【パズドラ】超ヒカりんの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの超ヒカりんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超○○りん一覧

超モリりん

超ヒカりん

超ワルりん

TOPへボタン_パズドラ

超ヒカりんの性能紹介

パズドラ_超ヒカりん_ステータス (1)

超ヒカりんの簡易評価

アイコン 簡易評価
・スキブ3(超覚醒で4)
・回復生成+エンハンス
・安定感のあるリーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

超ヒカりんの評価

超ヒカりんのリーダーとしての評価

回復タイプに常時倍率

回復タイプのモンスターであれば全パラメータに1.5倍の常時倍率がかかります。

回復タイプの弱点であるHPもリーダースキルにてカバーできるため、安定した耐久力を持ったパーティが組めます。

5コンボ以上で攻撃力アップ

5コンボ以上を組むことで追加倍率が発生し、9コンボで最大の5倍に到達します。

常時倍率と合わせて7.5倍の攻撃倍率となり、自身のエンハンスを絡めればさらに火力増強が狙えるため、爆発力も秘めています。

最大倍率が低い

耐久面は安定したものがありますが、火力面はエンハンスを使用できないターンでは火力不足となります。

そのため、高難易度ダンジョンとなるとかなりの殴り合いが必要となるでしょう。

超ヒカりんのサブとしての評価

回復生成+エンハンス

回復タイプの攻撃力を3倍にしつつ、闇を回復に変換する2つの効果を併せ持ったスキルを持ちます。

攻撃色の確保はできませんが、追加攻撃に必要な回復を生成できるので、特に根性持ちの敵に有効なエンハンスと言えるでしょう。

スキブ3+1

覚醒にスキルブーストが3個搭載されており、超覚醒で更に1個付与する事が可能です。ステータスも悪くないので、スキブ要員としてサブに採用するパーティも出てくるでしょう。

単体火力は低い

攻撃的覚醒が光ドロップ強化のみと自身の火力を増加させるものがないため、超ヒカりん自身の火力はさほど高くありません。

サポート性能は高いですが、道中火力には貢献できないので注意しましょう。

育成コストが高い

進化にダイヤドラゴンフルーツが必要、経験値3000万テーブルと育成コストが高めです。進化・強化素材に余裕がない方が優先して育てるべき性能とは言えません。

超ヒカりんは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

4個目のスキブやリーダー時に弱点となるバインド耐性など優秀な覚醒を付与できます。全体的なスペックは悪くないので、使用する際には超覚醒をさせておきたいです。

元の覚醒と合わせスキブ4となります。ソロプレイ時のスキブ稼ぎ要員ともなれます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使う場合はこちらが良いでしょう。サブで使う場合でもスキブに困っていないなら悪く無い選択肢となります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
上記2つと比べると優先度は低いですが編成によっては意味があります。

進化系統が変更

2019/12/5(木)のVer.18.1アップデートより、ヒカりんの進化系統が変更になりました。

キングヒカりん
bl-0055
超ヒカりん

キングヒカりん
bl-0055 パズドラ_ドットヒカりん_アイコン
ドットヒカりん
bl-0055
超ヒカりん

超ヒカりんの使い道

超ヒカりんにおすすめの潜在覚醒

エンハンス+回復生成と使い勝手のいいスキルとなるので、敵からの遅延から守ってあげましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
潜在キラーやパラメータ強化の効果が低いので、付ける候補としては軽減の優先度が上になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超ヒカりんが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ タイプと属性の相性が良いです。単体火力には貢献できませんが、12倍と低めなのでエンハンスが役立ちます。

超転生ヴィーナス
★★☆☆☆ ヴィーナスは回復タイプで、他のサブ次第ではエンハンスが機能します。
究極ユウナ_アイコン
ユウナ
★★☆☆☆ こちらもユウナがエンハンス対象となります。不足しがちなスキブを確保してくれるのも嬉しいです。

超ヒカりんのスキル上げ情報

超ヒカりんはスキル上げするべき?

スキルターンは重いですが優秀なスキルです。使う際はスキルマにしておきましょう。

超ヒカりんのスキル上げ素材入手場所

超ヒカりんのステータス

パズドラ_超ヒカりん_評価と使い道

410017171047
472219611197
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
179930,000,000

スキル

ヒカりんパワー
1ターンの間、回復タイプの攻撃力が3倍。
闇ドロップを回復ドロップに変化。

ゴールドの加護
回復タイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を3秒延長。5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍

スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長光ドロップ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+操作不可耐性スキルブースト