【モンスト】蛍夜の夏少女のSランク攻略|風雲のスタジアム2019

モンストの『蛍夜の夏少女(風雲のスタジアム2019/ほたね)』のギミックと適正キャラ、Sランク攻略のおすすめ編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。Sランククリアミッション達成の参考にしてください。

風雲のスタジアム2019』クエスト一覧
ハクビ_神化アイコン1
焔旗の獣人姫
マティーニ神化アイコン
機甲の蒼将
ルキウス・ティベリウス神化アイコン
緑剣の支配者
ヘカトンケイル神化アイコン
光腕の巨神
ほたね神化アイコン
蛍夜の夏少女

『蛍夜の夏少女』のSランク攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 蛍夜の夏少女
ボスの種族 妖精
タイムランクタイムランク基準(詳細はこちら)
ランク S A B
タイム 3分40秒 9分10秒 14分40秒

ミッションクリアで報酬ゲット!

期間中はスペシャルミッションが出現。クリアすると獣神玉やオーブが貰えます。クリアを目指しチャレンジしてみましょう。

ミッション挑戦可能期間
2019年3月19日(火)16:00~7月16日(火)AM11:59まで
ミッション内容 報酬
ハクビ(焔旗の獣人姫)をSランククリア 獣神玉×1
マティーニ少将(機甲の蒼将)をSランククリア 獣神玉×1
ルキウス(緑剣の支配者)をSランククリア 獣神玉×1
ヘカトンケイル(光腕の巨神)をSランククリア 獣神玉×1
ほたね(蛍夜の夏少女)をSランククリア 獣神玉×1
全ステージをSランククリア オーブ×5

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
地雷 1発20000
対策必須
ブロック 対策不要
ワープ 対策不要
ビットン
撃種変換パネル

『蛍夜の夏少女』攻略のポイント

ワープを利用してボスに挟まる

クロスドクロ付きの雑魚をすべて倒すとワープ雑魚が呼び出されます。この雑魚の反撃モードでワープが2つ発生し、上手く利用することでボス/中ボスの壁際に挟まることができます。ちょうど弱点があるのでワンパンも可能です。

アンチワープがない反射タイプのキャラを編成し、ワープを利用するとタイム短縮が狙えます。

わくわく「Sランクの力」でミッション達成しやすい

特級L 特L 特級M 特M 特級 特無印
120秒 90秒 60秒
1級L 1級L 1級M 1級M 1級 1級
40秒 30秒 20秒

同系統の”白熱のスタジアム2018“など同様、Sランクの基準タイムが短く、ミッション達成が難しいです。

ただ、わくわくの実「Sランクの力」の効果が有効。特級で+60秒、特級Lなら+120秒されるため、ミッション達成が狙いやすくなります。やや適正度の低いキャラでもSランクの力を持っていれば、タイム延長のために起用する価値があります(地雷対策は必須ですが)。

※Sランクの力による延長はスペシャルミッションの達成に有効ですが、本来のSランクタイムに届いていない場合、クエスト情報に記録されるタイムはAランクとなります。実害はありません。

ms1519
ドロシー
チェシャ猫進化アイコン
チェシャ猫

Aランク(適正キャラ)

イゾルデ進化アイコン
イゾルデ
ゴン進化_アイコン
ゴン
モンストブライト獣神化_アイコン
カタス
など

Bランク(使えるキャラ)

サキュバス獣神化アイコン
サキュバス
ルー進化アイコン
ルー
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン
デビパン
バーソロミューロバーツ神化_アイコン
ロバーツ

『蛍夜の夏少女』編成のポイント

地雷対策が必須!

メインギミックは地雷です。威力が高く、対策なしでは持ちこたえられません。必ず飛行・MS持ちのキャラを編成しましょう。

反射・AWPなしのキャラを1体以上

上で触れたようにワープを利用して壁際のボスに挟まる立ち回りが登場します。ベースアンチワープのキャラはこの立ち回りができません。アンチワープなしの妖精キラー・弱点キラーのキャラが活躍します。

友情より直殴りを重視

ドクロマーク付き雑魚のうち魔導士は直接攻撃倍率が非常に高く、直殴りで処理する方がスムーズです。加速友情があると素早い雑魚処理が可能ですが、加速しすぎてタイムロスになる可能性もあります。

魔導士以外(リドラ・ボス/中ボス)には友情のダメージも有効ですし、魔導士にはワンパンラインがあります(光属性以外のキャラが地雷を拾わないとワンパンできない場合あり)。マナやモーツァルトのような友情火力のあるキャラを編成しておくと後押しになります。

Sランクミッションおすすめ編成の例

チェシャ猫進化アイコン
チェシャ猫
チェシャ猫進化アイコン
チェシャ猫
殴り・友情共に強力なマナとモーツァルトで雑魚処理を後押しし、キラーを持つチェシャ猫でボス・中ボスのワンパンを狙っていきます。

蛍夜の夏少女の各ステージ攻略・手順

バトル1

風雲のスタジアム_ほたね1

攻略の手順・ポイント

・魔導士2体を直殴りで倒す→ワープ雑魚が出現
・反撃モードで発生するワープを利用して騎士の頭上に挟まる
・ワープ雑魚は騎士を倒すと撤退

バトル2

風雲のスタジアム_ほたね2

攻略の手順・ポイント

・特殊なギミックはないので素早く雑魚を倒そう

バトル3

風雲のスタジアム_ほたね3

攻略の手順・ポイント

・特殊なギミックはないので素早く雑魚を処理

バトル4

風雲のスタジアム_ほたね4

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚2体を倒すとからくりブロックが起動(ワープは無し)
・壁またはブロックとの隙間でボスの弱点を攻撃

バトル5

風雲のスタジアム_ほたね5

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚の数が増えているので素早く処理したい
・ワープ利用で壁際に挟まる

ボス戦1

風雲のスタジアム_ほたね6

攻略の手順・ポイント

・これまでと同じ立ち回り
・縦気味に弾いてワープに入るとボスにダメージを与えやすい。リドラを倒すとからくりブロックが起動するので、ブロック反射を利用して縦に近い角度を付けると良い

関連記事

風雲のスタジアム2019』クエスト一覧
ハクビ_神化アイコン1
焔旗の獣人姫
マティーニ神化アイコン
機甲の蒼将
ルキウス・ティベリウス神化アイコン
緑剣の支配者
ヘカトンケイル神化アイコン
光腕の巨神
ほたね神化アイコン
蛍夜の夏少女