【モンスト】サイレント(究極)の適正キャラと攻略

モンストサイレント降臨クエスト「欲深きサンタは聖夜を征す(究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『聖夜姫サイレント(さいれんと)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

サイレントの評価はこちら

サイレント降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 欲深きサンタは聖夜を征す
ドロップ モンスト_サイレント_進化前アイコンサイレント

タイム 5分30秒 13分45秒 22分00秒

1触れ約15000ダメージ
▼その他の出現ギミック
直殴り倍率アップ ドクロ雑魚・ボス(2倍)
ハートなし ヒーリングウォールで回復
1触れ3000回復
魔族キラーM ボスが所持
(進化前は無印)
ドクロ ヒーリングウォール
ビットン DW・WPを展開
攻撃アップ 騎士が使用
ボスが毒攻撃使用
1体5000ダメージ

期間限定で追憶の書庫に復刻

モンスト_クリスマス復刻降臨_追憶の書庫_運極優先度

クエスト出現期間
2019年12月20日(金)0:00〜12月25日(水)23:59

過去に登場したクリスマス限定降臨クエストが期間限定で追憶の書庫に追加。通常降臨と異なりいつでもプレイすることができるので、自身の好きな時間・空いた時間に周回をすることができるので運極を作りやすくなっています。

クリスマス書庫(復刻降臨)の運極優先度はこちら

サイレント降臨の攻略・立ち回り

DW・WP対策が必須級!

ビットンが分割DWとWPを展開します。どちらのギミックも厳しく、対策を怠るのは危険です。両ギミックに対応したキャラを中心に編成しましょう。

ただ、火力の高いルシファー・雑魚処理力の高い刹那など、砲台として活躍できるキャラであれば十分攻略に貢献できます。1体程度であれば足を引っ張ることもありません。

ハート無し仕様!HP管理には要注意!

サイレント_ポイント1

ドクロ雑魚を倒すとヒーリングウォールが張られます。敵全体の火力が地味に高く、油断しているといつの間にかHPがなくなってしまいます。素早く雑魚処理を済ませ、HPを高く保ちながら攻略しましょう。

なお、ドクロ雑魚は直殴り倍率がやや高く、友情よりも殴った方がスムーズに倒せます。また、HW1面毎の回復量はそこまで高くないので、複数回触れるよう意識することも大切です。

ボスのレーザー攻撃がやや危険

ボスの危険攻撃は威力の高い毒レーザーです。毒による継続ダメージも厄介で、複数体で受けるとかなり強烈です。2回目以降は火力がさらに上がるので、長期戦になる場合は注意しましょう。

魔族の編成には要注意

ボスが等級の高い魔族キラーMを所持しています(進化前は無印)。ハート無しクエストですので、無駄な被ダメージはなるべく避けたいところ。キラー対象となる魔族キャラの編成には注意しましょう。

サイレント降臨の適正キャラランキング

Sランク(最適キャラ)

最適キャラ
アーサー獣神化_アイコン
アーサー
ダイヤモンド獣神化アイコン
ダイヤモンド
ベビーアーク獣神化_アイコン_モンスト
ベビーアーク
▼砲台役(1体まで推奨)

キリト進化アイコン
キリト
纏流子_モンスト_アイコン
纏流子
エア_アイコン
エア
ジークフリート獣神化アイコン
高杉晋助_鬼兵隊_アイコン_モンスト
高杉晋助
雑賀孫市_進化アイコン
雑賀孫市
▼砲台役(1体まで推奨)
トウヤ_アイコン
トウヤ
奈落神化_アイコン_モンスト
奈落

サイレント降臨の適正運枠ランキング

AWP+ADW。減速率の低い貫通化SSが強力

使える運枠キャラ

使える運枠キャラ
バベル神化アイコン
神威_銀魂_超究極アイコン
闇ムラマサアイコン
奈落神化_アイコン_モンスト
奈落

(1体まで推奨)
ウルトロンアイコン
ウルトロン
キョウリンポーアイコン
リンポー
モンスト_オールフォーワン_アイコン
オールフォー
土方十四郎アイコン
土方十四郎
マグメル_アイコン
マグメル

