【モンスト】「鋼の錬金術師コラボ」降臨まとめ|ハガレンコラボ

モンストの「鋼の錬金術師コラボ(ハガレンコラボ)」の特殊クエスト”キング・ブラッドレイ”の出現条件や新降臨”スカー”、”エンヴィー”、”グリード”などの開催時期や攻略などをまとめて紹介していきます。それぞれの運極おすすめ度や作成難易度の評価も行っているので参考にしてみてください!

「鋼の錬金術師コラボ」の最新情報はこちら!
「鋼の錬金術師コラボ」当たりランキングはこちら!

鋼の錬金術師コラボ降臨一覧

イベント概要

実施期間

2017年7月14日(金)12:00~8月2日(金)11:59 (期間限定)

スコア5倍のスペシャルボーナス

コラボイベント期間中は報酬にスペシャルボーナス(×5倍)がかかるので、効率よくメダルを集めるにはコラボイベント周回が狙い目です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

重なっているイベントが非常に多い!

毎月恒例の覇者の塔封印の玉楼神獣の聖域といったイベントが重なっています。どちらも期間が決まっているので、計画的に進めていきましょう。

特殊クエスト「キング・ブラッドレイ」が降臨!

コラボクエストをプレイしていると、「キング・ブラッドレイ」のクエスト「大総統の帰還」が出現することあります。「大総統の帰還」の難易度は超究極でノーコンティニューとなっており、過去の仙水忍光サガなどに匹敵する高難易度のようです。

キング・ブラッドレイの性能詳細・評価はこちら

「キング・ブラッドレイ」出現方法

コラボクエストをプレイしていると、クリア時に特殊なカットインが入り「キング・ブラッドレイ」のクエスト「大総統の帰還」がまれに出現することがあります。

s_キング・ブラッドレイ出現方法

※出現後から24時間以内に挑戦しないと消えてしまいますので注意しましょう!

運極を目指すにはコラボイベントをかなり周回しないと厳しいでしょう。クエストは「究極」「極」クリア時に確率で出現するようです。

キング・ブラッドレイ(超究極):特殊クエスト

ブラッドレイ攻略
攻略記事はこちら!

「キング・ブラッドレイ」のステージをクリアすると、クリア回数に応じた「クリアボーナス」がもらえます。

ミッション名 報酬
①1回クリア毎(10回まで) 進化前キング・ブラッドレイ7体
②10回クリア 称号2つ

10回勝つと70体のキング・ブラッドレイがGETできます。クエスト出現が困難なだけに運極作成しやすい仕様となっています。
※クリアボーナスはソロまたはホストのみが対象です。

降臨クエスト一覧

各バナーをタップで攻略記事へ移動できます。各クエストの全難易度クリアでオーブが5個ずつ、合計25個獲得できます。

それに加えてキングブラッドレイ(超究極)クリアでもオーブ5個を獲得できます。

スカー(究極):常設

s_スカーバナー
攻略記事はこちら!

究極のクリア回数に応じた「クリアボーナス」がもらえます!

ミッション名 報酬
①3回クリア 進化前スカー3体
②5回クリア 進化前スカー5体
③10回クリア 獣神玉1個
④中級をクリア 称号1つ
⑤全難易度をクリア 称号2つ
運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
エルリック兄弟 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2017年7月14日(金)~8月2日(水)の間、常設
(期間限定)

▼運極にオススメ?▼
需要が高まっているアンチワープ+アンチブロックのダブルアビリティ。超絶クシナダ零にも適しているので、余裕がある方は周回する価値がありそうです。

▼スカーの詳細はこちら
スカーの評価と適正クエスト

エンヴィー(究極)

s_エンヴィーバナー
攻略記事はこちら!

究極のクリア回数に応じた「クリアボーナス」がもらえます!

ミッション名 報酬
①3回クリア 進化前エンヴィー3体
②5回クリア 進化前エンヴィー5体
③10回クリア 獣神玉1個
④極をクリア 称号1つ
⑤究極を5回クリア 称号1つ
運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
エルリック兄弟 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2017年7月14日(金)~8月2日(水)の間、頻繁に降臨
(期間限定)

▼運極にオススメ?▼
マインスイーパー/水属性耐性を所持。ステータスは低めですが、SSターン短縮で頻繁に発動できる”変身SS”が最大の特長です。上手く活用すれば超絶ヤマタケ零などで使えるでしょう。

ただしギミック対応力と汎用性が低いので、余裕がなければスルーしても問題ないと思います。

▼エンヴィーの詳細はこちら
エンヴィーの評価と適正クエスト

グリード(究極)

s_グリードバナー
攻略記事はこちら!

究極のクリア回数に応じた「クリアボーナス」がもらえます!

ミッション名 報酬
①3回クリア 進化前グリード3体
②5回クリア 進化前グリード5体
③10回クリア 獣神玉1個
④究極を2回クリア 称号1つ
運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆

神化素材として

キャラ名 必要数
リン・ヤオ 3

※リン・ヤオには進化がないためスライドはありません

▼開催時期▼
2017年7月15日(土)~8月2日(水)の間、頻繁に降臨
(期間限定)

▼運極にオススメ?▼
徹底して防御にこだわった性能となっています。高いHPに全属性耐性+ADWを所持し、SSも一定ターンの間防御力がアップするものと思われます。降臨キャラ初の友情コンボ「超強毒拡散16」が優秀です。

ただしギミック対応の乏しさ・攻撃力がかなり低い点などで運極はオススメできません。メダル稼ぎ・キングブラッドレイ狙いなどで周回するついでに作っても良いかもしれません。

▼グリードの詳細はこちら
グリードの評価と適正クエスト

イベントクエスト

ラスト

s_ラストバナー
攻略記事はこちら!

神化素材として

キャラ名 必要数*
エルリック兄弟 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2017年7月14日(金)~8月2日(水)の間、常設
(期間限定)
ラストの使い道はこちら!

グラトニー

s_グラトニーバナー
攻略記事はこちら!

神化素材として

キャラ名 必要数*
エルリック兄弟 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2017年7月14日(金)~8月2日(水)の間、常設
(期間限定)
グラトニーの使い道はこちら!

鋼の錬金術師コラボ 降臨/イベクエまとめ

期間限定のコラボイベントで、次に来るか・復刻するかどうかが分かりません。後悔のないよう運極作成など頑張っていきましょう。

関連記事

「鋼の錬金術師コラボ」の最新情報はこちら!
「鋼の錬金術師コラボ」当たりランキングはこちら!