【パズドラ】覚醒セトの評価とおすすめの使い道

パズドラの覚醒セトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒セトの性能紹介

覚醒セト

覚醒セトの簡易評価

アイコン 簡易評価
覚醒セト_アイコン ・高耐久の多色リーダー
・コンボ強化3個持ち
・変換+エンハンススキル
▼ステータス詳細はこちら

覚醒セトの評価

覚醒セトのリーダーとしての評価

耐久寄りの性能

火属性モンスターであれば全パラメータにLF2.25倍の倍率が発生します。それにより、HPと復帰力を兼ね備えたバランスのとれた耐久力を持つパーティを組むことができます。

攻撃倍率は最大324倍

上記の高い耐久力に加え、HP満タンかつ4色(3色+回復)と条件は厳しいですが最大倍率は324倍と非常に高いものとなります。条件のHP満タンをここぞで満たすことができるように即時回復スキルを組み込んだ編成が望ましいです。

重要な耐性がない

リーダーとして欲しいバインド耐性に加え、パーティ内できちんと5個確保したい封印耐性が欠けています。耐性がアシスト枠やサブに依存する形となるので、やや自由度が低いのも難点となるでしょう。

覚醒セトのサブとしての評価

コンボ強化3個持ち

攻撃の数値は控えめですが、コンボ強化の覚醒を3個持つモンスターです。コンボリーダーなどコンボ数が安定して7コンボ以上組むことができるパーティでは高い単体火力を出してくれます。

変換+エンハンススキル

回復、毒、お邪魔の3つのドロップを火に変化させることに加え、火属性の2倍エンハンスの効果があります。火力増強でドロップ確保を1人で行ってくれるので、パーティの火力向上に貢献してくれます。

封印耐性はなし

重要な覚醒スキルである封印耐性を持たないモンスターとなります。そのため、スオウなど封印耐性が不足しがちなパーティには組み込みづらいので注意が必要です。

覚醒セトの使い道

覚醒セトにおすすめの潜在覚醒

悪魔タイプとなるので汎用性の高い神キラーを付与できます。7コンボ以上を組むことで神タイプに特化したダメージを与えられます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
スキル遅延耐性を付けてエンハンスを使いたいタイミングで使用できるようにしておくのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒セトが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 100倍とやや低めの攻撃倍率をコンボ強化とエンハンススキルで補うことができます。
ナツ_アイコン
ナツ
★★★★☆ こちらも100倍リーダーとなるので、火力面をサポートできます。HP倍率がないので、セトの高めのHPも嬉しい点です。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★★☆☆ コンボリーダーとなるので、覚醒面が高相性です。火の2分割と必要ドロップが多めなので、変換スキルも有効です。

覚醒セトの入手方法とスキル上げ情報

覚醒セトの入手方法

・焦炎神・セトからの覚醒進化

覚醒セトはスキル上げするべき?

変換+エンハンスと2つの要素を持つスキルとなります。使い勝手は悪くないので、火属性パーティを主に使用する方は優先してスキル上げをしておいて損はないでしょう。

覚醒セトのスキル上げ素材入手場所

覚醒セトのステータス詳細

覚醒セト_評価と使い道

覚醒セトのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_悪魔/s_体力

覚醒セトのスキル

コロナスパイラル
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_fireに変化。
1ターンの間、火属性の攻撃力が2倍。
ターン数 13→9
アシスト設定 できる

覚醒セトのリーダースキル

焦炎の衷心
火属性の全パラメータが1.5倍。HP満タン時に攻撃力が3倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が4倍。

覚醒セトの覚醒スキル

覚醒スキル
s_火ドロップ強化s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_操作時間延長s_スキルブーストs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

覚醒セトの進化素材

火の希石【大】_アイコンセルケト希石火の宝玉火の宝玉闇の宝玉