【パズドラ】エンドラ装備(REX装備)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのエンドラ装備(エンドラ武器/REX装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。エンドラ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

エンドラREXの関連記事一覧
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンREX パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg究極REX パズドラ_エンドラREX装備(古龍槍バルディヌス)_アイコンREX装備
評価 評価 テンプレ 評価
エンドラREXの進化先はどれがおすすめ?

TOPへボタン_パズドラ

エンドラ装備の性能紹介

パズドラ_REX装備_ステ

アシストとしての強さ AAランク
ガチャでの当たり度 当たり

エンドラ装備の簡易性能

属性 drop_tree
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_攻撃強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 6,003  +600
攻撃 2,664  +233
回復 1,069  +160

エンドラ装備のアシスト評価

エンドラ装備の強い点・使える点

操作不可耐性と2体攻撃を付与できる

操作不可耐性と2体攻撃を付与できる装備です。本体のREX自身に装備することで、1体で雲耐性(超覚醒)と操作不可耐性をまかなえるモンスターにできるなど、パーティ編成の幅が広がることは間違いないでしょう。

スキルで妨害ドロップを処理

REXのスキルは猛毒以外の妨害ドロップを2ターンで処理できます。セリカなどの軽いスキルにアシストすることで、装備でそれぞれ耐性を振らずとも対策ができる点はかなり強力と言えます。

操作延長もついているので、操作短縮の対策もできるギミック対応に優れた装備と言えます。

エンドラ装備の弱い点・使えない点

スキルが短すぎて使いにくい

スキルが非常に短いのでアシストとしてはあまり有用とは言いづらいです。

正直なところこの装備を使うのであれば、本体の直入れが良いでしょう。

エンドラ装備は作成するべき?

本体3体目以降くらいで作成しましょう

スキルが非常に短いので、スキルメインの採用でなければかなり使いにくい装備です。ギミック対応の幅は広いですが、あくまで便利程度で、他の方法で対応も十分できてしまうので優先度は低いです。

エンドラ装備のおすすめのアシスト先

エンドラ装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_ダークガメイラ_ダークカラー_アイコンダークガメイラ ★★★★☆ 超覚醒に頼ることなく雲耐性と操作不可耐性を持ち合わせ、2体攻撃の数も増やすことができるので非常に相性が良いです。ただ装備のスキルはたまらないようにしましょう。
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンエンドラREX ★★★★☆ 超覚醒で雲耐性を選ぶことでダークガメイラと同様に多くのギミックに対応できます(火力重視なら2体攻撃でも◎)。スキルも同じなので溜まってしまう心配もいりません。
パズドラ_木ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ ★★☆☆☆ バインド耐性は捨ててしまいますが、2体攻撃を盛りつつ操作不可耐性を追加できるので悪くはありません。

エンドラ装備のスキル上げ情報

エンドラ装備のスキル上げはするべき?

エンドラ武器は非常にスキルターンが短く、最長でも7ターンです。アシストとして使うのであれば、上げないことをおすすめします。

ただ操作時間短縮の対策や、妨害ドロップ対策目的であれば上げておくのも悪くありません。

エンドラ装備のスキル上げ素材入手場所

エンドラ装備のステータス詳細

パズドラ_REX装備_アイキャッチ

609326641069
限界突破
✖︎
アシスト時ステ強化(※+297時)
609133160
属性タイプ付与可能キラー
木ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
909910,000,000

スキル

ワード・オブ・セロ
お邪魔・毒・爆弾ドロップを木ドロップに変化。

-

覚醒アシスト2体攻撃操作不可耐性攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-