【パズドラ】超ワルりんは強い?評価と入手方法

パズドラの超ワルりんのリーダー・サブとしての評価や使い道、入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

超ワルりんの性能紹介

パズドラ_超ワルりん_ステータス (1)

リーダー サブ アシスト
A AA

最強リーダーランキングはこちら

超ワルりんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超ワルりん_アイコン ・安定感のあるコンボリーダー
・攻撃タイプ+悪魔3倍エンハ
・超覚醒込みでスキブ4個
▼ステータス詳細はこちら

超ワルりんの評価

超ワルりんのリーダーとしての評価

バランスのとれた耐久力

常時倍率の対象は悪魔タイプのみとなりますが、すべてのパラメータに満遍なく倍率がかかります。LF超ワルりんの時には2.25倍の倍率がかかるので、安定した耐久力を得ることができます。

コンボで火力増加

5コンボ以上で攻撃倍率がさらに上昇し、最大で5倍の倍率が発生します。リーダースキルにて操作時間が3秒延長されるので、安定して盤面最大のコンボを組むことができるでしょう。

持続火力は低め

自身がエンハンススキルを持っているため瞬間火力はなかなかのものですが、攻撃倍率が7.5倍(LF56.25倍)止まりとなるため、エンハンスなしの火力は低めとなります。

超ワルりんのサブとしての評価

攻撃色を確保できるエンハンス

デカワルりんの攻撃態勢・闇とキングワルりんの悪魔エンハンスを組み合わせたスキルとなります。エンハンス倍率は3倍とまあまあの数値ですが、同時に攻撃色である闇を生成できるのは非常に優秀です。

ただ、回復を消してしまうので、追加攻撃との相性がイマイチなのは難点と言えるでしょう。

超覚醒でスキブ4個に!

元からスキブを3個所持し、超覚醒でもスキブを選べばスキブ4個持ちとなります。編成することでスキブを多く稼ぐことができるので、周回などで重いスキルを採用しやすくなります。

単体火力は控えめ

攻撃のステータス自体はさほど悪くありませんが、攻撃的覚醒が闇ドロップ強化のみとなります。そのため、超ワルりん自身に高い単体火力は期待できません。

超ワルりんは超覚醒させるべき?

スキブを優先!

超覚醒にてスキブを付与することができるので、デスファリオンを持っていない方は優先して超覚醒を行いたいです。

特徴であるスキブをさらに増やすことができます。超ワルりんの最大の長所を伸ばすことができるので、基本的にはこの覚醒一択です。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
厄介なギミックである操作不可を無効化できます。ピンポイントの活躍となりますが、初見ダンジョンなどであると便利です。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
超ワルりんをリーダー運用したい方はこちらが最優先となります。弱点のバインドをケアしてより安定した攻略を行いましょう。

超ワルりんの使い道

超ワルりんにおすすめの潜在覚醒

ダンジョンによってはさらに高倍率のエンハンスなどをアシストします。それらのスキルが遅延で発動できないというケースを防ぐためにこちらを付けるといいでしょう。
s_神キラー潜在
神キラー
攻撃の数値はそこまで低くないので、唯一付けることができる神キラーを付けるのもアリでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

超ワルりんが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 最大倍率に闇ドロップ6個が必要となるため、エンハンス役ながらドロップ生成できる点が有用です。
s_ハロウィンねね_アイコン
ハロウィンねね
★★★☆☆ ねね自身もスキブを2個持っているので、短いフロアのダンジョンでもボス戦でエンハンス使用が可能です。
転生ハーデス_アイコン
転生ハーデス
★★★☆☆ スキブの確保に加え、苦手な属性変化をする敵を一気に削るのにエンハンスが役立ちます。

超ワルりんの入手方法とスキル上げ情報

超ワルりんの入手方法

・キングワルりんからの究極進化

超ワルりんはスキル上げするべき?

エンハンス+変換と使い勝手のいいスキルなので、スキル上げは行っておきたいです。

超ワルりんのスキル上げ素材入手場所

超ワルりんのステータス詳細

パズドラ_超ワルりん_評価と使い道

超ワルりんのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_悪魔
3,000万
(8,000万)

超ワルりんのスキル

ワルりんパワー
1ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が3倍。
s_回復ドロップdrop_darkに変化。
ターン数 16→11
アシスト設定 できない

超ワルりんのリーダースキル

メタルの加護
悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

超ワルりんの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_闇ドロップ強化
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+覚醒スキル_操作不可耐性s_スキルブースト

超ワルりんの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンデビリットデビリット闇の宝玉闇の宝玉