パズドラ_究極アバンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極アバン(勇者の家庭教師アバン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

アバンの関連記事一覧
アバン 究極アバン アバン装備
アバンのテンプレパーティ

究極アバンの性能紹介

究極アバンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,134 2,914 324
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、光属性の攻撃力が2倍。
1ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。
(8→8)

【リーダースキル】
光属性の全パラメータが2倍。7コンボ以上で攻撃力が10倍。
光を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(35%)、固定1000万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA B
現環境で最強のモンスターは?

ダイの大冒険コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極アバンのリーダー評価

光6個つなげが条件

光を6個以上つなげるとダメージ軽減と固定1000万ダメージが発生します。軽減率が35%であるため、全パラメータ2倍と合わせて高めの耐久力です。

光列強化と相性が良い

7コンボ以上すると20倍の攻撃倍率が発生します。コンボ数を抑えて火力を出さず耐久できますが、コンボ加算リーダーを組み合わせると不用意に7コンボを超える可能性があります。

光列強化を多く搭載しておけば列消しで高火力が期待できますし、列を外した6個つなげで火力を抑えることもでき、耐久しやすくなります。

光ドロップの頻繁な確保が必要

ドロップの要求数が多い割にリーダーが変換/生成スキルを持っていないのは残念な点です。頻繁に光ドロップを作れるサブを多めに編成する必要があるでしょう。

究極アバンのサブ評価

コンボ強化の高打点

コンボ強化を4個持ち、超覚醒で無効貫通を付けられるので優秀な打点になるでしょう。

8ターンで使えるダブル吸収無効+エンハンス

変身キャラではなく、デメリットや条件のないスキルでダメージ吸収&属性吸収無効を8ターンで打てるのは破格です。

光属性2倍エンハンスが付いているので吸収ギミックがない時に空打ちしても無駄になりません。

1ターン吸収無効の使い道が少ない

2ターン以上続く吸収無効スキルを用意しておきたい高難易度ダンジョンが多いので、力不足が否めません。

火力要員やアシストベースとしては価値がありますが、自身のスキルが溜まり直しても役立つ場面が少ないのは残念です。

究極アバンにおすすめの超覚醒

究極アバンは超覚醒させるべき?

優秀なラインナップですので優先度は非常に高いです。

無効貫通スキルを使う場合を除けば、覚醒で無効貫通できるようにする方がギミック対応・火力ともに優秀です。

究極アバンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 21億を超える打点になれそうですが、進化前に戻すと失われてしまうので慎重に判断しましょう。
スキルが微妙ゆえにアシストベース運用を重視したいです。上限解放などの6枠潜在が必要なければ遅延耐性の優先度が高いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極アバンにおすすめのアシスト

アシストベースや火力の強化

1ターン吸収無効が役に立たないダンジョンではアシストベースにするのが無難でしょう。

付与する覚醒としてはリーダースキルと相性の良い光列強化、サブでも役立つドロップ強化などがおすすめです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化光列強化光列強化光列強化HP強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (22→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→20)

【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト操作不可耐性攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減。全ドロップのロックを解除し、光、闇、回復ドロップに変化。 (14→14)

アシスト装備一覧

究極アバンはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

究極進化でスキルが変化するので、スキルレベルは1で固定されています。

究極アバンのステータス詳細

パズドラ_究極アバンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

勇者の家庭教師・アバンのステータス

HP攻撃回復
61243409621
74084138702
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
79214283718
+741+207+105
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 光バランス6枠
42994,000,000

スキル

私は絶対に負けませんから
1ターンの間、光属性の攻撃力が2倍。
1ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。

アバンストラッシュ
光属性の全パラメータが2倍。7コンボ以上で攻撃力が10倍。
光を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(35%)、固定1000万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+暗闇耐性+ダメージ無効貫通

パズドラガンホーコラボ パズドラハロウィン2021
パズドラハロウィンスコアチャレンジ パズドラ大感謝祭2021
パズドラ氷極ファガンカップ
開催予定のイベント/新ダンジョン
パズドラテニプリコラボ