【パズドラ】ミニーマウス(ドリーム)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのミニーマウス(ドリーム)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

ミニーの関連記事
パズドラ_ミニーマウス【ハピネス】_アイコン
ミニー(ハピネス)
パズドラ_ミニーマウス【ドリーム】_アイコン
ミニー(ドリーム)
パズドラ_ミニーマウス【フォト】_ミニー装備_アイコン
ミニー装備

TOPへボタン_パズドラ

ミニーマウス(ドリーム)の性能紹介

ミニーマウス(ドリーム)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ミニーマウス【ドリーム】_アイコンパズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_体力 5,063 1,695 581
スキル/リーダースキル
【スキル】
最上段横1列を回復ドロップに変化。
7ターンの間、受けるダメージを軽減。
(9→9)

【リーダースキル】
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が7倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_操作不可耐性
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_悪魔キラー

ミニーマウス(ドリーム)の評価

ミニーマウス(ドリーム)のリーダーとしての評価

高HP・長い操作時間

光属性で揃えることでHPが2倍になり、操作時間が3秒延びています。とても安心感のあるリーダースキルです。

火力はサブ頼み

14倍程度の攻撃力でも現環境で戦っていけるリーダーはいますが、属性強化・コンボ強化・無効貫通などの強力な火力覚醒が欠かせません。

ミニー自身は火力の足しにもならないので、サブで火力をしっかり確保しないと高難易度ダンジョンを攻略するのは難しいでしょう。

回復倍率と軽減がない

いくら高いHPがあっても割合ダメージで一気にピンチになってしまいます。

自身が持つ軽減スキルを上手く使っても復帰は難しいので、軽減や回復倍率のあるリーダーを組み合わせる方が安定します。

ミニーマウス(ドリーム)のサブとしての評価

回復生成+7ターン軽減スキル

7ターンの間30%のダメージ軽減を張り、効果が切れても3ターン後に再び使えます。1体で軽減ループとはいきませんが、多くの場面で地味に被ダメージを減らせます。

最上段横1列に回復ドロップを作る効果も併せ持っているので、HPを回復したい・追加攻撃に必要な回復ドロップが足りない時などに活用できます。

サポートに特化した覚醒

バインド回復・L字によるロック解除・操作不可耐性と1人で複数のギミックに対応できます。

また超覚醒でスキブ5個にできるのも特長です。スキブ兼サポート役としての採用が見込めます。

火力が低い

単体火力を上げる覚醒がほとんどないためサポート役にしかなれません。しかしサポート役としても覚醒無効回復などの重要なスキルを持っているわけでもないため、優先して採用しにくい性能です。

ミニーマウス(ドリーム)は超覚醒させるべき?

スキブを付ける価値あり

超覚醒込みでスキブ5個となるのが最大の特徴です。この形態で使うのであれば厳選をおすすめします。

上記の通りスキブを最優先にし、操作時間がどうしても厳しいパーティなら1秒延びるのも有用でしょう。火力を出せないのでキラーはおすすめしません。

ミニーマウス(ドリーム)の使い道

ミニーマウス(ドリーム)におすすめの潜在覚醒

軽減スキルの回転を重視するならスキル遅延には強くしておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
遅延耐性以外あまり有効な潜在覚醒がないので、軽減を付けるのがふさわしいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ミニーマウス(ドリーム)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_エレメイ変身後_アイコン
エレメイ
★★★☆☆ 闇属性への常時倍率がかかり、超覚醒込みでスキブ枠になります。軽減がなく追加攻撃が必要なリーダーであるため軽減+回復生成スキルが役立ちます。
パズドラ_グリゴリー変身後_アイコングリゴリー ★★☆☆☆ 回復力は超転生アマテラスの足元にも及びませんが、スキブ・軽減スキル・操作不可耐性の役割として採用できなくもありません。

光ミル
★★☆☆☆ 決して小回りは利きませんが、回復ドロップを必要とするパーティで役立つスキルです。

ミニーマウス(ドリーム)のスキル上げ情報

ミニーマウス(ドリーム)はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ミニーマウス(ドリーム)のステータス詳細

パズドラ_ミニードリーム_アイキャッチ

※上方修正が反映前のステータスです。修正が実装され次第更新致します。

60532190878
70662529994
+707+126+149
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇回復体力ドラゴンキラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30996,000,000

スキル

ドリーム・オブ・ドリーム
最上段横1列を回復ドロップに変化。
7ターンの間、受けるダメージを軽減。
スキルターン9 → 9

ファンタスティック・ドリーム
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が7倍。

バインド耐性+スキルブースト+スキルブーストバインド回復封印耐性操作時間延長操作時間延長+L字消し攻撃操作不可耐性
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+操作時間延長+悪魔キラー