【パズドラ】闇ミルの入手方法と使い道

パズドラの闇ミルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法についても解説してますので、運用時の参考にご活用下さい。

闇ミルのテンプレはこちら

ミル関連記事一覧
パズドラ_精霊ミル_アイコン精霊ミル パズドラ_水着ミル_アイコン水着ミル パズドラ_究極火ミル_アイコン火ミル
パズドラ_闇ミル_アイコン闇ミル パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン光ミル
評価 テンプレ 評価 テンプレ
闇ミルは究極進化させるべき? TOPへボタン_パズドラ

闇ミルの性能紹介

パズドラ_闇ミル_ステータス

闇ミルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_闇ミル_アイコン ・闇のL字1コンボで15倍。
・安心安全の3秒操作延長。
・自身が高い打点になる。
▼ステータス詳細はこちら

闇ミルの評価

闇ミルのリーダーとしての評価

闇属性の全パラ1.5倍&L字軽減

全パラ1.5倍と軽減により高い耐久力を誇ります。また、火力を出す際には自ずと軽減も発動するので、先制ダメージへの対策も容易に行えます。

自身も高い打点を誇る

闇ミルは限界突破前のステータスで攻撃力3,258(プラスを振ると3,753)の攻撃力から倍率発動に必要なL字を組むと発動するL字消し攻撃を4個所持しています。そのため自身の火力も高い打点となります。

軽減で攻撃倍率も発動してしまう

闇ミルは軽減を張るために攻撃色である闇のL字を組まなければなりません。しかし、L字を組んだ途端に最高倍率が出てしまうので軽減を張りながらの耐久にはあまり向いていません。

闇ミルのテンプレはこちら

闇ミルのサブとしての評価

9ターンで使える完治

9ターンでHPを全回復という点だけでもかなり優秀ですが、これに加えて、覚醒無効の全回復+ロック解除と欲張りセットのようなスキルです。

アシストでの運用も含め、サポートスキルとしてはかなり優秀な存在と言えるでしょう。

補助だけでなく火力要員にもなれる

超覚醒をどれにしても超攻撃的な性能です。また、スキルターンも比較的軽いため変換を継承することで火力要員としての運用も可能です。

攻撃的すぎるが故の短い操作時間

サブとして闇ミルを使う際に気をつけたいのは操作時間です。闇ミルはL字消しをすることで高い火力を出せるキャラですが、自身で操作時間延長を持たないので注意しましょう。

闇ミルは超覚醒させるべき?

運用時には積極的にさせたい

闇ミルの覚醒はどれも火力アップに直結するものとなっています。高い打点を持つキャラのため恩恵がとても大きいです。そのため、運用時には超覚醒をしておくことを推奨します。

ミルが持つ火力覚醒はL字消し攻撃のみです。そのため高い火力を出す際にはL字で消す必要があるため有用な超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
7コンボを組むことでL字消し攻撃よりも高い火力を出すことが可能です。L字消しを織り交ぜつつ7コンボが組める方はこちらの方が良い場合があります。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
高火力で無効貫通が可能ですが、闇ミルの火力覚醒のL字消し攻撃とはあまり相性がよくありません。無効貫通は別のキャラで補う方が良いでしょう。

闇ミルの使い道

闇ミルにおすすめの潜在覚醒

闇ミルの高い打点を活かしそれを特化させるキラーがオススメです。
スキル遅延耐性
スキルが非常に優秀なためスキルをいつでも使えるように守りたいです。変換を継承する場合にも必要な時に使えるようにしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ミルが活躍できるパーティの例

★★★★★ 闇L字消しと長い操作時間の相性が良く、回復倍率がないので全回復スキルも優秀です。リーダーが無効貫通持ちなので闇ミルの超覚醒はL字消し攻撃にできます。
パズドラ_道蓮(進化前)_アイコン
道蓮
★★★★☆ 同じく闇L字と相性の良い道蓮でも活躍できます。回復倍率が高いためスキルは微妙となり、変換スキルをアシストするといいでしょう。
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★★★☆☆ ドラゴンタイプなので採用でき、ミラボレアス同様HP全回復を活かせます。こちらで運用時にはパズルの難易度は高いですがコンボ強化の超覚醒の採用も視野に入ります。

闇ミルの入手方法とスキル上げ情報

闇ミルの入手方法

パズドラ_闇ミル_追加

闇ミルを含む「モンスターメモリーカードセット」を購入。

※2019.5/26(日)のガンフェス2019幕張メッセ会場での先行販売は即完しております。今後のイベント会場等でも販売される見込みです。高額転売品にはご注意下さい…。

セット内容

パズドラ_闇ミル_アイコン闇ミル パズドラ_アザトース_アイコンアザトース パズドラ_覚醒マシンノア_アイコンマシンノア
ニジピィ(虹ピィ)_アイコンニジピィ 古代の三神面_アイコン古代の三神面

※上記全てのモンスターがパズドラとの連動で入手可能です。

闇ミルはスキル上げするべき?

とても優秀なスキルです。運用時にはスキルレベル最大で運用したいです。

闇ミルのスキル上げ素材入手場所

闇ミルのステータス詳細

パズドラ_闇ミル_評価_テンプレパーティ

闇ミルのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
1,000万
(6,000万)

闇ミルのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,150 3,753 417
Lv.110 5,098 4,730 453

闇ミルのスキル

オーバーホール
ドロップのロック状態を解除。
HPと覚醒無効状態を全回復。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

闇ミルのリーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ=ブル
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
drop_darkの5個L字消しで受けるダメージを軽減、攻撃力が10倍。

闇ミルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通