パズドラ_転生テテュスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生テテュスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生テテュスの性能紹介

転生テテュスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生テテュス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_体力 5,065 1,885 348
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、落ちコンなし、水属性の攻撃力が2.5倍。
全ドロップを水、木、闇、回復ドロップに変化。
(11→7)

【リーダースキル】
水と木属性の全パラメータが2.4倍。
水木の同時攻撃で攻撃力が8倍、1コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_バインド耐性+

転生テテュスのリーダー評価

水と木属性の全パラメータ2.4倍

幅広いキャラを編成でき、高い耐久倍率があります。それなりに安定したパーティを組めるかもしれません。

水木の同時攻撃

指定2色で合計19.2倍の攻撃倍率となります。1コンボ加算は物足りませんが、固定1ダメージで根性対策ができるのは便利でしょう。

軽減がない

高難易度ダンジョンを攻略する場合、軽減がないリーダーのHP倍率としては2.4倍では物足りません。

さらに耐久力の高いフレンドを組み合わせれば成立するでしょうが、テテュスをわざわざリーダーにする価値があるかは疑問です。

転生テテュスのサブ評価

エンハンス+落ちコンなし4色陣

4色陣が役立つパーティは少なめですが、回復ドロップの確保としては悪くありません。他の変換スキルを組み合わせれば2.5倍エンハンスで瞬間火力を出すこともできます。

1ターン落ちコンなしの効果は高難易度ダンジョンのギミック対策に役立ち、アシストベースにもしやすいのは利点だと言えます。

スキブ最大6個

超覚醒をスキブ+にすることで合計6個となります。スキルが7ターンと軽いこともあり、変身キャラの補助などに役立つでしょう。

超覚醒次第では火力を出せる

超覚醒を超コンボ強化にすると2体攻撃4個と合わせて約25倍の打点になります。この場合でもスキブは4個と多めなので悪くありません。

今後のアップデートで2体攻撃が上方修正される予定ですので、さらに性能がアップする期待もできます。

2体攻撃の汎用性が低い

覚醒テテュスがほとんど使われなかった要因が2体攻撃中心の覚醒にあることは間違いありません。転生進化してもそれを受け継いでしまいました。

今後の環境次第で化ける可能性がゼロではありませんが、コンボ強化や無効貫通が中心のキャラに比べれば率先して使われにくいでしょう。

テテュスは転生進化させるべき?

転生で間違いない

覚醒テテュスの上位互換なのは勿論、属性吸収無効スキル持ちの究極テテュスを使うこともまずないので、転生させて問題ないでしょう。

しかし、すぐに活躍する見込みがなければ急いで進化させる必要はありません。

転生テテュスにおすすめの超覚醒

転生テテュスは超覚醒させるべき?

スキブと火力のどちらを重視するかで大きく性格を変えられるので、厳選が重要になってきます。

スキブと火力のどちらかを選びましょう。バインド耐性はアシスト装備で付けるのが基本になります。

転生テテュスにおすすめの潜在覚醒

超覚醒が超コンボ強化なら良い打点になりますが、よほど高倍率なパーティでない限り上限解放するほどではないのでキラーで補強するのが妥当でしょう。
パズドラ_潜在消せないドロップ回復_アイコン消せない回復 ギミック対策の補助ができる2体攻撃の特権です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在を付けやすくなるなど柔軟性がアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生テテュスにおすすめのアシスト

火力とサポート系のどちらか

超覚醒を超コンボ強化にするなら火力を上げる方が良いですが、バインド耐性がないのでサツキ装備が最適となります。

他の超覚醒を付けるなら火力には期待できないので、サポート面やスキル内容を重視しましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
水、お邪魔、毒、爆弾ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (12→7)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド耐性+水ドロップ強化水ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを水、木、回復ドロップに変化。 (10→10)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→23)

アシスト装備一覧

転生テテュスはスキル上げするべき?

必ず上げておきたい

7ターンと軽めでアシストベースにしやすいです。起用する前にスキルマにしておきましょう。

レニュア(進化後) ・水の伴神龍

転生テテュスのステータス詳細

パズドラ_転生テテュスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

転生テテュスのステータス

HP攻撃回復
60552380645
65622569680
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
70682663697
+656+128+102
属性タイプ潜在覚醒枠
水 / 木神悪魔体力8枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
489916,000,000

スキル

オーシャンララバイ
1ターンの間、落ちコンなし、水属性の攻撃力が2.5倍。
全ドロップを水、木、闇、回復ドロップに変化。
スキルターン11 → 7

海洋神の魂
水と木属性の全パラメータが2.4倍。
水木の同時攻撃で攻撃力が8倍、1コンボ加算、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+お邪魔耐性+
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+超コンボ強化バインド耐性+

パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