【パズドラ】半蔵装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの忍刀・朧孤月(服部半蔵装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。半蔵装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

服部半蔵の分岐と季節限定Ver.
s_朧月夜の幻影・服部半蔵
究極半蔵
忍刀・朧孤月_半蔵装備品
半蔵装備
正月半蔵_アイコン
正月半蔵

TOPへボタン_パズドラ

半蔵装備の性能紹介

パズドラ_忍刀・朧孤月(服部半蔵装備)_ステータス

アシストとしての強さ Aランク
ガチャでの当たり度 使える

半蔵装備の簡易性能

属性 drop_dark
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_攻撃強化
ステータス +297 アシボ(覚醒込み)
HP 1,990 +199
攻撃 1,895 +195
回復 297 +45

半蔵装備の評価

半蔵装備の強い点・使える点

暗闇耐性2個を付与

多くの高難易度ダンジョンで100%にしておきたい暗闇耐性を40%分補うことができます。

火力もやや強化

闇属性強化を1個増やし、闇の列パーティでは火力の底上げになります。攻撃強化(+100)も地味に悪くありません。

半蔵装備の弱い点・使えない点

他の暗闇耐性装備に劣る

コマさん装備など、コラボキャラクターのアシスト進化には暗闇耐性3個を持つ優秀な装備が複数あります。暗闇耐性2個でも衛宮士郎装備が圧倒的に優秀です。

100%を目指す際に半蔵装備の2個でも間に合うケースはあるものの、入手難易度の低い代用品という印象は否めません。

スキルが短い

単色変換はアシストするには弱いスキルで、スキルレベル1でも9ターンで溜まります。ベースモンスター自身のスキルの方が優秀な場合が多く、半蔵のスキルが溜まるとデメリットになってしまいます。

闇属性パーティ以外には合わないスキルで、火を指定色とするパーティでは完全なデメリットになるのも難点です。

半蔵装備は作成するべき?

手持ち次第では不要

暗闇耐性3個装備または衛宮士郎装備などを持っていれば必要ありません。それらの優秀なアシスト装備を持っていない方は代用として作るのもありでしょう。

半蔵装備のスキル上げはするべき?

アシスト装備として使うならスキルレベルは1のままにしておくのがおすすめです。

半蔵装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_はまひめ
はまひめ
・戦国龍の領土
・カネツグ降臨! など

半蔵装備の使い道

半蔵装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
s_朧月夜の幻影・服部半蔵
半蔵
★★★☆☆ スキルが同じなので邪魔になりません。暗闇耐性が過剰になりますが超覚醒なしで100%になるので利用価値があるかもしれません。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★☆☆ 闇属性強化が噛み合います。ヴェロア自身のスキルより弱いですが溜まってもデメリットになりにくいです。
煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン
チュアン
★★★☆☆ 闇属性強化1個付与で火力を若干上げます。自傷スキルが機能する場面は多くないので、半蔵のスキルが溜まっても役立つでしょう。

半蔵装備の入手方法と進化素材

半蔵装備の入手方法

究極服部半蔵からのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

半蔵装備の進化素材

素体 素材
s_朧月夜の幻影・服部半蔵 創装の宝玉_アイコン闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉
arrow42-014
忍刀・朧孤月_半蔵装備品

半蔵装備に関連する他の進化先

パズドラ_服部半蔵(進化前)_アイコン
進化前
bl-0055 s_朧夜の闇忍・服部半蔵
進化
bl-0055 s_朧月夜の幻影・服部半蔵
究極
bl-0055 忍刀・朧孤月_半蔵装備品
アシスト進化

半蔵装備のステータス詳細

パズドラ_忍刀・朧孤月(服部半蔵装備)_アイキャッチ

半蔵装備のステータス

半蔵装備のスキル

豪炎変化の術・闇
drop_firedrop_darkに変化。
ターン数 9→5

半蔵装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_攻撃強化

忍者シリーズ一覧

パズドラ_究極望月千代女_アイコン
望月千代女
薙刀・春宵緋桜_千代女装備品
千代女装備
s_初芽局
初芽局
パズドラ_舞扇・桔梗石清水(初芽局装備)_アイコン
局装備
s_佐助
猿飛佐助
パズドラ_猿飛の秘伝書(佐助装備)_アイコン
佐助装備
s_小太郎
風魔小太郎
パズドラ_風魔の陣羽織(小太郎装備)_アイコン
小太郎装備
s_朧月夜の幻影・服部半蔵
服部半蔵
忍刀・朧孤月_半蔵装備品
半蔵装備