(1体まで推奨)
ジェダイト_アイコン
ジェダイト

サイレント降臨の道中ステージ攻略

サイレント_バトル1_モンスト

攻略の手順

①ドクロ雑魚を優先的に
→倒すとHWが展開される
②素早く残りの雑魚を倒していこう

立ち回りの注意点・コツ

ドクロ雑魚を倒すとヒーリングウォールが張られます。貴重な回復手段ですので、早めに倒してHP管理に役立てましょう。

なお、騎士はターン経過で自身の攻撃力を強化します。被ダメージがさらに高くなるので、なるべく早めに倒して突破しましょう。

バトル2

サイレント_バトル2_モンスト

攻略の手順

①ドクロ雑魚の処理を最優先に!
②雑魚を散らしつつボスを削ろう
→ボスはレーザー火力が上がるので長期戦を避けたい

立ち回りの注意点・コツ

ドクロ雑魚を倒し、回復手段を確保するのが最優先です。HWを展開してから、周囲の雑魚やボスのHPを削りましょう。

ボスが一定ターン毎に放つ毒レーザーは威力が高めです。2回目以降はさらに火力が上がるので、なるべく早めにボスを撃退できるよう立ち回ることをおすすめします。

バトル3

サイレント_バトル3_モンスト

攻略の手順

①ドクロ雑魚の処理を最優先に
②雑魚を散らしつつボスを削ろう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。ボスへの攻撃はドクロ雑魚を倒してHWを展開してから行いましょう。ボス戦からはHP管理がさらに難しくなるので、なるべくHPを回復してから次のステージへ進みたいところです。

サイレント降臨のボスステージ攻略

右上1
(次9)
落雷 全体約20000
左上2
(次4)
ホーミング 合計約12000
右下3
(次4)
毒レーザー 1ヒット約12000
左下5 ロックオン衝撃波3×3 1ヒット約3000

ボス戦1

サイレント_ボス1_モンスト

ボスのHP 約405万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ドクロ雑魚を倒して回復手段を確保
②HP管理を行いながらボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは道中と変わりません。ドクロ雑魚の処理を済ませ、HWでHPを回復しながら攻撃していきましょう。

ただ、ボスの火力がやはり高く、油断してるといつの間にかHPが無くなります。HPを高く保つことはもちろん、なるべくボスを残しすぎないよう意識することも大切です。

ボス戦2

サイレント_ボス2_モンスト

ボスのHP 約495万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ドクロ雑魚を処理しつつ騎士も削ろう
②HP管理を行いながらボスを削る

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理の優先度は変わりませんが、敵の火力を強化する騎士が配置されています。残すと敵の攻撃力が上がり、HP管理が難しくなる可能性が高いです。ドクロ雑魚をある程度倒せているのであれば、騎士への攻撃にシフトした方が安全です。

ボス戦3

サイレント_ボス3_モンスト

ボスのHP 約600万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①素早くドクロ雑魚を減らそう
②ボスのHPがやや高めのためHP管理を怠らずに

立ち回りの注意点・コツ

ボスのHPが高く、削り切るまでに時間がかかります。素早く雑魚処理を済ませ、しっかり回復しながら攻撃するよう意識しましょう。

ボスのレーザーを複数体で受けるのは危険ですので、壁際を狙う際は味方同士が重ならないよう注意が必要です。SSは雑魚処理を終えてから使用することでダメージを稼ぐことができます。

モンスト攻略関連リンク

サイレントの評価はこちら

  • 匿名 ID:E5MDI4ODQ より:

    去年はカナンのゲージに悩まされて結局運極にしなかったから今年は頑張ろうっと思ったらワンカス沸いて難易度まで上がったわ(笑)

  • 匿名 ID:k2NjI4NjA より:

    期間限定でこのドロップ率の悪さはもはや嫌がらせだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTg1NzM より:

      それはあるな。運極一体でクリアするのと運極四体でクリアするのとでドロップ率が変わらないのはもらや異常。

  • 匿名 ID:E1NTMwODM より:

    アーサーはギミック対応こそ完璧だけどルシの方が早く削れるから楽だな

  • 匿名 ID:UyMzE1Mzg より:

    カナン疲れるな
    ゲージはやい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMzg1MTU より:

      どこがだよwww

  • 匿名 ID:Y1MTczNDc より:

    アトス正直論外

  • 匿名 ID:c0MTcyNjc より:

    これSランクどうやって取るの?
    30体集めて取れたの4,5回だったんだが…
    それも全部5分越え
    バジロカにアーサー3か刹那1でやってるけど配置次第で無能になるし、よくわからん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyODY4MzE より:

      もうSは諦めてカナン4でまったりやるのが一番よ

    • 匿名 ID:M5MDk2NTY より:

      運枠カナンの妲己3でSラン安定だったよ
      ダメウォ気を付けないとアレだけど

    • 匿名 ID:E2OTkwNzI より:

      土方、ルシルシアーサー

  • 匿名 ID:UzNzM1ODY より:

    キリトと見せかけてキリトじゃなかった。

  • 匿名 ID:YxNzg4MjI より:

    運枠は開運マーズで決まり