【パズドラ】覚醒アンタレスは強い?評価と使い道

パズドラの覚醒アンタレスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒アンタレスの性能紹介

s_アンタレス

覚醒アンタレスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_覚醒アンタレス_アイコン ・7×6リーダー
・封印耐性2個持ち
・変換+ドロ強
▼ステータス詳細はこちら

覚醒アンタレスの評価

覚醒アンタレスのリーダーとしての評価

盤面を7×6マスに

盤面を6×5から7×6マスに変更します。盤面を広げる事で欠損率も下がるので、倍率も出しやすくなります。

分割と5個消し

火の2コンボ以上と強化ドロップを含む5個消しで倍率が発動します。最大倍率を出すには火ドロップが8個必要となりますが、前述の7×6効果によって以外と盤面維持率は高いです。

ちょくちょく弱点がある

攻撃面では攻撃的覚醒が少なく感じ、守りの面ではバインド耐性が無いのが気になります。所々弱点が目立つモンスターだと言えます。

覚醒アンタレスのサブとしての評価

変換+ドロ強

回復とお邪魔と毒を火にする従来の効果に加えて、火のドロップ強化効果まで兼ね備えています。スキルターンが1ターン重くなってしまっていますが、それだけの価値があると言えるでしょう。

封印耐性2個

進化前と同じくスキル封印耐性を2個持ちます。封印耐性が不足気味のパーティに採用する事によって補う事が可能です。

打点としては微妙

火ドロップ強化の覚醒だけでなく、攻撃的覚醒にはL字消し攻撃がありますが、どれも打点としてはいまいち決定力に欠けます。火力として使いたいなら、覚醒させずにキラーのある進化形態のままの方が良い場合もあるでしょう。

覚醒アンタレスの使い道

覚醒アンタレスにおすすめの潜在覚醒

進化前はキラーが特徴的なモンスターでしたが、こちらにキラーはありません。少しでも火力を上げたいのであればキラーを刺すと良いでしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
各種軽減
キラーがいらないのであれば軽減を入れてあげるのが良いでしょう。汎用性の高い闇軽減がオススメです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒アンタレスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_火闇プレーナ_アイコン
火プレーナ
★★★☆☆ 火を6個必要とするリーダーです。単純な変換要員として使えます。
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★★☆☆ 火の2分割で倍率が出るリーダーです。エンラは回復ドロップも作れるので、アンタレスのスキルと合わせて使うのも面白いです。
s_火コットン_アイコン
コットン
★★★☆☆ 火の分割が必要なリーダーです。最大倍率が低めのリーダーですが、アンタレスのドロップ強化によって若干補えます。

覚醒アンタレスの入手方法とスキル上げ情報

覚醒アンタレスの入手方法

灼棘の星機神・アンタレスから覚醒進化

覚醒アンタレスはスキル上げするべき?

運用していくのであればスキル上げはしておきましょう。

覚醒アンタレスのスキル上げ素材入手場所

覚醒アンタレスのステータス詳細

s_覚醒アンタレス

覚醒アンタレスのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_マシン/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 4,000,000

覚醒アンタレスのスキル

コスモチャージ・フレア
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_fireに変化。
drop_fireを強化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

覚醒アンタレスのリーダースキル

天蝎の烈機星
【7×6マス】火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消しした属性の攻撃力が4倍。

覚醒アンタレスの覚醒スキル

覚醒スキル
s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長L字消し攻撃_覚醒アイコン

覚醒アンタレスの進化素材

リバティーガイスト_アイコンセルケト火の宝玉火の宝玉闇の宝玉