【パズドラ】超ヒカりんは強い?評価と入手方法

パズドラの超ヒカりんのリーダー・サブとしての評価や使い道、入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

超ヒカりんの性能紹介

パズドラ_超ヒカりん_ステータス (1)

超ヒカりんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_超ヒカりん_アイコン ・安定感のあるリーダースキル
・回復生成+エンハンス
・スキブ3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

超ヒカりんの評価

超ヒカりんのリーダーとしての評価

回復タイプに常時倍率

回復タイプのモンスターであれば全パラメータに1.5倍の常時倍率がかかります。回復タイプの弱点であるHPもリーダースキルにてカバーできるため、安定した耐久力を持ったパーティが組めます。

コンボで追加倍率

5コンボ以上を組むことで追加倍率が発生し、超モリりんと同じならば9コンボで最大の5倍が発生します。常時倍率と合わせて7.5倍の攻撃倍率となり、自身のエンハンスを絡めればさらに火力増強が狙えるため、爆発力も秘めています。

火力は低め

耐久面は安定したものがありますが、火力面はエンハンスを使用できないターンでは火力不足となります。そのため、高難易度ダンジョンとなるとかなりの殴り合いが必要となるでしょう。

超ヒカりんのサブとしての評価

回復生成+エンハンス

回復タイプの攻撃力を3倍にしつつ、闇を回復に変換する2つの効果を併せ持ったスキルを持ちます。攻撃色の確保はできませんが、追加攻撃に必要な回復を生成できるので、特に根性持ちの敵に有効なエンハンスと言えるでしょう。

スキブ3個持ち

優秀な覚醒であるスキブを3個所持しています。超覚醒にて4個目も付与することができるため、スキブ不足のパーティのカバーをすることもできます。

単体火力は低い

攻撃的覚醒が光ドロップ強化のみと自身の火力を増加させるものがないため、超ヒカりん自身の火力はさほど高くありません。サポート性能は高いですが、道中火力には貢献できないので注意しましょう。

超ヒカりんは超覚醒させるべき?

使うならば必須!

4個目のスキブやリーダー時に弱点となるバインド耐性など優秀な覚醒を付与できます。全体的なスペックは悪くないので、使用する際には超覚醒をさせておきたいです。

もともと所持しているものと合わせてスキブ4個持ちとなり、ソロプレイ時のスキブ稼ぎ要員ともなれます。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
サポート性能を高める意味でも耐性を付与するのは有効です。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
超ヒカりんをリーダーとして使用するならばこちらを優先しましょう。

超ヒカりんの使い道

超ヒカりんにおすすめの潜在覚醒

エンハンス+回復生成と使い勝手のいいスキルとなるので、敵からの遅延から守ってあげましょう。
s_ドラゴンキラー潜在
ドラゴンキラー
打点としてもある程度期待したいのであればこちら。回復タイプなので、ドラゴンキラーを付与するといいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

超ヒカりんが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ エンハンス要員として起用できます。回復生成はCIELの変換と合わせれば光の大量生成も狙えるので、スキル面も高相性です。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★☆☆ 回復縛りとなるため、エンハンス要員として起用できます。不足しがちなスキブのカバーができるのも嬉しいです。
究極ユウナ_アイコン
ユウナ
★★☆☆☆ サブに回復タイプがいなくともユウナがエンハンス対象となります。こちらも不足しがちなスキブを確保してくれるのも嬉しいです。

超ヒカりんの入手方法とスキル上げ情報

超ヒカりんの入手方法

・キングヒカりんからの究極進化

超ヒカりんはスキル上げするべき?

スキルターンは重いですが優秀なスキルです。使う際はスキルマにしておきましょう。

超ヒカりんのスキル上げ素材入手場所

超ヒカりんのステータス詳細

パズドラ_超ヒカりん_評価と使い道

超ヒカりんのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_回復
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
3,000万
(8,000万)

超ヒカりんのスキル

ヒカりんパワー
1ターンの間、回復タイプの攻撃力が3倍。
drop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 15→10
アシスト設定 できない

超ヒカりんのリーダースキル

ゴールドの加護
回復タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

超ヒカりんの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_光ドロップ強化
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+覚醒スキル_操作不可耐性s_スキルブースト

超ヒカりんの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンエンジェリットエンジェリット光の宝玉光の宝玉

1
2
3
4
5