パズドラの金剛夜叉明王のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

究極 覚醒
究極金剛夜叉明王_アイコン 覚醒金剛夜叉明王_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

金剛夜叉明王の性能紹介

究極金剛夜叉明王_ステ

金剛夜叉明王の簡易評価

アイコン 簡易評価
究極金剛夜叉明王_アイコン ・12倍多色
・追い打ちリーダー
・3ターンエンハ+2ターンチャージ
▼ステータス詳細はこちら

金剛夜叉明王の評価

金剛夜叉明王のリーダーとしての評価

4色以上同時消し

回復を含む4色以上から攻撃力が上昇する多色リーダーです。6色時に最大倍率となり、高い攻撃倍率を出す事が可能です。

パズル終了後に追い打ち

ドロップを消した後に攻撃力×30倍の追い打ちを行います。根性対策としてだけでなく、簡単なダンジョンであれば追い打ちダメージだけで突破していく事も出来るでしょう。

追い打ち倍率が低め

攻撃力×30倍の追い打ちは追い打ちダメージの中では低めな部類です。攻撃に+99を振っても85,500ダメージにしかならないので、高防御を持つ根性持ちモンスターであるナインガルダなどには対応出来ません。

追加攻撃と違い、追い打ちリーダーは防御力が上回っていない場合はダメージを1すら与える事が出来なくなるからです。

金剛夜叉明王のサブとしての評価

3ターン持続する光エンハンス

長いターン持続する光属性エンハンスを持っています。火力が低めのパーティに採用する事で、コンスタントに火力に補強する事が可能です。

マルチブースト持ち

マルブの覚醒を持っているので、協力プレイ時には高いステータスを持ったモンスターへと変貌します。HPタンクとしてだけでなく、攻撃力もなかなかの物となります。

スキルターンが重い

3ターン持続する光エンハンスですが、スキルチャージ2が付いているせいでスキルターンが15と重く、ポンポンと使っていけるスキルではありません。似たスキルを持ったモンスターに転生トール覚醒金剛夜叉明王などが存在しており、これらと比べると使いにくいスキルになってしまっていると言えます。

金剛夜叉明王の使い道

金剛夜叉明王におすすめの潜在覚醒

打点としての役割を持たせるなら潜在キラーを付けるのが良いでしょう。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP+
マルブを活かすのであればステータスアップ系覚醒も悪くありません。HP+を付ければ受けられるダメージ量が増えます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

金剛夜叉明王が活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 無効貫通を利用したワンパンなどをする際にはエンハンスが欲しくなります。エンハンス要員が他にいない場合は金剛夜叉明王も候補に上がるでしょう。
s_光コットン_アイコン
光コットン
★★☆☆☆ 攻撃倍率が低めなので、エンハンスと相性が良いです。コットンのスキル使用後にエンハンスを使えばすぐにコットンのスキルが帰ってきます。
鳴上悠_アイコン
鳴上悠
★★☆☆☆ 高い耐久性能を持ちますが火力が控えめなので、エンハンススキルとして採用可能です。

金剛夜叉明王の入手方法とスキル上げ情報

金剛夜叉明王の入手方法

智慧の神・金剛夜叉明王から究極進化

金剛夜叉明王はスキル上げするべき?

そこまで優先して上げるスキルでもありませんが、ダンジョンで上げられる時は上げておくのも良いでしょう。

金剛夜叉明王のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
光の護神龍ホクライ_アイコン
ホクライ
光の護神龍

金剛夜叉明王のステータス詳細

究極金剛夜叉明王

金剛夜叉明王のステータス

4,000,000

金剛夜叉明王のスキル

怨敵退散の神力
3ターンの間、光属性の攻撃力が2倍。

金剛夜叉明王のリーダースキル

清浄の教戒
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大12倍。
ドロップを消した時、攻撃力×30倍の追い打ち。

金剛夜叉明王の覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_マルチブーストs_バインド耐性s_バインド耐性

金剛夜叉明王の進化素材

光の番人s_光仮面ダブトパリットダブサファリットダブミスリット