【パズドラ】ニムエ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの水聖剣・カリバーン(ニムエ装備)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。ニムエ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

ニムエ降臨の攻略情報はこちら

ニムエ降臨の関連キャラ
パズドラ_究極ニムエ_アイコン究極ニムエ パズドラ_ニムエ装備_アイコンニムエ装備 パズドラ_ジャルゴ_アイコンジャルゴ
ニムエ降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

ニムエ装備の性能紹介

ニムエ装備の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ニムエ装備_アイコン

3,913 1,709 369
スキル
【スキル】
最下段横1列をdrop_waterドロップに変化。
3ターンの間、受けるダメージを半減。
(12→12)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_攻撃強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

ニムエ装備の評価

ニムエ装備の強い点・使える点

水属性の火力を底上げ

水ドロップ強化を3個、水属性強化を2個付与します。水を6個以上つなげるリーダースキルでは全ての覚醒が火力アップに貢献できるため、水の単色パーティでは優秀な装備となります。

生成+軽減スキル

横1列に水ドロップを生成し、リーダースキルに軽減がないパーティで頼りになる3ターンの半減を張ります。溜まっても十分役立つ優秀なスキルです。

ニムエ装備の弱い点・使えない点

付与覚醒は火力上げのみ

ギミック対策などが十分な水属性パーティでは優秀な装備ですが、逆に対策が行き届いていない場合はそちらの対策が優先となるので、その場合は採用優先度が落ちます。

水パ以外では不要

水パ以外でも半減スキルは役立つものの、基本的に水属性キャラへのアシストで真価を発揮する装備なので、他属性や多色パーティなどでは採用するメリットが薄いです。

ニムエ装備は作成するべき?

水パには価値が高い

橘右京装備ドナルド装備といったガチャ限定のアシスト装備に引けを取らない性能を持っています。アシスト枠に余裕がある水パでは候補に挙がるので、作成しておく価値は高いです。

ニムエ装備の使い道

ニムエ装備と相性の良いモンスター

ベース 適正度 一言

究極ミナカ
★★★★☆ 水属性強化を持ち、半減スキルの役割があまり変わらないので相性が非常に良いです。
パズドラ_ディーナ変身後_アイコン
ディーナ
★★★☆☆ 単体火力を上げる覚醒の付与はないものの、パーティの総火力アップに貢献します。ルーレットがない場面ではアシストベースとして運用しても良いでしょう。

海馬
★★★☆☆ 水属性強化・水ドロップ強化のどちらも相性の良いキャラです。

ニムエ装備のスキル上げ情報

ニムエ装備はスキル上げするべき?

アシスト進化でスキルが変わり、スキルレベルは1で固定となっています。スキル上げを考慮する必要はありません。

ニムエ装備のステータス詳細

パズドラ_ニムエ装備

49032204666
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
490110100
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 光  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

セイクリッドブルー
最下段横1列を水ドロップに変化。3ターンの間、受けるダメージを半減。

-

覚醒アシスト水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水属性強化水属性強化攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-

素材の主な入手先はこちら
▶︎リントヴルム降臨の攻略情報 ▶︎白鯨降臨の攻略情報