【モンスト】ブラッドレイ(超究極)の適正キャラと攻略

『オールスター感謝ガチャ』開催!
▶ガチャ結果はこちらでチェック!

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ『キング・ブラッドレイ』を入手できる「大総統の帰還」(超究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ブラッドレイ(ぶらっどれい)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

出現・クリアパーティ報告掲示板はこちら

ブラッドレイの関連記事
▶︎ブラッドレイの評価 ▶︎出現条件・確率
▶︎運極の作り方 ▶︎コラボクエスト一覧

ブラッドレイのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 大総統の帰還
降臨期間 7/14(金)12:00〜8/2(水)11:59の間
期間限定
難易度 超究極
(コンティニュー不可)
ボスの種族 ホムンクルス
スピクリ 27ターン
ドロップ ブラッドレイ
タイム 15:00 37:30 60:00

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

ブラッドレイの出現条件

ブラッドレイカットイン

コラボクエストをプレイしていると、確率でクリア時に特殊演出が入り、ブラッドレイのクエストが出現します。

ダイナ(EX)と同様の仕様、クエスト出現から24時間以内にプレイする必要があります。もちろんマルチ・ソロどちらでもプレイ可能です。

ブラッドレイの出現確率についてはこちら

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
ハート(回復アイテムなし)
ダメージウォール 1ヒット10000程度
対策必須
ワープ ランダムワープ
最低でも3体以上対策
ヒーリングウォール
緑どくろマーク
回復量2000(複数枚張れば回復量UP)
直殴り倍率UP ボス・中ボスが対象

『ブラッドレイ』攻略のポイント

不具合修正済み!

スクリーンショット-2017-07-14-15.08.58

どこかしらクエストに不具合があるようです。難易度に変更がある(簡単になる)ようなので、修正までプレイしない方が無難でしょう。

→ボス戦の最初の白爆発のダメージ設定が7/14(金)17時過ぎに修正されました。(修正前8万→修正後2万7000程度) 現在は難易度が下がり、多少プレイしやすくなっています!

速やかなザコ処理とそのための配置が重要!

ボスのHP回復やこちらの攻撃力ダウン、緑どくろ殲滅時のHW展開などザコの挙動が厄介です。ボスの火力も高いですが、まずは丁寧なザコ処理を意識しましょう。

特に、緑ドクロ付きの獣ザコに関しては中ボス・ボスが別の個体を召喚する前に撃破するのが望ましいです。緑ドクロの数が増えると、その分HWの展開に時間がかかります。

ボスの開幕爆発、麻痺攻撃に注意!

不具合が修正され、ボスの開幕爆発攻撃のダメージが27,000程度になりました。怒り時でも40,000程度なので、ステージ突破時のHP確保を意識せずとも耐え切れるようになりましたが、それでも火力は十分高いので注意しましょう。

なおボスの2度目の爆発が全体に即死級のダメージとなります。各ステージを10ターン以内に終えるようにしましょう。

またボスの3ターンごとのロックオン攻撃(剣の投擲)に注意しましょう。ダメージが大きい・壁際に飛ばされるだけでなく、確率で麻痺効果(3ターン)が発動します。最も近いキャラをロックオンするので、射線上にキャラが重ならないようにするのがベターです。

光耐性/ADW+AWP 加速とザコ処理に有効な友情。ダメドンSSが超強力
キスキルリラ獣神化 キスキルリラ(獣神化)
超AWP/治癒の祈り+ADW 複数回使える回復SSが超活躍
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神化)
ADW+AWP 高ステ・高火力友情

ADW+AWP 壁ドンSSが強力
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
ADW+AWP 壁ドンSSが強力
カナンアイコン カナン→爆絶
AWP+ADW 強友情、貫通化SS
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神化)
ADW+AWP 友情が高火力
エルリック兄弟_神化 エルリック兄弟(限定/神化)
ADW+AWP DWをHWに変換するSS
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
ADW+AWP 高ステ・優秀な友情とSS
ダイヤモンド神化アイコン ダイヤモンド(神化)
ADW+AWP 弱点露出SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
静御前進化アイコン 静御前(進化)
ADW+AWP 広範囲友情 回復乱打SS
ヴァルキリー獣神化アイコン ヴァルキリー(獣神化)
ADW+AWP 高火力友情・特殊な乱打SS
アトス神化アイコン アトス(神化)
ADW+AWP 加速友情で回復量上乗せ
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)
貫通ADW+AWP 自強化+遅延SS
モンスト_ウルズ進化アイコン ウルズ(進化)
貫通ADW+AWP 高倍率オールアンチSS
ベビーアーク神化_アイコン ベビーアーク(神化)
貫通ADW+AWP 強力な友情
▼アンチワープなしでも使えるキャラ▼
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与 砲撃型の追従型貫通弾、分身号令SSが有効
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア+ADW バリアで開幕攻撃を防げる。SSも超強力
背徳ピストルズ進化 背徳ピストルズ(進化)
ADW/バリア+回復  バリアで開幕攻撃を防げる。SSも超強力
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化)
ADW+光属性キラー。電撃友情、貫通化+ギミック無効化SSが強力

