【モンスト】緑剣の支配者のSランク攻略|風雲のスタジアム2019

モンストの『緑剣の支配者(風雲のスタジアム2019/ルキウスティベリウス)』のギミックと適正キャラ、Sランク攻略のおすすめ編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。Sランククリアミッション達成の参考にしてください。

風雲のスタジアム2019』クエスト一覧
ハクビ_神化アイコン1
焔旗の獣人姫
マティーニ神化アイコン
機甲の蒼将
ルキウス・ティベリウス神化アイコン
緑剣の支配者
ヘカトンケイル神化アイコン
光腕の巨神
ほたね神化アイコン
蛍夜の夏少女

『緑剣の支配者』のSランク攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 緑剣の支配者
タイム 3分20秒 8分20秒 13分20秒

ミッションクリアで報酬ゲット!

期間中はスペシャルミッションが出現。クリアすると獣神玉やオーブが貰えます。クリアを目指しチャレンジしてみましょう。

ミッション挑戦可能期間
2019年3月19日(火)16:00~7月16日(火)AM11:59まで
ミッション内容 報酬
ハクビ(焔旗の獣人姫)をSランククリア 獣神玉×1
マティーニ少将(機甲の蒼将)をSランククリア 獣神玉×1
ルキウスティベリウス(緑剣の支配者)をSランククリア 獣神玉×1
ヘカトンケイル(光腕の巨神)をSランククリア 獣神玉×1
ほたね(蛍夜の夏少女)をSランククリア 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
弱点倍率アップ 一部の敵のみ
仲間にふれると攻撃アップ
クロス(緑)ドクロ 倒すとボスに弱点が出現
貫通制限 バトル3のみ
撃種変化パネル
サムライキラー 中ボスのルキウスが所持

『緑剣の支配者』攻略のポイント

味方に触れてから攻撃しよう

アルマゲドンの仕様と同じく、味方に触れてから攻撃しないとダメージをしっかりと与えることができません。そのため、当たりやすい位置に味方キャラを配置することが重要となってくるでしょう。

クロスドクロ撃破でボスに弱点

クロスドクロのついた雑魚を全て倒すと、中ボス・ボスに弱点が出現します。その弱点を的確に攻撃することで大ダメージを稼げますので、初手のクロスドクロ処理がスムーズな攻略の鍵です。

わくわく「Sランクの力」でミッション達成しやすい

特級L 特L 特級M 特M 特級 特無印
120秒 90秒 60秒
1級L 1級L 1級M 1級M 1級 1級
40秒 30秒 20秒

同系統の”白熱のスタジアム2018“など同様、Sランクの基準タイムが3分弱と短く、ミッション達成が難しめなクエストです。

ただ、わくわくの実「Sランクの力」の効果が有効。特級で+60秒、特級Lなら+120秒されるため、ミッション達成が狙いやすくなります。やや適正度の低いキャラでもSランクの力を持っていれば、タイム延長のために起用する価値があるでしょう。

※Sランクの力による延長はスペシャルミッションの達成に有効ですが、本来のSランクタイムに届いていない場合、クエスト情報に記録されるタイムはAランクとなります。実害はありません。

