【パズドラ】戦国ゼローグは強い?評価と使い道

パズドラの戦国ゼローグのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゼローグの分岐進化一覧
黒天の真龍王・ゼローグ_アイコン
闇ゼローグ
不倒の海賊龍王・ゼローグ
海賊ゼローグ
s_不屈の戦国龍王・ゼローグ
戦国ゼローグ
s_海賊ゼローグ装備(アシスト進化)_アイコン
海賊ゼローグ装備
s_戦国ゼローグ装備(アシスト進化)龍刀_アイコン
戦国ゼローグ装備

TOPへボタン_パズドラ

戦国ゼローグの性能紹介

戦国ゼローグ_修正後ステータス

戦国ゼローグの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_不屈の戦国龍王・ゼローグ ・能力覚醒用/売却用キラー
・お邪魔耐性2個
▼ステータス詳細はこちら

戦国ゼローグの評価

戦国ゼローグのリーダーとしての評価

総HPが半減

ドラゴンタイプの攻撃力4倍と実装当時としては強かったリーダースキルですが、引き換えに総HPが半減します。攻撃を受けず突き進めるダンジョン専用のリーダーです。

完全に古い性能

LF16倍の火力は現環境では通用せず、HPが減るデメリットに見合う価値はありません。リーダーとしては採用できないモンスターです。

戦国ゼローグのサブとしての評価

能力覚醒用/売却用キラー

闘技場などのダンジョンで出現するたまドラ・ぷれドラ系の敵に3倍ずつのキラーを持っています。両方のキラーが同時に刺さる敵はいませんが、高防御のたまドラ・ぷれドラを貫通したい時に使えるかもしれません。2体攻撃2個を持つので4個消しでキラーがさらに高打点となります。

上方修正でお邪魔耐性が2個追加されました。爆弾攻撃が厳しいダンジョンなどで耐性100%にしたい時に使えるでしょう。

15%割合+火ドロップ強化

主に火属性パーティーで瞬間火力を補えるスキルです。10ターンと比較的軽いのでアシストベースにすることもできます。

局所的すぎる性能

たまドラ・ぷれドラなどの敵に対策したい時はアシスト進化体である戦国ゼローグ装備海賊ゼローグ装備などを活用したり、防御0や固定ダメージスキルなど複数の方法があります。このモンスターを直入れする必要性は低いです。

戦国ゼローグは超覚醒させるべき?

必要なし

2個目のキラーを付与できますが、超覚醒を付けても頻繁に使うことはないでしょう。

なお、分岐究極進化である闇ゼローグ・海賊ゼローグと超覚醒のラインナップは同じですが、スライドするために退化させると限界突破・超覚醒が失われてしまうので注意しましょう。アシスト進化させても限界突破・超覚醒は無駄になります。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_売却用キラー
売却用キラー
ダメージが大きく耐久が難しいぷれドラの処理に。3倍よりも9倍のキラーの方がずっと貫通しやすくなります。
rank2 パズドラ覚醒_能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
練磨の闘技場の膨大なHPを持つたまドラに有効ですが、このキャラを連れて行くことはまずないでしょう。戦国ゼローグ装備を任意のモンスターに付けるのがおすすめです。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
長所を伸ばせないのでおすすめしません。

戦国ゼローグの使い道

戦国ゼローグにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_売却用キラー
売却用キラー
普段使わない潜在キラーですが、このモンスターには付ける価値があります。潜在3つで10倍、超覚醒次第で30倍のキラーになります。
パズドラ_潜在覚醒_能力覚醒用キラー
覚醒用キラー

潜在覚醒スキルの関連リンク

戦国ゼローグが活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ 闘技場の適性が高いリーダーなので、ぷれドラ・たまドラ対策に採用しても良いかもしれません。
アテナヘリオスアイコン
アテナヘリオス
★☆☆☆☆ 攻撃タイプなので編成可能です。2体攻撃との相性も良く、覚醒用/売却用への打点として採用できそうです。

戦国ゼローグの入手方法とスキル上げ情報

戦国ゼローグの入手方法

・ノーマルダンジョン「伝説の大地」のボス「ヘビーメタルドラゴン」から2段階進化

戦国ゼローグはスキル上げするべき?

使うことがあればスキルは上げた方が良いです。分岐の闇ゼローグ・海賊ゼローグはスキルが異なるので注意しましょう。

戦国ゼローグのスキル上げ素材入手場所

戦国ゼローグのステータス詳細

戦国ゼローグ_アイキャッチ

戦国ゼローグのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

戦国ゼローグのスキル

戦国龍の豪気
敵のHPが15%減少。
drop_fireを強化。
ターン数 18→10
アシスト設定 できない

戦国ゼローグのリーダースキル

戦国龍王の逆鱗
総HPが半分になるが、ドラゴンタイプの攻撃力が4倍。

戦国ゼローグの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_能力覚醒用キラーパズドラ覚醒_売却用キラーパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_能力覚醒用キラーパズドラ覚醒_売却用キラーパズドラ覚醒_バインド耐性+

戦国ゼローグの究極進化素材

炎の番人_アイコン火の希石【小】_アイコン木の希石【小】_アイコン光の希石【小】_アイコン闇の希石【小】_アイコン