使える運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ヤマタケアイコン ヤマトタケル→超絶
AWP+ADW 貫通化SS
ウルトロンアイコン ウルトロン(限定)
AWP+ADW 分身SSが有効
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ→超絶
AWP+ADW 動けるSS
大黒天アイコン 大黒天→超絶
AWP+ADW 電撃友情が強力
バロジカ進化アイコン_モンスト バロジカ(進化)→激究極
貫通AWP+ADW 自強化+無敵化SS
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
AWP+ADW/SS短縮 友情が強力

『ブラッドレイ』編成のポイント

運枠はなし。全力編成で挑戦しよう!

ラックボーナスからブラッドレイがドロップするものの、クエストが難しく、コンテニューもできません。

ソロ、マルチのホストで10回クリアできれば、クリアボーナスとノーコン報酬を合わせて運極分のブラッドレイが確保できます。下手に運枠を編成して勝率を下げるくらいであれば、全力編成でクリアを目指した方が効率的でしょう。

ADW+AWPのキャラ多めで臨もう

ダメージウォール、ワープともに厄介なクエストです。2つのギミックに対応しているキャラを3体以上で臨みましょう。

加速友情が有効

中ボス・ボスへの直接攻撃倍率やHWの活用にスピードアップ友情が非常に有効です。

反射キャラがオススメ

ボスへの攻撃よりもザコ処理の速さが重要です。反射タイプで壁際やザコとの間を狙い、速やかに倒していきましょう。

一撃失心は避けよう

獣ザコを倒す際に気絶させるとヒーリングウォールが出なくなってしまいます。一撃失心の力を持っているキャラは編成しない方が無難です。

ブラッドレイの各ステージ攻略

バトル1:獣・魔導師を優先

ブラッドレイ攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロザコを2体倒すとHWを展開(最優先処理)
・魔導師ザコを4ターン以内に倒す
・残ったザコを倒す

獣ザコは回復持ちなのでまず優先して倒しておきましょう。魔導師は高火力攻撃をもっているので、獣ザコ処理後に速やかに倒します。

バトル2:呼び出される獣を速やかに倒す

ブラッドレイ攻略バトル2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 召喚 獣ザコを召喚
(最大2体まで)
2 斬撃 近距離約15000
5 回転斬り 1Hit約4900
7 拡散弾(中距離) 付近で約6000

攻略の手順・ポイント

・まずは魔導師優先
・獣ザコが召喚されるたびに速やかに倒す
・HWを活かしてHPを確保しつつボスへ攻撃していく

ザコ処理優先の立ち回りを心がけましょう。HWを利用しつつ、ザコを減らし、ボスへの攻撃に移る準備を整えてください。

ボスの7ターン後の拡散弾を密着して受けなければ一気にピンチに陥ることはありません。回復と攻撃を行い落ち着いて立ち回りましょう。

バトル3:基本は前ステージ同様

ブラッドレイ攻略バトル3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずは魔導師優先
・獣ザコが召喚されるたびに速やかに倒す
・HWを活かしてHPを確保しつつボスへ攻撃していく

基本的にやることは同じです。突破時に次のステージでザコを倒しやすい配置(下)に調整しておきましょう。

ボス戦1

ブラッドレイ攻略ボス1

ボスのHP 約689万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次9) 白爆発 全体約27000
(怒り状態に注意)
2度目の白爆発 即死級
2 召喚 獣ザコを召喚
(最大2体まで)
3 ロックオン攻撃 1Hit約12000
麻痺効果あり
7 回転斬り
(中距離)
1Hit約6000

攻略の手順・ポイント

・獣ザコを倒してHWを展開させる
・回復しつつボスを攻撃
・呼び出された獣ザコは速やかに倒していく

立ち回りは中ボス戦と同様です。ザコの数を丁寧に減らしていき、ボスへの攻撃態勢を整えましょう。

なおボスの開幕の白爆発は限界まで怒らせて40000程度なので、多少リスクのある立ち回りをしてもリカバリーできます。

ボス戦2

ブラッドレイ攻略ボス2

ボスのHP 約740万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・次のターンまでに獣ザコのセットは処理したい
・魔導師は4ターン以内に倒す
・初期配置のザコが片付いたら、これまでと同じ立ち回り

ボス1とおおよその流れは変わりません。ただし、初期に配置されている獣ザコが2体います。両方倒さないとHWを展開できないので注意しましょう。

ボス戦3

ブラッドレイ攻略ボス3

ボスのHP 約1123万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSを使用してでもザコを速やかに倒す
・初期配置のザコが片付いたら、これまでと同じ立ち回り。

