【パズドラ】超モリりんは強い?評価と入手方法

パズドラの超モリりんのリーダー・サブとしての評価や使い道、入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

超モリりんの性能紹介

超モリりん_ステータス

超モリりんの簡易評価

アイコン 簡易評価
超モリりん_アイコン_パズドラ ・スキブ3(超覚醒で4)
・エンハ+ドロリフ
・バランスタイプ全パラ補正
▼ステータス詳細はこちら

超モリりんの評価

超モリりんのリーダーとしての評価

バランスタイプの全パラアップ

バランスタイプのモンスターの全パラメータが1.5倍に上昇します。パーティメンバーをバランスタイプで統一する事によって高い耐久性能が得られます。

5コンボ以上で攻撃力アップ

コンボで攻撃倍率が増加していきます。タイプ指定はありますが属性指定は無いので、バランスタイプでコンボ強化を持ったモンスターを中心に編成するのが良いでしょう。

最大倍率が低い

全パラを考慮しても最大でLF56.25倍という攻撃倍率はかなり低いです。自身のエンハンスを使用したターンであればそこそこの火力が期待出来ますが、道中の火力はあまり期待しない方が良いでしょう。

超モリりんのサブとしての評価

スキブ3+1

覚醒にスキルブーストが3個搭載されており、超覚醒で更に1個付与する事が可能です。ステータスも悪くないので、スキブ要員としてサブに採用するパーティも出てくるでしょう。

エンハ+ドロリフ

バランスエンハンスとドロップリフレッシュという珍しい組み合わせのスキルを持ちます。

エンハンスの持続ターンは1ターンですが、仮にドロリフで降ってきたドロップが消えたとしてもエンハンス効果が消えてしまうことはないので、目覚めスキルなどを使用した後にこのスキルを使用する事で、落ちコンの伸び次第では実質「スキルチャージ付きの2ターンエンハンス」のような感覚で運用できます。

攻撃的な覚醒がない

大量のスキブだけでなく封印や操作時間延長と最低限の覚醒は搭載されているものの、攻撃的な覚醒は1個も所持していません。

全ての潜在キラーを付ける事が出来るバランスタイプですが、打点として運用するのは難しいです。

超モリりんは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

厳選する必要はありますが、優秀な超覚醒を持ちます。使うなら超覚醒させた上で使ってあげましょう。

元の覚醒と合わせスキブ4となります。持っているスキルのターンが重いので、天狗のような運用は出来ませんが、スキブ要員としては悪くありません。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使う場合はこちらが良いでしょう。サブで使う場合でもスキブに困っていないなら悪く無い選択肢となります。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
上記2つと比べると優先度は低いです。出来れば避けた方が良いでしょう。

超モリりんの使い道

超モリりんにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべての潜在キラーが刺せます。打点としては微妙な性能ですが、少しでも火力を水増ししたいのであれば悪くありません。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
大量のスキブでスキルは溜まりやすくなっています。遅延で妨害されないように耐性を付けるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

超モリりんが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ バランスタイプの木属性です。攻撃倍率が控えめなリーダーなのでエンハンス役として採用出来ます。
木ネイ_アイコン
木ネイ
★★★☆☆ 同じくバランスタイプの木属性です。最大倍率が低いのでエンハンスが役立ちます。
s_分岐カエデ_アイコン
分岐カエデ
★★★☆☆ 花火の場合は火力が足りない事もあるでしょう。落ちコンなしの効果によってドロリフ後にドロップが消えない点を活かせると良いでしょう。

超モリりんの入手方法とスキル上げ情報

超モリりんの入手方法

・キングモリりんから究極進化

ゼウス&ヘラ降臨やドラりん降臨にて「キングモリりん」の状態でドロップする可能性があるので、モリりんを所持していない方はそのどちらかで入手することをおすすめします。

超モリりんはスキル上げするべき?

スキルターンは重いですが優秀なスキルです。使う際はスキルマにしておきましょう。

超モリりんのスキル上げ素材入手場所

超モリりんのステータス詳細

超モリりん_アイキャッチ_パズドラ

超モリりんのステータス

(調査中)

超モリりんのスキル

モリりんパワー
1ターンの間、バランスタイプの攻撃力が3倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
ターン数 ?→12
アシスト設定 できない

超モリりんのリーダースキル

エメラルドの加護
バランスタイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

超モリりんの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_木ドロップ強化
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+覚醒スキル_操作不可耐性s_スキルブースト

超モリりんの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の碧神面_仮面古代の碧神面_仮面木の宝玉木の宝玉