【パズドラ】光ミル(究極闇ミル)の入手方法と評価

パズドラの光ミル(究極闇ミル/クロマギミル)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。入手方法やおすすめの潜在覚醒、超覚醒についても解説してますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミル関連記事一覧
パズドラ_精霊ミル_アイコン精霊ミル パズドラ_水着ミル_アイコン水着ミル パズドラ_究極火ミル_アイコン火ミル
パズドラ_闇ミル_アイコン闇ミル パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン光ミル
評価 テンプレ 評価 テンプレ
闇ミルは究極進化させるべき? TOPへボタン_パズドラ

光ミルの性能紹介

パズドラ_光ミル(白ミル_クロマギミル)_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ AA AA

最強リーダーランキングはこちら

光ミルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン ・7×6の回復十字リーダー
・3色陣+時止めスキル
▼ステータス詳細はこちら

光ミルの評価

光ミルのリーダーとしての評価

強力な7×6リーダー

7×6盤面にするリーダーの中では高い13.5倍の火力があり、HPと回復力1.5倍、回復十字消しによるダメージ半減もあります。火力・耐久力ともにかなり優秀なリーダーです。クリスマスイルミナの完全上位互換と言えるでしょう。

様々なリーダーと組み合わせられる

光属性の常時倍率と回復十字消しのパズル指定はありますが、組み合わせられるリーダーの幅は広いと言えます。

例えば、ダーク神道花梨は回復十字を組むと5個以上つなげる条件を自然に満たすので相性が良さそうです。

回復十字の好みが分かれる

7×6盤面なので十字を組みながらコンボ数を伸ばすことも可能ですが、どうしてもパズルが複雑になります。リーダースキルで操作時間が延びていないのも不安要素です。

また、回復十字よりも単純な条件でダメージ半減ができる麻倉葉などもいるので、現環境ではあえて回復十字リーダーを選ぶ重要性が低いです。

光ミルのテンプレはこちら

光ミルのサブとしての評価

3色陣+時止めスキル

光闇回復の3色陣に12秒間時を止めてドロップを動かせる効果が付いています。時を止める効果は余計な場面も多いですが、ルーレット対策などに起用でき、回復を含む3色陣としては優秀です。

サポート覚醒が充実

バインド耐性+に操作延長2個、追加攻撃とサポート面が優秀です。多くのパーティに追い打ち役として起用できるでしょう。

火力は超覚醒次第

火力覚醒はコンボ強化1個のみなので、超覚醒で2個目のコンボ強化を付けないと打点としては低めです。

似た役割を持つハロウィンコットン光コットン等と比較するとサブとしての優先度はやや劣ります。

光ミルは超覚醒させるべき?

是非させたい!

2個目のコンボ強化を付けることができ、打点として優秀になります。よく使う方なら厳選をおすすめします。

リーダーとしても噛み合い、サブとしても火力を出せるようになるので、基本的にこれを選びたいです。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
コンボ強化1個のみなので無効貫通役としてはやや火力不足です。他の無効貫通キャラの補助としては有用でしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
1個だけでは大きな火力アップになりません。他にL字持ちキャラがいない時はロック対策として使えます。

光ミルの使い道

光ミルにおすすめの潜在覚醒

特定タイプへの打点を強化できます。超覚醒を無効貫通にするなら特に重要です。
遅延耐性
リーダーとして使うなら回復ドロップの確保が重要となるので、遅延対策しておいた方が安心です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光ミルが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 3色陣や追加攻撃役として使えます。超覚醒次第で火力も出せます。
パズドラ_究極道蓮_アイコン
究極道蓮
★★★☆☆ 覚醒はあまり噛み合っていませんが、光闇同時攻撃が必要なのでスキルが有用です。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★★☆☆ 光染めにする場合は追加攻撃役になります。3色陣に闇ドロップを含むので闇メタも火力を出せるのは噛み合っています。

光ミルの入手方法とスキル上げ情報

光ミルの入手方法

闇ミルから究極進化

※闇ミルは『モンスターメモリーカードセット(3,000円)』で入手可能です。降臨モンスターの光ミル(精霊ミル)とは別物ですので、ご注意ください。

光ミルはスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変わり、スキル上げの必要があるかどうか判明していません。

上げ幅がある場合、最大にすると10ターンで使える3色陣スキルとなるので、ぜひ上げておきたいです。

光ミルのスキル上げ素材入手場所

光ミルのステータス詳細

パズドラ_光ミル(白ミル_クロマギミル)_評価_テンプレパーティ

光ミルのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
1,000万
(6,000万)

光ミルのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,050 2,803 717
Lv.110 6,268 3,495 843

光ミルのスキル

パワーリザーブ
全ドロップをdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

光ミルのリーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ=オフ
【7×6マス】光属性の全パラメータが1.5倍。
s_回復ドロップの5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が9倍。

光ミルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

光ミルの進化素材

パズドラ_ソール&マーニの希石s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン光の宝玉光の宝玉