【パズドラ】セルは強い?評価と使い道

パズドラのセルは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。パーフェクトセルの入手方法やスキル上げをするべきかについても記載していますので、ドラゴンボールコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

セルのステータスと入手方法

s_セル上方修正ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Bランク
コラボガチャでの当たり度 大当たり

最強リーダーランキングはこちら

セルのステータス

モンスター名 パーフェクトセル
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_悪魔/s_ドラゴン
コスト 33
最大レベル 99
スキル
超級かめはめ波
敵1体に攻撃力×100倍の攻撃。
drop_treedrop_darkを強化
ターン数(12→6)
覚醒スキル
s_自動回復s_スキルブーストs_2体攻撃s_操作時間延長s_闇属性強化s_2体攻撃s_木属性強化s_木属性強化s_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

セルの入手方法とコラボ開催期間

セルの入手方法

・「セル・完全体」からの究極進化

コラボ開催期間

実施回数 日程
第1弾 2014.6/2(月)0:00~6/15(日)23:59
第2弾 2014.9/22(月)0:00~10/5(日)23:59
第3弾 2014.12/29(月)0:00~2015.1/11(日)23:59
第4弾 2015.3/16(月)0:00~3/29(日)23:59

セルの評価

セルのリーダーとしての評価

悪魔とドラゴンタイプの常時倍率

攻撃力に常に3.5倍という倍率がかかります。パズル関係なしでLFで12.25倍という倍率は雑魚モンスターなどは倒しやすく、ダメージ調整が必要なモンスターにとっても、強すぎない丁度よい倍率だと言えるでしょう。

木と闇の同時攻撃で倍率が上昇

木ドロップと闇ドロップを同時に消す事で追加の攻撃倍率と回復倍率が得られます。攻撃倍率が実質2段階になり、可変倍率があるのも良いですが、耐久性能が向上する回復倍率がつくのが一番のメリットだと言えるでしょう。

HP倍率はない

回復倍率はあるもののHP倍率はありません。HPが減る事で攻撃倍率が下がったりする事はありませんが、高ダメージ先制などの最大HPを上回る攻撃を受ける事は難しいです。

セルのサブとしての評価

列とwayのハイブリット

2体攻撃と属性強化を複数持っています。どちらを重視するパーティでも採用する事で火力の底上げが可能です。

スキブ2

攻撃的覚醒が多い中で地味にスキブを2個持っています。自身のスキルも6ターンと非常に軽い事から、スキルアシストのベースとしても役立つでしょう。ステータスも全体的に高くまとまっています。

封印耐性がない

スキル封印耐性がありません。採用する際にはパーティ全体の封印耐性の数を気にかける必要が出てきてしまいます。また、スキルは軽いものの効果が弱く、自身のスキル自体にはあまり期待できません。

スキル上げはするべき?

アシストのベースとして使うのであればスキル上げはしておいた方が良いでしょう。第2スキルが溜まるまでのスピードを早める事が出来ます。

セルの使い道

セルのサブとしての使い道

オススメの就職先となるリーダー

リーダー 適正度 テンプレ
カエデ ☆☆・・・ テンプレ
転生バステト ☆☆・・・ テンプレ
ロノウェ ☆☆・・・ テンプレ