値や技の厳選がしやすい点もオススメです。

シャワーズの評価とおすすめわざ

ラプラス

ラプラス

ラプラスのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 こおりのいぶき
タイプ2 こおり ゲージ ふぶき
or
ハイドロポンプ

高い耐久力と有利タイプで戦えるポケモンです。みず、こおりタイプ技で弱点をついて大ダメージを与えることが出来ますが、シャワーズ同様グラードンがゲージ技に「ソーラービーム」を覚えている場合は注意しましょう。

ラプラスの評価とおすすめわざ

s_ポケモンGO_イベント_グラードン_カイオーガ_レイドグラードン&カイオーガレイド 1月16日(水)早朝〜1月29日(火)まで
s_ポケモンGO_ホウエンウィークホウエンウィーク 1月16日(水)早朝〜1月29日(火)まで
ポケモンGO_12月の大発見_横長バナー伝説ポケモン大発見 1月2日(水) 早朝〜3月1日(金) 早朝

▶︎入手方法まとめ ▶︎デオキシス攻略まとめ ▶︎ヒードラン攻略まとめ