ランスX
カグツチ進化アイコン_モンスト
緋村剣心神化アイコン

チンギスハン獣神化アイコン
チンギスハン

曹操進化アイコン
曹操
アリナ進化アイコン
マモン神化アイコン
雷禅進化アイコン
キリト神化アイコン
キリト
など

『緑剣の支配者』編成のポイント

重力バリア対策が必須

全敵が重力バリアを纏っているためAGBは必須です。対策なしでは行動が制限されてしまうので、AGBキャラで固めましょう。

なお、他にもブロックやウィンドが出てきますが、そちらを対策する必要はありません。

反射・貫通はバランスよく

ボスへの火力は主に敵や壁との間に挟まって直殴りで出すことになります。道中に制限雑魚も登場しますので、反射タイプ多めの方がオススメです。

ただし、弱点出現後のギガマンティスやクロスドクロ雑魚の処理には貫通タイプの方が向いています。挟まる立ち回りが苦手な人は貫通タイプも1、2体いれてみましょう。

運枠は必要なし

ボスドロップのないクエストです。運枠を編成する必要がないため、手持ちの強力なキャラで固めてSランクを狙いましょう。

Sランクミッションおすすめ編成の例

ランスX
ランスX
ランスロットX獣神化アイコン
ランスX
火属性の反射超AGBキャラであれば誰でも優秀ですが、友情の演出が短いランスロットXが特に使いやすいです。また随所の雑魚処理で貫通タイプが活躍するため、人によっては桜木リリィ・カマエルなども一体程度いれてみましょう。

緑剣の支配者の各ステージ攻略・手順

バトル1

緑剣の支配者_バトル1

攻略の手順・ポイント

①クロスドクロを処理
②ドクロ処理で左側に出る弱点を攻撃
※必ず味方に触れること

一手目でクロスドクロを処理し、二手目でボスを倒すのが理想手です。

ボスに関しては味方に触れてさえいれば弱点以外でもダメージは稼げますので、無理に挟まりにいかなくても突破は可能です。

バトル2

緑剣の支配者_バトル2

攻略の手順・ポイント

①エンフィールドを間に挟まって処理
②ギガマンティスが中央に集まってくるので間に挟まって処理

まずはエンフィールドを処理しましょう。味方に触れていなくても間に挟まれば処理は可能です。エンフィールドを処理するとギガマンティスに弱点が出現します。

ギガマンティスは毎ターン初期位置と中央を移動するので、中央に集まったタイミングで間に挟まって処理できるのがベストです。弱点が出ていれば味方に触れていなくても挟まって処理できます。

バトル3

緑剣の支配者_バトル3_モンスト

攻略の手順・ポイント

撃種変化パネルに注意しつつ貫通制限雑魚を処理しましょう。味方に触れていない場合3~4ヒットは必要になるので、必ず味方に触れるようにしましょう。

バトル4

緑剣の支配者_バトル4

攻略の手順・ポイント

①クロスドクロ雑魚をすべて処理
②ブロックON&ボスの下側に弱点が出現するので挟まって攻撃

クロスドクロ雑魚を全て倒すとボス下に弱点が出現します。同時にブロックも起動するので、味方に触れながらボスの弱点とブロックの間を狙って攻撃していきましょう。

バトル5

緑剣の支配者_バトル5

攻略の手順・ポイント

①クロスドクロ雑魚を処理
②ボス上に弱点が出現するので、PC-G3との間に挟まってダメージを稼ぐ

まずはこれまで通りクロスドクロ雑魚を全滅させましょう。全滅させるとボス上に弱点が出現します。

弱点出現後は味方に触れながらPC-G3との間に挟まりにいきましょう。やや間隔が広く、角度をつけて挟まるとすっぽ抜けることがあるので注意しましょう。

ボス戦1

緑剣の支配者_ボス1

攻略の手順・ポイント

①クロスドクロ処理
②ボスの左上を狙って挟まる

これまで通りまずはクロスドクロ雑魚を全て倒しましょう。倒すとボスの左上とギガマンティスの右に弱点が出現します。味方に触れながらボスの上に入り込んで大ダメージを稼ぎましょう。

なおギガマンティスはターン経過でウィンド(吹き飛ばし)を使用します。配置が崩される恐れはありますが、基本的には無視してボス特攻でOKです。

関連記事

風雲のスタジアム2019』クエスト一覧
ハクビ_神化アイコン1
焔旗の獣人姫
マティーニ神化アイコン
機甲の蒼将
ルキウス・ティベリウス神化アイコン
緑剣の支配者
ヘカトンケイル神化アイコン
光腕の巨神
ほたね神化アイコン
蛍夜の夏少女