【パズドラ】ドナルド(グレートエナジー)の評価とおすすめの超覚醒

パズドラのドナルド(グレートエナジー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

ドナルドの関連記事
パズドラ_ドナルドダック【エナジー】_アイコン
ドナルド
パズドラ_ドナルドダック【グレート・エナジー】_アイコン
ドナルド(グレート)
パズドラ_ドナルドダック【フォト】_ドナルド装備_アイコン
ドナルド装備

TOPへボタン_パズドラ

ドナルド(グレートエナジー)の性能紹介

ドナルド(グレートエナジー)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドナルドダック【グレート・エナジー】_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力
5,435 3,125 6
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が3倍。
最上段横1列を水ドロップに変化。
(8→8)

【リーダースキル】
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が10倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作時間延長+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S B

ドナルド(グレートエナジー)の評価

ドナルド(グレートエナジー)のリーダーとしての評価

全パラ1.5倍+軽減

1.5倍のHP/回復倍率に、HP50%以上でダメージ軽減(35%)を張れます。連続攻撃に弱い点などを除けば耐久力はそこそこ優秀です。

リーダー自身のコンボ火力が高い

パズル条件が関係ないリーダースキルですが、ドナルド自身はコンボ強化3個が強力です。操作時間3秒延長により余裕のあるパズルが可能なので、7コンボ以上の火力を発揮しやすいです。

HP50%を切った時のケアが必要

HP50%未満では火力を出せなくなります。回復倍率があるので復帰は問題なく出来ますが、火力が出せないので敵の攻撃を受けなければなりません。

「復帰→ダメージで50%未満→復帰→ダメージで50%未満・・・」の繰り返しのジリ貧状態となってしまう場合もあるので即時回復スキルは用意しておきたいです。

ドナルド(グレートエナジー)のサブとしての評価

エンハンス+列生成

攻撃タイプの攻撃力を2.5倍にしながら最上段1列に水ドロップを作ります。

イヴェルカーナの強力なスキルをコンパクトにしたような印象で、より小回りが利くので手軽な火力補助として役立つでしょう。

上方修正でHP80%以上強化が追加

上方修正でHP80%以上強化が1つ追加されました。もともと単体火力が高いキャラなので火力面の強化は非常にありがたいです。

HP80%以上強化を付与するヘレネー装備と組み合わせると、HP80%以上パーティの火力をドナルド単体に任せることもでき編成の自由度は上がります。

火力・サポート共に優秀

コンボ強化3個の火力が優秀です。超覚醒で無効貫通を付けることも可能です。

サポート面では特別なものを持っているわけではありませんが、バインド耐性・封印耐性・スキブ・操作延長と標準的な覚醒を全て備えています。

競合モンスターが多い

コンボ強化・無効貫通火力が強力なライバルが多いです。

サポート面の覚醒は無難にまとまっていますが、毒耐性+や雲/操作不可耐性といったユニークな覚醒が重宝するモンスターもいるので、パーティ編成の際に競り負けることもあるでしょう。

転生進化と究極進化どっちがおすすめ?

転生が完全上位互換

リーダースキル、ステータス、コンボ火力など転生進化させるメリットはかなり大きいです。

コストと経験値テーブルが上昇するため壊滅極限コロシアムの序盤などで戦力不足になる可能性もありますが、それでも究極のまま使うよりは総合的に上でしょう。

転生させると元に戻せない

究極進化の段階で止めておく主な理由はアシスト進化にスライドすることがあるかどうかです。そちらも決して悪くない性能ですが、代用は効くので優先する必要はないかと思われます。

他の進化形態はこちら
パズドラ_ドナルドダック【エナジー】_アイコン
究極進化
パズドラ_ドナルドダック【フォト】_ドナルド装備_アイコン
アシスト進化

ドナルド(グレートエナジー)は超覚醒させるべき?

厳選する価値あり

無効貫通火力・スキブ・操作時間と3通りの有用な選択肢があります。編成・使い道に応じて選びましょう。

スキブ4個持ちにするのも有用ですが、強力な無効貫通火力を付与できるので、どうしてもスキブを盛りたいパーティ以外では無効貫通がおすすめです。

ドナルド(グレートエナジー)の使い道

ドナルド(グレートエナジー)におすすめの潜在覚醒

裏異形などに悪魔キラー、コロシアムなどにマシンキラーが刺さります。単体火力が高いので優先したいです。
遅延耐性
アシストベースにしやすいので、遅延耐性も少しは付けておく方が良いでしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
コラボキャラに珍しい転生進化のため枠解放が可能です。何を付けるにしても自由度が増すので価値は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドナルド(グレートエナジー)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ディーナ変身後_アイコンディーナ ★★★★☆ 攻撃タイプのため編成可能です。超覚醒をスキブ+にして変身を助けるか、無効貫通の火力を優先するか悩ましいところです。
パズドラ_ランペイド変身後_アイコンランペイド ★★★★☆
ミナカ ★★★★☆ 一般的な水属性パーティでも有力候補に挙がるサブです。攻撃タイプが多くエンハンスを活かしやすい編成には特におすすめです。

ドナルド(グレートエナジー)のスキル上げ情報

ドナルド(グレートエナジー)はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ドナルド(グレートエナジー)のステータス詳細

パズドラ_転生ドナルドダック_アイキャッチ

※上方修正が反映前のステータスです。修正が実装され次第更新致します。

64253620303
75124245304
+751+212+46
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火攻擊体力悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40996,000,000

スキル

ドリーム・オブ・エナジー
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が3倍。
最上段横1列を水ドロップに変化。

ファンタスティック・エナジー
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を3秒延長。HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が10倍。

バインド耐性+HP80%以上強化スキルブーストスキルブースト操作時間延長+封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ダメージ無効貫通操作時間延長+