【モンスト】焔旗の獣人姫のSランク攻略|風雲のスタジアム2019

モンストの『焔旗の獣人姫(風雲のスタジアム2019/ハクビ)』のギミックと適正キャラ、Sランク攻略のおすすめ編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。Sランククリアミッション達成の参考にしてください。

風雲のスタジアム2019』クエスト一覧
ハクビ_神化アイコン1
焔旗の獣人姫
マティーニ神化アイコン
機甲の蒼将
ルキウス・ティベリウス神化アイコン
緑剣の支配者
ヘカトンケイル神化アイコン
光腕の巨神
ほたね神化アイコン
蛍夜の夏少女

『焔旗の獣人姫』のSランク攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 焔旗の獣人姫
タイム 3分40秒 9分10秒 14分40秒

ミッションクリアで報酬ゲット!

期間中はスペシャルミッションが出現。クリアすると獣神玉やオーブが貰えます。クリアを目指しチャレンジしてみましょう。

ミッション挑戦可能期間
2019年3月19日(火)16:00~7月16日(火)AM11:59まで
ミッション内容 報酬
ハクビ(焔旗の獣人姫)をSランククリア 獣神玉×1
マティーニ少将(機甲の蒼将)をSランククリア 獣神玉×1
ルキウス(緑剣の支配者)をSランククリア 獣神玉×1
ヘカトンケイル(光腕の巨神)をSランククリア 獣神玉×1
ほたね(蛍夜の夏少女)をSランククリア 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

弱点倍率アップ 一部の敵のみ
ワープ 基本的には対策しておく
魔法陣 対策が有効な場面あり
ウィンド 対策不要
ビットン ワープを展開

『焔旗の獣人姫』攻略のポイント

弱点への攻撃を意識しよう

弱点付きの雑魚が多数出現します。HPが高く、弱点をしっかり攻撃しないと倒しづらいです。直殴り・友情問わず弱点を狙いましょう。

ダメージ共有を有効活用!

焔旗の獣人姫攻略_ポイント

中ボス・ボス戦では、ボスとHPを共有した分身(進化前)が出現します。なお分身は弱点倍率が高く、本体を狙って攻撃するよりもダメージが稼ぎやすいです。本体・分身が両方出現するステージでは、分身を集中攻撃してしっかり大ダメージを与えておきましょう。

アグニは早めに倒すこと

各ステージで出現するアグニはターン経過で敵のHPを回復します。残すとバトルが長引きやすくなるので、早めに倒しておきましょう。

わくわく「Sランクの力」でミッション達成しやすい

特級L 特L 特級M 特M 特級 特無印
120秒 90秒 60秒
1級L 1級L 1級M 1級M 1級 1級
40秒 30秒 20秒

同系統の”白熱のスタジアム2018“など同様、Sランクの基準タイムがやや短く、ミッション達成が難しめなクエストです。

ただ、わくわくの実「Sランクの力」の効果が有効。特級で+60秒、特級Lなら+120秒されるため、ミッション達成が狙いやすくなります。やや適正度の低いキャラでもSランクの力を持っていれば、タイム延長のために起用する価値があるでしょう。

※Sランクの力による延長はスペシャルミッションの達成に有効ですが、本来のSランクタイムに届いていない場合、クエスト情報に記録されるタイムはAランクとなります。実害はありません。

▼WP対応キャラ
瑠璃神化アイコン_モンスト
瑠璃
アーサー獣神化_アイコン
アーサー
▼砲台役として優秀(1,2体で十分)

▼WP対応キャラ
太公望獣神化アイコン
太公望
ペリー進化アイコン
ペリー
ブリギッド進化アイコン
ブリギッド
雑賀孫市_神化アイコン
雑賀孫市
鈴蘭進化アイコン
鈴蘭
ノア神化アイコン
ノア
トリトン進化_アイコン
トリトン
アスナ_アイコン
アスナ
天草四郎獣神化アイコン
天草四郎
曹丕神化_モンスト
曹丕
ウンディーネ獣神化_アイコン
ウンディーネ
ワタツミ_神化アイコン
ワタツミ
フェルメール神化後アイコン
フェルメール
▼砲台役として優秀(1,2体まで)

モンスト_姫発進化_アイコン
姫発
出雲獣神化アイコン
出雲
Vキスキルリラ_アイコン
Vキスキルリラ
ヤタガラス進化アイコン
ヤタガラス
ゲンナイ神化アイコン
ゲンナイ
キスキルリラ獣神化
キスキルリラ

『焔旗の獣人姫』編成のポイント

ワープ対策を優先的に!

