【パズドラ】白鯨(はくげい)は強い?評価と使い道│白鯨降臨

パズドラの白鯨(はくげい/しろくじら)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

白鯨の性能紹介

白鯨_ステータス

白鯨の簡易評価

アイコン 簡易評価
白鯨_アイコン ・落ちコンなしリーダー
・最大24倍の高倍率
・超追加攻撃2個持ち
▼ステータス詳細はこちら

白鯨の評価

白鯨のリーダーとしての評価

回復をつなげて火力アップ

回復を6個以上繋げて消すことで最大8倍の攻撃倍率を得られます。自身のスキルで回復の生成が行えるので、リーダースキルの発動はそこまで難しくないでしょう。

コンボの調整が必要

落ちコンなしの特性があるため落ちコンによってコンボの調整が崩れることはありませんが、”6コンボちょうど”という条件があります。

これにより、コンボ強化覚醒を活かすことはできないので、比較的にコンボの組みやすい2体攻撃や白鯨が2個持つ超追加攻撃などを組み合わせるといいでしょう。

耐久倍率がない

攻撃倍率は高いですが、耐久面には一切倍率がありません。また、自身が封印耐性やバインド耐性を持たないので、ギミック対応力もやや欠けています。

白鯨のサブとしての評価

超追加攻撃2個持ち

全モンスター初の超追加攻撃2個持ちのモンスターとなります。回復を9個の正方形で消すことで攻撃力が4倍となり、さらに根性対策もできるのでなかなか優秀な性能をしています。

マルチで真の力を発揮

マルチブーストの覚醒を所持しているので、主戦場はマルチプレイであると言えます。上記の超追加攻撃とマルチブースト、HP80%以上攻撃が同時に発動すれば9倍の攻撃力で敵に攻撃ができるので、マルチプレイの周回などで使用してあげましょう。

スキルで超追加攻撃分を確保

スキルで回復ドロップを9個確保できるので、超追加攻撃の発動条件を満たすことができます。光以外の花火スキルと組み合わせれば根性対策をしつつ属性強化を活かすことができます。

白鯨の使い道

白鯨におすすめの潜在覚醒

マルチプレイで超追加攻撃を発動させれば高火力が出せます。マシンキラーや悪魔キラーが付けられるので、根性を持つデモニアスなどを倒しやすくなります。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化
高めのHPをさらに強化してマルチ時のHPタンクの役割を担わせるのもいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

白鯨が活躍できるパーティーの例

★★★★☆ マルチプレイ時に花火と白鯨のスキルを組み合わせることで自慢の属性強化を活かしながら根性対策ができます。副属性で攻撃可能なので、置物にもなりません。
アメノミナカヌシ_アイコン
アメノミナカヌシ
★★★★☆ HPを確保でき、超追加攻撃で根性対策ができます。シュウミンなど超追加攻撃持ちとともに編成するといいでしょう。
鳴上悠_アイコン
鳴上悠
★★★☆☆ 属性強化を活かす編成であれば根性対策として使えます。ただ、通常の追加攻撃の方が使い勝手がいい印象です。

白鯨の入手方法とスキル上げ情報

白鯨の入手方法

白鯨降臨にてボス撃破時にドロップ

白鯨降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

白鯨はスキル上げするべき?

降臨モンスターなのでスキルの上げ幅が非常に多いため、直入れするならばきちんとスキル上げは行いたいです。遅延対策としてアシストさせる場合はスキルを上げないようにしましょう。

白鯨のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
白鯨(進化前)_アイコン
白鯨
白鯨降臨

白鯨のステータス詳細

白鯨_アイキャッチ

白鯨のステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

白鯨のスキル

輝牙の残響
光以外のドロップから回復ドロップを9個生成。
ターン数 34→9
アシスト設定 できる

白鯨のリーダースキル

魔海獣の不文律
【落ちコンなし】6コンボちょうどで攻撃力が3倍。
回復を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍。

白鯨の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_マルチブースト

白鯨の進化素材

光の番人光の番人水の番人_アイコンダブトパリットダブミスリット