惜しみなくSSを使ってザコ処理とボスへの攻撃を行いましょう。ボスのHPは非常に高いですが、強力なSSが1、2つ残っていれば削り切れるでしょう。

ブラッドレイの適正・攻略まとめ

スタート当初は驚愕のクエスト難易度でしたが、不具合が修正されたことでかなりクリアしやすくなりました。過去のコラボ超究極「戸愚呂弟100%中の100%」や「仙水忍」などに比べても、難易度は低い印象です。

それでも有力なガチャ限定の適正キャラを持っていないと慎重な立ち回りを求められます。コラボクエストを周回すれば容易にお目にかかることはできますが、1戦1戦丁寧に攻略しましょう。

関連記事

ブラッドレイの関連記事
▶︎ブラッドレイの評価 ▶︎出現条件・確率
▶︎運極の作り方 ▶︎コラボクエスト一覧

  • 匿名 ID:I2NjEwNzQ より:

    えあぷのマルチ行って大掃討の嘘募集かけるの楽しくてやめられない
    もうだめだおれはガイジだ

  • 匿名 ID:YyMTgxNTM より:

    岩融、神アトス、神パンドラ、キスキルリラで何とか7回クリアできた
    ただ、神パンドラの友情が便利だがAWが無いのでそれで何十回失敗している
    神パンドラの代わりにアルか進シンドバッドのどちらを連れて行けば楽かな?

  • 匿名 ID:UyNTk0MjY より:

    ボス2戦目入った途端にボスしか目に入らなくなるポンコツが多すぎる
    先にHW出そうよ

  • 匿名 ID:UzOTk5ODM より:

    使わなくて良いというかピンチになってないのにボス最終戦までにエクリプスのSSを使い切って最後火力不足になるアンポンタンはどこだぁ~
    マルチかぁ!マルチに蔓延ってんのかぁ!

    • 匿名 ID:gyNTM0Mzk より:

      どちらかというと
      ピンチになってるのに絶対道中SS撃たないマンで
      乙ってるパターンのほうが多かったよ
      雑魚処理しないでなんでボスポンポン殴ってるのか

  • 匿名 ID:A0NTQ4ODA より:

    運極になったから、試しに自陣無課金パでいったら2戦目で負けたわ(笑)
    皆は無課金パだったら何使う?フレ含めて。。

    • 匿名 ID:M5NTkyMTQ より:

      カナンと大黒天かなぁ…と。近くにいれば大黒が狼にダメージ出してくれるし。 フレンドはエクリがなんだかんだで強いと思う。

    • 匿名 ID:YyNjUwNjY より:

      俺のpsじゃ無課金パは無理っぽいわ(笑)
      大黒天カナンヤマタケでいったが、やはり2戦目で負ける

  • 匿名 ID:EwNDg0ODI より:

    野良マルチで、
    ホストが微妙な適正枠でエクリプス3体来ると切る人(キスキル待ち)居るけど、エクリプス側から見ると3体居たほうが安定してる気がするのは気のせい?

  • 匿名 ID:c2MzMzMDg より:

    マルチバグ⁉️

  • 匿名 ID:k4OTE2NjE より:

    エクリラ持ってなくて、ジークアラジンジークでやってる雑魚だけど
    アラジンよりジークのが強くね?

    同程度のステとアビリティ、8ターン自強化(追加効果はどっちも役立たず)
    あとはどっちが友情で雑魚処理できるかってことなんだけど。

  • 匿名 ID:gxMDgwODY より:

    アリス3体とフレ キスキルでド安定でした。

  • 匿名 ID:cxMTMxNDQ より:

    麻痺率高いと厳しすぎ…
    せめてステクリア時に麻痺直してほしい…

    • 匿名 ID:E5Nzg0Nzk より:

      麻痺って確定じゃなかったのか・・・

      とりあえず、
      ・ナイフは一番近いキャラを狙う
      ・効果は3ターン
      なので、ナイフ攻撃の直前に動かすキャラを
      乱打SSなどでボスそばに持ってくと、実質無効化できる。
      逆に直前以外のターンで乱打SSは厳禁。

  • 匿名 ID:MyNjE2NDk より:

    麻痺するかしないかの運ゲー

  • 匿名 ID:M2OTcyNzA より:

    マルチ掲示板でエクリプスのSS射ちでDWに触れなければカスなのに、下手なエクリプス持ちが多いような気がした。また、ブラッドレイの判定がかなり大きいけど、それを判らずに無駄射ちをするのが多い。

  • 匿名 ID:UwMzgwODk より:

    適正Aの空気ダイヤモンドさん使いなんだけどマルチ募集かけるならどんな編成がベストかな?

  • 匿名 ID:g5MTg5NjY より:

    配置が悪いなら雑魚1,2体倒してから友情スピード増しの壁ドンSSで全滅できるのでボス戦入ったら最短で3~6ターンでクリアできます。
    キャラ貸し案外みなさんしてくれましす。
    dw展開されてないのにエクリプスSSに注意(笑)