【モンスト】ティグノス(1:見果てぬ幽寂の水庭)の適正キャラと攻略

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの『ティグノス』を入手できる神獣の聖域クエスト「見果てぬ幽寂の水庭(ヤマトタケル)」のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、出現条件などを紹介しています。『ティグノス』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

深遠なる神獣の聖所(ティグノス)の各クエスト攻略
ティグノス1攻略
①見果てぬ幽寂の水庭
ティグノス2攻略
②朽ちゆく大禍の樹廊
ティグノス3攻略
③忘れられし嘆きの炎墓
ティグノス4攻略
④終天の神地

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ティグノス(見果てぬ幽寂の水庭)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 深遠なる神獣の聖所
「見果てぬ幽寂の水庭」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★10
(中ボス1のみ光)
ボスの種族 中ボス1:神獣
中ボス2、ボス:聖騎士
スピクリ 24ターン
ドロップ
(ティグノス・ヤマタケはドロップしない)
経験値 3700

クエスト出現・解放の条件

最初から挑戦することができます。

神獣の聖域の各クエスト攻略
エティカエティカ ウィルウィル ワイヤードワイヤード ハトリーハトリー

神獣ザコ スレイヤー or 固定ダメしか通らない
重力バリア なるべく対策しておきたい
ダメージウォール 木属性で1ヒット約4400
蘇生
回復

『ティグノス(見果てぬ幽寂の水庭)』攻略のポイント

新種の敵は”神獣族”で高防御!

スクリーンショット-2017-05-27-7.01.45

神獣の聖域にて初登場する雑魚キャラ達は、高い防御力となっています。通常攻撃ではほとんどダメージが通らず、有効なのは”神獣スレイヤー”のアビリティを持ったキャラでの攻撃と、毒や吹っ飛ばし等の固定ダメージ系の攻撃が有効です。

既存の敵には攻撃可能

ボスのヤマトタケルを含む、もともと存在していたキャラに関しては普通に攻撃することが可能です。ただし、神獣キャラが多数出現するクエストなので、通常攻撃のみのキャラを複数編成するのは難しくなっています。

蘇生ループの調整が難しい

クエスト全体を通して、ゾンビによる蘇生ループが非常に厄介です。毒友情キャラを用いる場合は、前のステージで配置調整して初ターンに全てのゾンビを毒状態にできるように立ち回ることができれば、クリアが一気に近づきます。

ただし、攻撃手段が毒友情のみの場合、ターンがばらついてしまうと調整が非常に難しくなります。初期配置が超重要です。

最終ステージのバハムートが非常に危険

ボス戦4で出現するバハムートが、4ターン目に即死級のレーザーを放ちます。レーザー攻撃までに処理する、もしくは横ラインに味方を配置しないことで回避できますが、1体でも受けてしまえばその場でゲームオーバーとなる可能性があります。

最終ステージに辿り着いたとしても油断せず、味方の配置・敵の攻撃パターンに注意しながら立ち回りましょう。

ハンターキング獣神化アイコン ハンターキング(獣神化)
AGB/水耐性。毒友情が雑魚処理、高火力レーザーと壁ドンSSがボス火力に
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
強力な毒友情。軽めのオールアンチSSで身動きが取りやすい
ワイヤード進化アイコン ワイヤード
神獣スレイヤー所持/AGB

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ベビーアーク進化_アイコン ベビーアーク(進化)
レザスト/SS短縮。超強毒拡散。味方無敵化SSで被ダメを軽減
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
AGB。友情コンボ、ヒット数爆弾SSがボスに対して非常に強力(※クレオパトラなどと組み合わせよう)
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神化)
AGB+回復。ボス戦で有効な強友情
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神化)
AGB+回復M。毒+爆発友情が有効。SSはボスのみ有効
ウィル進化アイコン ウィル(神獣の聖域)
貫通ホーミングが有効
ハトリー進化アイコン ハトリー
神獣スレイヤー所持。砲台として有用

『ティグノス(見果てぬ幽寂の水庭)』編成のポイント

神獣スレイヤーが必須!

