【パズドラ】闇ミルは究極進化させるべき?おすすめはどっち?

パズドラの「闇ミル」は究極進化させるべきかを考察しています。究極前後の性能紹介やどちらがおすすめかについても解説しているので、闇ミルを進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい。

ミル関連記事一覧
パズドラ_精霊ミル_アイコン精霊ミル パズドラ_水着ミル_アイコン水着ミル パズドラ_究極火ミル_アイコン火ミル
評価 テンプレ 評価 - 評価 テンプレ
パズドラ_闇ミル_アイコン闇ミル パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン光ミル
評価 テンプレ 評価 テンプレ
闇ミルは究極進化させるべき? TOPへボタン_パズドラ

闇ミルについて

モンスターメモリーカードで入手可能なモンスター

パズドラ_闇ミル_追加
2019年5/26(日)に幕張メッセで行われるガンホーフェスティバル2019にて先行発売される「モンスターメモリーカードセット(3,000円)」を購入することで、パズドラレーダー経由で入手できるモンスターです。

究極進化で光属性に

パズドラ_光ミル(白ミル_クロマギミル)_カットイン
究極進化させると属性・スキル・リーダースキルなどの性能が大きく変わります。

まるで別キャラかのように性能がガラリと変わるので、2体確保しておきたいという方も多いのではないでしょうか。

闇ミル(進化前)の特徴

パズドラ_闇ミル_評価_テンプレパーティ

闇ミルのステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,150 3,753 417
Lv.110 5,098 4,730 453

※+297状態のパラメータです。

高い攻撃力

限界突破Lv110にすると4000を超える数値となります。HP・回復力は低めですが、L字消しを絡めれば優秀な打点として活躍してくれます。

闇ミルのリーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ=ブル
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
drop_darkの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が10倍。

ミラボレアスに近いリーダースキル

2019年4月のモンハンコラボで大きな注目を集めたミラボレアスによく似たリーダースキルです。

HPが低めな反面、回復力が上がるのでバランスが取れています。操作時間が3秒増えるのも嬉しいです。

闇ミルのスキル

オーバーホール
ドロップのロック状態を解除。
HPと覚醒無効状態を全回復。
ターン数 14→9

9ターンの全回復

HP全回復スキルとしては最短の9ターンで発動します。アシスト可能かどうかは現状不明ですが、HP満タン条件リーダーなどで役立ちそうです。

ただし、バインド回復効果は無いので、その点には注意しましょう。

闇ミルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

L字に特化

闇のL字を組むと約5倍、超覚醒もL字にすると約7.6倍の単体火力となります。操作延長は持っていないので、コンボ数を伸ばすよりもL字でサクサクと火力を出していくパーティに向いています。

光ミル(究極進化)の特徴

パズドラ_光ミル(白ミル_クロマギミル)_評価_テンプレパーティ

光ミルのステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,050 2,803 717
Lv.110 6,268 3,495 843

※+297状態のパラメータです。

バランスの良いステータスに

闇ミルと比べてHPと回復力が上がり、攻撃力は下がってしまうものの全体的に良好なステータスとなります。

また悪魔タイプから神タイプに変化することで潜在悪魔キラーが付けられるようになります。

光ミルのリーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ=オフ
【7×6マス】光属性の全パラメータが1.5倍。
s_回復ドロップの5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が9倍。

トップクラスの7×6リーダー

13.5倍の火力にHPと回復倍率、ダメージ半減と全体的に優秀です。回復十字でコンボ数が減ることを考慮してもトップクラスの7×6リーダーと言えるでしょう。

光ミルのスキル

パワーリザーブ
全ドロップをdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数 14→10

便利な3色陣スキル

光か闇属性パーティで何かと役立つ3色陣です。時を止める効果はルーレット対策や4秒固定ダンジョンなどで役立ちます。

ただ、ハロウィンコットンを持っている方はそちらの方が優秀なので、起用機会が減るかもしれません。

光ミルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

汎用性の高さ、超覚醒で高打点も

サポート覚醒が充実しており、超覚醒でコンボ強化2個にできるので、しっかりパズルを組むパーティで頼りになるでしょう。

闇ミルは究極進化させるべき?

汎用性が高いのは光ミル

パズドラ_光ミル(白ミル_クロマギミル)_カットイン
闇ミルはL字消し攻撃に特化した覚醒をしており、打点は高いものの操作時間延長がないなど、多くのパーティに入るとは言い難い性能です。

対して、光ミルは優秀な7×6マスのリーダーであり、サブとしての汎用性も高めです。スキルは多色パーティに合いませんが、光・闇を中心とした多くのパーティに採用できるでしょう。

進化素材がやや面倒

闇ミル_究極進化素材

入手機会が非常に限られている「古代の三神面」「ダイヤドラゴンフルーツ」を究極進化素材に使います。

加えて、作成難易度が高めの「ソール&マーニの希石」も必要なので作成難易度は高めです。その為、退化⇔進化させて1体を使い回すのは現実的ではありません。