ほとんどのステージでワープが出現します。数は多くないものの、対策していないと行動しづらい場面が多いです。基本的にはAWP持ちのキャラで固めておきましょう。

砲台キャラも活躍可能!

弱点さえ攻撃できれば、友情コンボもしっかりダメージになります。モーセ・ソロモンくらいのキャラになると、雑魚処理だけでなくボス火力にも貢献できます。1,2枠砲台キャラを組み込む価値はあるでしょう。

Sランクミッションおすすめ編成の例

おすすめ編成・おすすめパーティ

編成①
瑠璃神化アイコン_モンスト
瑠璃
モーセ神化_アイコン
モーセ
瑠璃神化アイコン_モンスト
瑠璃
ソロモン神化_モンスト
ソロモン
貫通AWPと砲台役を2体ずつ編成。モーセ・ソロモンの友情は雑魚処理をしつつボスのHPまで削れるため優秀。また、ハクビへのキラーを持った瑠璃でボス火力にも相当な余裕を作れます。ひよこ床さえ回避できれば余裕で3分を切れるでしょう。

焔旗の獣人姫の各ステージ攻略・手順

バトル1

焔旗の獣人姫攻略_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・友情を利用しつつ全処理!

味方の友情を利用しつつ、雑魚3体を処理しましょう。アグニは弱点が付いている分、HPが高めです。直殴り・友情問わず、弱点を攻撃するよう意識しましょう。

バトル2

焔旗の獣人姫攻略_ステージ2

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚処理を済ませる
・アグニは弱点をしっかり攻撃すること

前ステージよりも敵数は増えてますが、やること自体は変わりません。1ターンでも早く雑魚処理を済ませ、次のステージへ進みましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①移動前②移動後
焔旗の獣人姫攻略_ステージ3
焔旗の獣人姫攻略_ステージ3_1

攻略の手順・ポイント

・本体と分身のHPがリンク
∟分身を狙ってダメージを稼ごう
∟HPバーのないハクビが本体

中ボス本体に加え、2体の分身が配置されています。味方の友情を利用しつつ、積極的にダメージを与えていきましょう。

なお、分身は弱点への攻撃倍率が高く、本体を攻撃するよりも火力が出しやすいです。攻撃する際は分身を集中攻撃し、HPを削りきってしまう前になるべくダメージを与えておきましょう。

バトル4

焔旗の獣人姫攻略_ステージ4

攻略の手順・ポイント

・味方の友情を活用して全処理!
・ひよこ状態にはならないように

敵数が非常に多く、直接攻撃だけで倒そうとすると無駄に時間がかかります。味方の友情を活用して、雑魚を一掃しましょう。その際、ひよこ状態にだけはならないように。

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
焔旗の獣人姫攻略_ステージ5
焔旗の獣人姫攻略_ステージ5_1

攻略の手順・ポイント

・1ターン目はアグニを減らす
∟手番が終わると分身が出現!
分身を攻撃して大ダメージを与えておく
・残ったボスを削る

ステージ端のアグニを放置すると、ボスのHPを回復されます。1,2ターンでボスを削り切れるような編成でない限りは、アグニの処理を優先しましょう。

1手目のキャラが行動し終わると、ボスとHPを共有した分身が1体出現します。中ボス戦と同様、分身の弱点倍率が高いためボスを攻撃するよりも火力が出しやすいです。分身のHPが無くなる前に、できる限り多くのダメージを与えておきましょう。

分身の処理後は、残ったボスのHPを削っていきます。最終ゲージを長引かせないよう、ひよこ状態の味方を増やすのだけは避けましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
焔旗の獣人姫攻略_ステージ6
焔旗の獣人姫攻略_ステージ6_1

攻略の手順・ポイント

・4体のアグニを素早く処理
・1ターン後、2体の分身が出現
・素早くボスのHPを削り取る
∟分身を有効活用しよう

手順は前ステージと変わりません。ボスのHPを回復するアグニの処理が最優先。以降は分身のダメージ共有を利用しつつ、一息にボスのHPを削っていきましょう。

関連記事

風雲のスタジアム2019』クエスト一覧
ハクビ_神化アイコン1
焔旗の獣人姫
マティーニ神化アイコン
機甲の蒼将
ルキウス・ティベリウス神化アイコン
緑剣の支配者
ヘカトンケイル神化アイコン
光腕の巨神
ほたね神化アイコン
蛍夜の夏少女