【パズドラ】アリアンロッドは強い?評価と使い道

パズドラのアリアンロッドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

アリアンロッドの性能紹介

s_アリアンロッドステータス

アリアンロッドの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_アリアンロッドアイコン 初の敵の属性を闇にする属性変化スキル持ち
・落ちコンなしコンボリーダー
・スキルチャージ持ち
▼ステータス詳細はこちら

アリアンロッドの評価

アリアンロッドのリーダーとしての評価

落ちコンなしコンボリーダー

落ちコンの発生しない転生クシナダのようなコンボリーダーとなります。コンボ数と残りドロップ数で攻撃倍率が決まるので、ある程度の火力調整が可能なリーダーと言えるでしょう。

指定コンボで軽減発動

6コンボ以上をすることでダメージを軽減する効果を得られます。耐久に関する要素はこの部分のみなので、毎ターン確実に発動できるように操作時間延長は多めに確保しましょう。

火力・耐久力は低め

最大12倍の火力と耐久倍率なし(軽減のみ)はパズル難易度に見合っていない印象です。より新しい究極ヴェロア極醒シェアトといった落ちコンなしリーダーと比較すると扱いやすさ・火力・耐久力が劣ってしまいます。

アリアンロッドのサブとしての評価

敵を闇属性に変化

初の敵を闇属性に変化させる属性変化スキルを所持しています。闇属性のダメージを激減する転生ハーデスや闇属性軽減を多く搭載したパーティに組み込めば良い働きができます。

スキルチャージ持ち

5属性同時攻撃を行えばスキルが1ターン溜まるスキルチャージ覚醒を所持しているので、自身のスキルが最短10ターンで使用できます。属性変化の他に半減効果もあるので、軽減枠としても活用できます。

スキルチャージ所持モンスター一覧はこちら

スキルがピンポイント

属性変化スキルは潜在覚醒の闇ダメージ軽減と組み合わせなければ有効活用しにくいため、採用がピンポイントになりがちなモンスターとなります。

アリアンロッドの使い道

アリアンロッドにおすすめの潜在覚醒

重いスキルとなり、パーティによってはこのスキルがキーとなります。使いたい時に使えるようにスキル遅延の対策は行っておきたいです。
s_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
バランスタイプなので、すべての潜在キラーを付けることができます。自身の持つ2体攻撃をからめれば付けたキラー対象に効率よくダメージを稼げるので、パーティの他のメンバーに応じて付けておくと良いでしょう。
s_神キラー
神キラー
s_マシンキラー
マシンキラー
s_悪魔キラー

アリアンロッドが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
転生ハーデス_アイコン
転生ハーデス
★★★★★ アリアンロッドのスキルを使用することで闇属性ではない敵にも有利に立ち回ることができます。
究極闇セシル_暗黒騎士
闇セシル
★★★★☆ 闇セシル自体が闇ダメージ軽減を3個持っているので、サブ次第では敵からの攻撃を大きく軽減できます。
転生セレス_アイコン
転生セレス
★★★★☆ LFで闇ダメージを75%軽減できるリーダーです。主属性は違いますが、指定色リーダーなのでそこまで気になりません。

アリアンロッドの入手方法とスキル上げ情報

アリアンロッドの入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴ排出の一部

アリアンロッドはスキル上げするべき?

最短20ターンでも重いスキルとなります。スキル上げは優先的に行いたいです。

アリアンロッドのスキル上げ素材入手場所

アリアンロッドのステータス詳細

s_アリアンロッドアイキャッチ

アリアンロッドのステータス

アリアンロッドのスキル

ムーンライトカーテン
敵全体が闇属性に変化。(バリアの影響は受けない)
2ターンの間、受けるダメージを半減。
ターン数 25→20
アシスト設定 できる

アリアンロッドのリーダースキル

 魔杖の封力
【落ちコンなし】6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が3倍。

アリアンロッドの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブーストs_覚醒スキル_スキルチャージ

このモンスターの進化素材

闇の番人_アイコン森の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面ダブアメリットダブミスリット