ほとんどの敵はアビリティ《神獣スレイヤー》を所持していないと全然ダメージを与えることができません。

毒友情で神獣スレイヤーの代替も可能

通常攻撃は通りませんが、毒ダメージなどの固定ダメージ系の攻撃は”神獣”にも有効です。神獣スレイヤーの代わりに、毒友情キャラを編成することが可能です。

属性倍率アップのクエスト

属性倍率が通常よりもアップしているクエストです。有利属性である木属性と比較すると、他属性のキャラは約2倍の被ダメージとなります。できる限り木属性で固めましょう。

AppMedia攻略ライターのクリア編成

クリア編成1

サタン獣神化アイコン 仮クレオパトラ獣神化 サタン獣神化アイコン 仮クレオパトラ獣神化

現状、もっとも安定度の高かった編成。サタンを配置し、全ザコ同時に毒を与える。攻略法はその繰り返しです。クレオパトラのSS火力も優秀。

クリア編成2

マーリン獣神化_アイコン サタン獣神化アイコン 仮クレオパトラ獣神化 サタン獣神化アイコン

基本は上記の編成と同じです。マーリンの友情がシールド破壊と対ボス火力の面で貢献します。

クリア編成3

ワイヤード進化アイコン ワイヤード進化アイコン ワイヤード進化アイコン マーリン獣神化_アイコン

神獣スレイヤーをベースに編成。実質無課金編成となります。ボス戦の火力がワイヤードのみでは非常に厳しいのでマーリンをボス火力要員として組み込んでいます。

ティグノス(見果てぬ幽寂の水庭)の各ステージ攻略

バトル1

ティグノス攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・左下、右上のゾンビを同時処理。
・残った雑魚を処理。
・神獣ゴリラは即死級の爆発持ち(右の数字)

毒友情でザコを同時処理する場合は、2体同時に当てることのできる位置(中央がオススメ)に配置し、毒友情を誘発させましょう。または、爆発友情のキャラを配置し毒友情キャラで突っ込みましょう。

バトル2

ティグノス攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・左下、中央、右上のゾンビを同時処理。
・スムーズに突破してしまった場合SSを貯めると安全。

前ステージ同様に、毒で攻めるなら配置してから同時に毒を浴びせましょう。スレイヤーで攻める場合は、既存クエストのゾンビ同時処理と同じ要領です。

バトル3

ティグノス攻略バトル3

攻略の手順・ポイント

・ザコの数を減らして被ダメを抑える。
・ティグノスは3ターン後に撤退(逃走時に全体メテオ)。
・その後、残ったザコを処理する。

ティグノス逃走時の攻撃に耐えるため、ザコの数を減らして被ダメを抑えておく必要があります。やり過ごした後は、これまで通りザコを処理しましょう。

バトル4

ティグノス攻略バトル4

2 ホーミング 合計約4000
3 クロスレーザー 1本約5000
7 反射レーザー 1ヒット約4500
(ヒット数でダメージ変動)
13 メテオ 即死級

攻略の手順・ポイント

・左下、右上のゾンビを同時に倒す。
・残りの雑魚を処理。
・中ボスの弱点を中心に攻撃していく。

ゾンビの処理はこれまで同様です。回復を持っているので必ず倒しておきましょう。中ボスのヤマタケは”神獣”ではないので、既存キャラでも攻撃が可能です。13ターン以内に片付けましょう。

毒友情編成の場合は、次ステージのゾンビを同時に毒状態にできる配置を整えながら戦いましょう。ボス戦は毎回配置が重要となります。

ボス戦1

s_IMG_8919

ボスのHP 約220万
ボス(覚醒前)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡散弾 1方向約3600
3 ワープ
7 反射レーザー 1ヒット約4500
(ヒット数でダメージ変動)
9 氷メテオ 全体約100000
ボス(覚醒後)の攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング 合計約8800
3 拡散弾 1方向約6000
4 反射レーザー 1ヒット約6500
(ヒット数でダメージ変動)
7 氷メテオ 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・左上、左下のゾンビを同時に処理。
・メモリを切るとボスの攻撃パターンが変動

基本的にやることは中ボス戦と同じです。ゾンビを同時処理した後にボスへ攻撃していきます。右にいる神獣ゴリラも即死級攻撃を持っているので、処理を忘れないようにしましょう。

