パズドラの超モリりんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超○○りん一覧

超モリりん

超ヒカりん

超ワルりん

TOPへボタン_パズドラ

超モリりんの性能紹介

超モリりん_ステータス

超モリりんの簡易評価

アイコン 簡易評価
・スキブ3(超覚醒で4)
・エンハ+ドロリフ
・バランスタイプ全パラ補正LS
▼ステータス詳細はこちら

超モリりんの評価

超モリりんのリーダーとしての評価

バランスタイプの全パラアップ

バランスタイプのモンスターの全パラメータが1.5倍に上昇します。パーティメンバーをバランスタイプで統一する事によって高い耐久性能が得られます。

5コンボ以上で攻撃力アップ

コンボで攻撃倍率が増加していきます。タイプ指定はありますが属性指定は無いので、バランスタイプでコンボ強化を持ったモンスターを中心に編成するのが良いでしょう。

最大倍率が低い

全パラ補正を考慮しても最大でLF56.25倍と攻撃倍率はかなり低いです。

自身のエンハンスを使用したターンであればそこそこの火力が期待出来ますが、道中の火力はあまり期待しない方が良いでしょう。

超モリりんのサブとしての評価

スキブ3+1

覚醒にスキルブーストが3個搭載されており、超覚醒で更に1個付与する事が可能です。

ステータスも悪くないので、スキブ要員としてサブに採用するパーティも出てくるでしょう。

エンハ+ドロリフ

バランスエンハンスとドロップリフレッシュという珍しい組み合わせのスキルを持ちます。

エンハンスの持続ターンは1ターンですが、仮にドロリフで降ってきたドロップが消えたとしてもエンハンス効果が消えてしまうことはないので、目覚めスキルなどを使用した後にこのスキルを使用する事で、落ちコンの伸び次第では実質「スキルチャージ付きの2ターンエンハンス」のような感覚で運用できます。

攻撃的な覚醒がない

大量のスキブだけでなく封印耐性や操作時間延長と最低限の覚醒は搭載されているものの、攻撃的な覚醒は1個も所持していません。

全ての潜在キラーを付ける事が出来るバランスタイプですが、打点として運用するのは難しいです。

育成コストが高い

進化にダイヤドラゴンフルーツが必要かつ、経験値3000万テーブルと育成コストが高めです。

進化・強化素材に余裕がない方が優先して育てるべき性能とは言えません。

超モリりんは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

厳選する必要はありますが、優秀な超覚醒を持ちます。使うなら超覚醒させた上で使ってあげましょう。

元の覚醒と合わせスキブ4となります。持っているスキルのターンが重いので、天狗のような運用は出来ませんが、スキブ要員としては悪くありません。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使う場合はこちらが良いでしょう。サブで使う場合でもスキブに困っていないなら悪く無い選択肢となります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
上記2つと比べると優先度は低いです。出来れば避けた方が良いでしょう。

進化系統が変更

2019/12/5(木)のVer.18.1アップデートより、モリりんの進化系統が変更になりました。

キングモリりん
bl-0055
超モリりん

キングモリりん
bl-0055 パズドラ_ドットモリりん_アイコン
ドットモリりん
bl-0055
超モリりん

超モリりんの使い道

超モリりんにおすすめの潜在覚醒

大量のスキブでスキルは溜まりやすくなっています。遅延で妨害されないように耐性を付けるのも良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
潜在キラーやパラメータ強化の効果が低いので、付ける候補としては軽減の優先度が上になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超モリりんが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ バランスタイプで統一するとは限りませんが、火力が控えめなのでエンハンス役として採用できます。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★☆☆☆ ゼラがいない場合など火力不足を感じるならエンハンス役として採用出来ます。
s_分岐カエデ_アイコン
分岐カエデ
★★☆☆☆ 花火の場合は火力が足りない事もあるでしょう。落ちコンなしの効果によってドロリフ後にドロップが消えない点を活かせると良いでしょう。

超モリりんのスキル上げ情報

超モリりんはスキル上げするべき?

スキルターンは重いですが優秀なスキルです。使う際はスキルマにしておきましょう。

超モリりんのスキル上げ素材入手場所

超モリりんのステータス

超モリりん_アイキャッチ_パズドラ

45942062692
53152375771
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 木  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
179930,000,000

スキル

モリりんパワー
1ターンの間、バランスタイプの攻撃力が3倍。

エメラルドの加護
バランスタイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を3秒延長。5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長木ドロップ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+操作不可耐性スキルブースト