FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ヒノカの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するヒノカの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ヒノカの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ロイド対抗ピックアップキャラ
ニニアンニニアン ヒノカヒノカ レイヴァンレイヴァン クレインクレイン
▶︎大英雄戦ロイドの攻略 ▶︎ロイドの評価とおすすめスキル
▶︎ロイド対抗当たりランキング ▶︎ロイド対抗ガチャシミュ

ヒノカの評価とステータス

ヒノカ

ヒノカの評価点数

移動力/移動タイプ 2/飛行
主な登場作品 ファイアーエムブレム if
CV 名塚佳織

ヒノカ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 19 41
攻撃 15 43
速さ 3 27
守備 6 25
魔防 7 24
合計 50 160

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ヒノカ(星4)のステータス
ヒノカ(星3)のステータス

ヒノカ(星5)の覚えるスキル

武器名 勇者の槍
必要SP
攻撃力/射程 5/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
武器名 勇者の槍+
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5

ヒノカにオススメの武器スキルは?

「勇者系」一択です。勇者武器シリーズは、自身の速さは関係なしに必ず2回攻撃が可能です。相手からの反撃を受ける前に2回目の攻撃が入るので、一方的に攻撃をすることができます。

補助スキル

習得できる補助スキルなし

奥義スキル

奥義名 砕風
必要SP
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
奥義名 烈風
必要SP
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘時、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ

ヒノカにオススメの奥義は?

「烈風」が非常に強力です。自分から攻撃を仕掛けた際に、特定範囲の敵に自身の攻撃力-的の守備力の差分×1.5倍ダメージを与えられるので大ダメージを叩き出せます。

ヒノカの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
守備の覚醒 速さ/飛刃の鼓舞

守備の覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+3(-)
守備の覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5(-)
守備の覚醒3 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さの鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)(-)
速さの鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)(-)
飛刃の鼓舞 ターン開始時、周囲1マスの味方飛行の攻撃、速さ+6(1ターン)(-)

ヒノカにおすすめの継承スキル

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
キラーランス+
勇者の槍+
烈風
月虹
入れ替え
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
相性激化 救援の行路 飛刃の鼓舞

キラーランスで発動カウントを短くしよう!

武器スキルに『キラーランス』を継承することで奥義スキルの発動カウントを-1短縮することができます。奥義スキルに広範囲の敵にダメージを与えることができる『烈風』を習得しているため、殲滅スピードが若干早くなります。

相性激化で赤属性キラーに!

パッシブAスキルに『相性激化』を継承することで有利攻撃時に攻撃+20%の恩恵を受けることができます。赤属性の敵を一撃で倒しやすくなるため非常におすすめです。しかし緑属性へは攻撃-20%のデメリットを受けてしまうため、なるべく戦闘を避けるように配置をしましょう。

ヒノカの覚醒素材

ヒノカの評価

ヒノカの強い点、使える場面

飛刃の鼓舞が強力

飛行ユニットの攻撃面を大幅に強化する唯一のスキルをもつキャラです。【超英雄】カミラなどの飛行魔道キャラにブレードスキルを継承させることによって超火力に期待が持てるようになります!

ヒノカの弱い点、使えない場面

耐久面に不安が残る

ヒノカはHP・守備・魔防いずれのステータスも並程度なので、物理攻撃・魔法攻撃どちらに対してもあまり強くありません。移動範囲の制約が少ない飛行タイプだからといって、前線に突っ込ませ過ぎるとすぐに戦闘不能に陥るので、運用方法には気を付けましょう。

ヒノカの総合評価

飛行タイプという利点を活かし、味方の隣接マスに移動させ、パッシブスキルの「速さの鼓舞」で周囲の味方ユニットの速さを底上げするバッファーとして基本運用しましょう。
残りHPが低い敵相手には、「烈風」の発動カウントを減らすために優先的にヒノカに戦闘させて各個撃破を狙っていきましょう。

  • 匿名 ID:I0NDgwODg より:

    死線付ければ結構強いな。
    ジャファル喰わせた甲斐があったわ

  • 匿名 ID:I1MDY1Njk より:

    2月5日にコメントされてるのにまだ守護の覚醒のままとか

  • 匿名 ID:k4OTc0MTY より:

    周りに飛兵がいないからこの子単体だと攻撃力以外低過ぎて困る…
    槍殺しと相性良いのは納得。さっそくハロルドには生贄になってもらうか

  • 匿名 ID:c3MzE1NzY より:

    守りの薙刀ください

  • 匿名 ID:A4MDUwMDY より:

    既に既出だったら申し訳ないけど勇者槍に槍殺しがあう同じ属性の槍相手に追撃をくらいやられやすい勇者槍だけど槍殺しをつければ自分から攻撃すれば4回攻撃になり追撃も食らわずかなりよい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTYxNjg より:

      それよりも頭痛が痛い

  • 匿名 ID:U2OTE1Mjc より:

    普通に強いと思うんですがそれは・・・タクミも倒せる(自分から攻撃したときに限るが)

  • 匿名 ID:E2MDUxNjM より:

    気持ちヒノカ〜?

  • 匿名 ID:MzMjQ4MjQ より:

    割と強いよね
    タクミとか勇者武器なのにそこそこ高い火力で反撃許さずに葬れる

  • 匿名 ID:c1ODM0MDk より:

    声がいい

  • 匿名 ID:Y2NjM0OTI より:

    レベルマ

    H41
    攻46
    速27
    守22
    魔24

  • 匿名 ID:gzMzIzNTk より:

    カミラさんが常時4連の化物になる

  • 匿名 ID:AyNDgzOTY より:

    ☆5-40

    37
    46
    27
    25
    24

    カミラ、パオラ、ベルカ搭載した高火力空母として運用してます

  • 匿名 ID:cwMTk0OTk より:

    AAAはあるな

  • 匿名 ID:I4Mjc3NDk より:

    カミラとパオラで組んだら手動で負けなし