ボス戦2

ティグノス攻略ボス2

・バハムート3ターン後の横レーザーが高ダメージ
・これまで同様にゾンビを同時処理する

配置が厄介ですが、頑張ってゾンビを倒しましょう。バハムートはサタンがいれば処理しやすくなります。ボス周辺のシールドはマーリンがいれば比較的楽に処理できます。

ボス戦3

s_IMG_8921

・左上、右上のゾンビを同時処理。
・その後雑魚を処理
・メモリを切るとボスの攻撃パターンが変動

立ち回りは同じです。毒友情で攻めるなら、とにかく初期配置が全てと言っても過言ではありません。

ボス戦4

s_IMG_8922

・左上、左下のゾンビを同時処理。
・バハムート4ターン後の横レーザーが即死級ダメージ

これまで同様にゾンビを倒します。バハムートは4ターン目のレーザー攻撃を行う前に倒す、又はバハムートの横に配置しないように注意しましょう。横レーザーに1体でも当たると積みます。

最終ステージも、ゾンビをいかに早く倒すかが攻略の鍵となります。常に数手先を考えながら立ち回りましょう。

ティグノス(見果てぬ幽寂の水庭)の適正・攻略まとめ

『むちゃくちゃ』という言葉の似合うクエストになっています。スレイヤーで立ち回るよりも、強力な毒友情で立ち回った方が圧倒的に楽なので、サタン等を1体持っているか、持っていないかで難易度が大きく異なります。

毒友情で戦う場合は、初期配置が全てと言っても過言ではないので、ダメージを多く与えることよりも、次のステージの配置を常に意識しつつ攻撃・立ち回るようにしていきましょう。

関連記事

深遠なる神獣の聖所(ティグノス)の各クエスト攻略
ティグノス1攻略
①見果てぬ幽寂の水庭
ティグノス2攻略
②朽ちゆく大禍の樹廊
ティグノス3攻略
③忘れられし嘆きの炎墓
ティグノス4攻略
④終天の神地

  • 匿名 ID:IyOTM1Njk より:

    獣神化ムーが最適すぎる
    必ず毒与えれるし、SSはボスで雑魚処理うまくいかなくて時間ないときに使えば絶対1ゲージ飛ばせるし。
    こいつ入れたらやっとクリアできた。

  • 匿名 ID:UwNDYwNzA より:

    ムーよさそう
    全敵毒メテオだから他の拡散毒連中と違ってムラなく倒せるだろうし

  • 匿名 ID:AzOTExMjI より:

    毒攻めが楽と聞いたからスレイヤー積まず超強毒持ち2体と蒲公英で行ったら何がなんだかよく分からないままクリアできた謎。もう一回やれって言われたら多分無理。まあ今更やってんの俺くらいだろうけどw

  • 匿名 ID:k0MjcyMDg より:

    今になってクリアした雑魚だけどこのクエ明らか設計ミスだろ
    スレイヤー積んでクリアするんだろうけどむしろスレイヤー積まずに毒攻めする方が楽って…

  • 匿名 ID:c3Mzk2MDU より:

    クエ考えたやつはいますぐ市ね

  • 匿名 ID:I0NTE0NzY より:

    ティル、サタン、ハンキン、タンポポでクリア。
    雑魚戦は毒が蘇生雑魚に一度に当たるように配置調整しつつ突破。
    ボス1は配置がうまくいかなかったんでボス速攻で突破。
    ボス2ティルブースト、タンポポSSでゲージ飛ばし。
    ボス3はミリ残りだったんで一撃入れてクリア。
    ポポ強ぇ〰

  • 匿名 ID:EzNDY0ODc より:

    今までサタンでも勝てなかった人たちが勝ててるからハンキンは最適だと思う

  • 匿名 ID:A5MjAzNzU より:

    ありがとうハンキン

  • 匿名 ID:kyMTU0Nzk より:

    ハンターキング適正追加はよ

  • 匿名 ID:c1NTk1NTA より:

    ハンキン最適だろうな
    サタンと同じ毒友情と対ボス用の砲台と壁ドン備えてるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MzE4MDM より:

      友情ぶっ放しておけばごっそり削れるね。蘇生ザコのリカバリーも間に合わせないでゴリ押せる。配置さえできればラスト壁ドンでクリア。凄くスッキリした。

  • 匿名 ID:AyNzQzMzQ より:

    ティグノスの階層でここが一番難しくて何度アイバーしたことか。 ここ抜ければ後は楽になるんですけど(苦笑) サタン様々でした。

  • 匿名 ID:M3NTA5MjM より:

    クレオパトラのランク低い
    サタンの1つ下でしょ

  • 匿名 ID:c0ODE1Njk より:

    糞ゲー認定しました。

  • 匿名 ID:gzMDAyMTk より:

    蒲公英のSSで2ゲージぐらい飛んだわ
    もっとヒット数稼げれば全ゲージ飛ばせそう