【パズドラ】闇ゼローグは強い?評価と使い道

パズドラの究極ゼローグ(闇ゼローグ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゼローグの分岐進化一覧
黒天の真龍王・ゼローグ_アイコン
闇ゼローグ
不倒の海賊龍王・ゼローグ
海賊ゼローグ
s_不屈の戦国龍王・ゼローグ
戦国ゼローグ
s_海賊ゼローグ装備(アシスト進化)_アイコン
海賊ゼローグ装備
s_戦国ゼローグ装備(アシスト進化)龍刀_アイコン
戦国ゼローグ装備

TOPへボタン_パズドラ

ゼローグの性能紹介

究極ゼローグ_ステータス

リーダー サブ アシスト
C C

最強リーダーランキングはこちら

ゼローグの簡易評価

アイコン 簡易評価
黒天の真龍王・ゼローグ_アイコン ・35%割合+防御0
・能力覚醒用/売却用キラー
▼ステータス詳細はこちら

ゼローグの評価

ゼローグのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプに常時倍率

ドラゴンタイプの攻撃力が3.5倍、HPも少し(1.25倍)上昇します。パズルなどの条件によらず火力を出せるので、かつて(2014年頃まで)は周回に使えるリーダーでした。

完全に古い性能

LF12.25倍の火力は現環境では通用しません。リーダーとしては採用できないモンスターです。

ゼローグのサブとしての評価

能力覚醒用/売却用キラー

闘技場などのダンジョンで出現するたまドラ・ぷれドラ系の敵に3倍ずつのキラーを持っています。両方のキラーが同時に刺さる敵はいませんが、高防御のたまドラ・ぷれドラを貫通したい時に使えるかもしれません。

35%の割合ダメージ

実装当時はゼウスと全く同じスキル内容でしたが、上方修正でターンの短縮・防御0効果の追加が行われました。耐久パーティーに起用できなくもないですが、ゼウスヴァースやゼウス&ヘラのような上位互換モンスターがいるため必要ありません。

局所的すぎる性能

実装当時に比べて上方修正されてはいるものの、局所的なキラー以外の覚醒が貧弱なので使う機会は特にありません。

レベル限界突破でステータスの伸びが非常に大きいですが、それを含めても育成する価値は低いと思われます。

ゼローグは超覚醒させるべき?

必要なし

2個目のキラーを付与できますが、超覚醒を付けても頻繁に使うことはないでしょう。

なお、分岐究極進化である戦国ゼローグ・海賊ゼローグと超覚醒のラインナップは同じですが、スライドするために退化させると限界突破・超覚醒が失われてしまうので注意しましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_売却用キラー
売却用キラー
ダメージが大きく耐久が難しいぷれドラの処理に。3倍よりも9倍のキラーの方がずっと貫通しやすくなります。
rank2 パズドラ覚醒_能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
練磨の闘技場の膨大なHPを持つたまドラに有効ですが、このキャラを連れて行くことはまずないでしょう。戦国ゼローグ装備を任意のモンスターに付けるのがおすすめです。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
長所を伸ばせないのでおすすめしません。

ゼローグの使い道

ゼローグにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_売却用キラー
売却用キラー
普段使わない潜在キラーですが、このモンスターには付ける価値があります。潜在3つで10倍、超覚醒次第で30倍のキラーになります。
パズドラ_潜在覚醒_能力覚醒用キラー
覚醒用キラー

潜在覚醒スキルの関連リンク

ゼローグが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_転生ハーデス
転生ハーデス
★☆☆☆☆ 耐久パのダメージソースとしてはゼウスヴァースやゼウス&ヘラに劣りますが、防御0効果やキラーが役立つ場面があるかもしれません。
s_冷牙の虚龍契士・キリ(究極後)_アイコン
キリ
★☆☆☆☆
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★☆☆☆☆ 普段の戦力としては全く期待できませんが、局所的にキラーが役立つ場面があるかもしれません。

ゼローグの入手方法とスキル上げ情報

ゼローグの入手方法

・ノーマルダンジョン「伝説の大地」のボス「ヘビーメタルドラゴン」から2段階進化

ゼローグはスキル上げするべき?

使うことがあればスキルは上げた方が良いです。分岐の戦国ゼローグ・海賊ゼローグはスキルが異なるので注意しましょう。

ゼローグのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ヘビーメタルドラゴン_アイコン
ヘビメタ
・伝説の大地など

ゼローグのステータス詳細

究極ゼローグ_アイキャッチ

ゼローグのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

ゼローグのスキル

グラビティブレス
敵のHPが35%減少。
1ターンの間、敵の防御力が0になる。
ターン数 35→20
アシスト設定 できない

ゼローグのリーダースキル

龍王の逆鱗
ドラゴンタイプのHPが少し上昇(1.25倍)、攻撃力は3.5倍。

ゼローグの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_能力覚醒用キラーパズドラ覚醒_売却用キラーパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_能力覚醒用キラーパズドラ覚醒_売却用キラーパズドラ覚醒_バインド耐性+

ゼローグの究極進化素材

超キングメタルドラゴンレッドドラゴンフルーツブルードラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツデビリット