【モンスト】火ムラマサ(火村正)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『火ムラマサ/村正/火マサ』を入手できるチケットクエスト「幽界の妖刀―火の刃」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『火ムラマサ/村正』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▼各ムラマサの攻略はこちら▼
光ムラマサ_アイコン
火ムラマサ_アイコン
水ムラマサ_アイコン
木ムラマサ_アイコン
闇ムラマサ_アイコン

火ムラマサのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 幽界の妖刀―火の刃
難易度 究極
ザコの属性 火・木
ドロップ 火ムラマサ
タイム 7分10秒 17分55秒 28分40秒

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
重力バリア 基本的にAGB必須
ワープ AWPはなくても良い
反射制限 貫通を1体入れる
ロボットキラー(ザコ) ロボット族は要注意
蘇生

シールド

『火ムラマサ』攻略のポイント

ステージ2が鬼門!

2体のバハムートが出現するステージ2は被ダメージが非常に高いです。適切な配置・立ち回りが求められます。

ザコ処理を優先しよう

様々なザコが登場します。厄介な攻撃も多いため、ボスよりもザコ処理がポイントになります。

AGB。高火力友情と弱点露出SS
ロミオ獣神化アイコン ロミオ(獣神化)
超AGB。広範囲レーザー友情。チェインメテオSSが超強力
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。友情・大号令SS共に強力
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。友情が雑魚処理に有効
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
AGB+AWP。広範囲レーザーと自強化×毒SSが強力
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
AGB/友情×2+超AWP。高火力友情。SSもボス火力に

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ゲンナイ進化アイコン ゲンナイ(進化)
AGB+超AWP。高火力レーザー。シールド破壊SSが有効
ノア神化アイコン ノア(神化)
AGB+AWP。友情・チェインメテオSSが強力
ネフティス進化アイコン ネフティス(進化)
AGB。ロックオンレーザーが強力
ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB。友情・ふっとばしSSが超強力。
ハンニバル神化後アイコン ハンニバル(神化)
AGB+AWP。斬撃+反射衝撃波。毒波動砲SSも強力
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
AGB。広範囲友情が強力。貫通化SSも最終面で有効
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB+AWP/SS短縮。高火力友情。無敵化SSも優秀
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン 高火力友情 SSが配置の影響を受けづらい
ハデス獣神化アイコン ハデス(獣神化)
対サムライM+AGB。弱点麻痺SS
その他、木属性以外のAGB(+AWP)高火力キャラ。極力水属性推奨
真田幸村(獣神化) ジャンヌ・ダルク(獣神化)
ライトニング(神化/限定) アンデルセン(神化)
ワールド(獣神化) ジェラルド・G・蒼野(進化)
劉備(神化) などが適正

オススメ運枠(降臨キャラ)

毘沙門天アイコン
マティーニ少将
ジェクト_アイコン
ジェクト
13号機アイコン
第13号機
平清盛進化アイコン
平清盛
六条御息所アイコン
六条御息所
ゴジラ×13号機アイコン
ゴジラ×13号機
ms1658
フォックスメタル
クィバタ神化アイコン
クィバタ
その他、木属性以外のAGB(+AWP)高火力キャラ。極力水属性推奨。

『火ムラマサ』編成のポイント

重力バリア対策が必須

GBが特に多いクエストです。ワープ以上に対策優先度は高めです。最低でも3体はAGBのキャラにしましょう。

ワープ対策も欲しい

重力バリアより優先度は低いですが、ワープ対策も有効です。ワープに振りまわれてターンを無駄にした結果、敵の攻撃でやられることもあるので2体程度対策は欲しいところです。

極力水属性で固めよう

敵の高火力攻撃のほとんどは火属性です。水属性を増やすほど被ダメが抑えられるのでなるべく多めに編成しましょう。

最低でも1体は貫通を連れて行こう

最終ステージはボスが反射制限雑魚に囲まれています。反射キャラで固めてしまうと思うように攻撃できないので、少なくとも1体は貫通キャラを編成しておきましょう。

火ムラマサの各ステージ攻略

バトル1

fire_muramasa1

攻略の手順・ポイント

上のゾンビ2体は蘇生ループがあります。それを利用してターンを稼ぐことができますが、ヘビの毒があることと、敵のHPが低いため簡単ではありません。毒は1体あたり4500ダメージを受けます。

次へ進む前に反射タイプのキャラを左上・右下に最低1体ずつ配置すると、次のステージが非常に楽になります。

バトル2:バハムートに要注意!

fire_muramasa2

バハムートのHP 約200万
バハムートの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 右(左)にレーザー 1体8000前後
3(次2) 上(下)にレーザー 1体8000前後
5 短距離拡散弾(口の位置) 1方向4000前後
7 攻撃力ダウン(範囲) 未検証

※ダメージは敵の怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

火属性版バハムート2体が横・縦に交互に発射するレーザーの攻撃が痛く、複数キャラが食らうと瀕死になります。毒ヘビによる毒のダメージも蓄積して非常に危険です。

前のステージの通過時に反射タイプを左上・右下に配置できていればワープと毒ヘビの影響を受けずバハムートを倒しやすいです。配置ができなかった場合、なるべくレーザーが当たる位置を避けて左上・右下の角に回り込みましょう。

バトル3

fire_muramasa3

中ボスのHP 約180万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
3 狭い角度に拡散弾 1体4000前後
5 下半分に扇状拡散弾 1方向5000前後
7 爆発 未検証
9 未検証

※ダメージは敵の怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

4体の騎士がワープを発生させ、バハムートと同様に縦や横にレーザーを発射します。バハムートほどダメージは高くなく、HPも低いので四隅に回り込んで倒しましょう。

ボス戦1

fire_muramasa4

ボスのHP 約130万
ボスの攻撃パターン
ボス 攻撃の種類 ダメージ等
2 拡散弾 1方向5000前後
5 上半分に扇状拡散弾 1方向5000前後
7 狭い範囲の爆発 1体4333~8666
9 白爆発+攻撃力ダウン 1体あたり5919

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

攻略の手順・ポイント

・アンチワープが少ない場合は右のワープザコを優先

下にいる2体の朱鬼はロボットキラーを持っています。HPが低く簡単に倒せるので、特にロボット族がいる場合は早めに倒しましょう。

中ボスのHPは低く倒しやすいですが、上の壁との間で攻撃すると5ターン後に拡散弾を食らうので注意しましょう。

ボス戦2

fire_muramasa5

ワープザコと騎士を倒してからボスに集中すると良いでしょう。ボスの下または右側で攻撃すると有利です。

ボス戦3

fire_muramasa6

ボスのHP 約340万

▲ボスの攻撃パターン
▲バハムートの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

反射制限ザコはホーミングで攻撃し、3体残っていると被ダメージが大きい上にボスを攻撃しづらいです。貫通タイプがいると簡単に倒せますが、HPは低いので反射タイプが普通に攻撃しても倒すことは可能です。

アンチワープが少ない場合はワープザコを倒してから右上でボスを集中攻撃しましょう。バハムートの上・右のラインにいなければレーザーを食らいません。

火ムラマサの適正・攻略まとめ

ボス自体はそれほど問題ではなく、バハムートをはじめとするザコからのダメージを抑えるための立ち回りが重要になります。安定しない場合はバトル1を通過する時の配置に気をつけると良いでしょう。

関連記事

▼各ムラマサの攻略はこちら▼
光ムラマサ_アイコン
火ムラマサ_アイコン
水ムラマサ_アイコン
木ムラマサ_アイコン
闇ムラマサ_アイコン

▶︎火ムラマサの使い道はこちら!

  • 匿名 ID:c5MTI0OTk より:

    この火ムラマサのクエストでは、
    イザナミ超絶の応用編で、
    特に火属性バハムートを最優先に処理しないと
    被弾してしまうリスクが伴うので最優先に処理を。
    (火属性バハムートがいるのはステージ2が鬼門
     だからである。)
    最終面は反射制限がいるので水属性の貫通キャラを
    1、2体編成しよう!編成する際は水属性の
    アンチ重力バリアとアンチワープのキャラクターで
    上手く編成しましょう!

  • 匿名 ID:AyMzU3MDE より:

    カムイさん、SSで締めるとカッコイイ

  • 匿名 ID:AxNTE3NjM より:

    ボス戦3は反射制限いるので、
    ロミオのチェインメテオは
    ボス戦2で使用したほうが良さそうです。

  • 匿名 ID:EwMTk4NzE より:

    ここでもルシファーはねえよ・・・
    冷静になれ管理人

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2ODk0OTY より:

      確かにヽ( ̄▽ ̄)ノ