FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】クロムの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するクロムの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。クロムの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

マークス対抗ピックアップキャラ
クロムクロム ティアモティアモ リンダリンダ ハロルドハロルド
大英雄戦の攻略 大英雄戦の難易度ランキング
ピックアップの当たりは? ピックアップガチャシミュ
マークスの評価

クロムの評価とステータス

クロム01

クロムの評価点数

評価点 8.5/10点
└継承先評価 AA
└継承素材評価 B
主な登場作品 ファイアーエムブレム 英雄
CV 杉田智和

クロム(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 21 47
攻撃 25 53
速さ 6 25
守備 7 31
魔防 4 17
合計 63 173

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

クロム(星4)のステータス
クロム(星3)のステータス

クロム(星5)の覚えるスキル

武器名 銅の剣
武器名 ファルシオン
必要SP
攻撃力/射程 16/1
特攻 赤竜青竜緑竜
付加効果 竜特攻
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復

クロムにオススメの武器スキルは?

竜特攻とリジェネ効果を持ったファルシオンをセットしましょう。

補助スキル

クロムが習得できる補助スキルはありません。

奥義スキル

奥義名 天空
必要SP
発動カウント 5
効果 敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
与えたダメージの50%自分を回復
奥義名 陽影
必要SP
発動カウント 4
効果 与えたダメージの30%自分を回復
奥義名 太陽
必要SP 200
発動カウント 4
効果 与えたダメージの50%自分を回復

クロムにオススメの奥義は?

敵の防御を1/2にするデバフ効果と与えたダメージの50%回復のドレイン効果を持った”天空”をセットしましょう。

クロムの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
守備の覚醒 守備の紋章

守備の覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+2(40)
守備の覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+5(80)
守備の覚醒3 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら守備+7(160)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
守備の紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3(50)
守備の紋章3 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4(100)

クロムにおすすめのスキル継承

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
守備の覚醒 回復3 攻撃の威嚇3

耐久力が低いため、『守備の覚醒』や『攻撃の威嚇』で被ダメージを抑えるようにしましょう。多くの敵から攻撃を受けると回復が間に合わなくなるため、パッシブスキルBに『回復3』を継承させましょう。

クロムの覚醒素材

クロムの評価

クロムの強い点、使える場面

ドレイン効果を持った奥義スキル

クロムが習得できる奥義スキルの効果は全てに敵にダメージを与えた時に自分のHPを回復することができるドレインの効果が付いています。そのため、回復職がいなくても自己完結できる能力があります。

耐久面に優れた能力

守備のステータスが他のキャラに比べ高めなうえに、パッシブスキルでさらに上昇させることができます。また、周囲の味方の守備力もアップできるパッシブスキルを習得できますので鉄壁のチームを編成することが可能です。

クロムの弱い点、使えない場面

追撃を受けやすい

速さのステータスが低いため、敵の追撃を受けやすいといった弱点があります。また、魔防も低めに設定されているため魔導からの被ダメも大きくなります。

クロムの総合評価

長期戦に強い

ファルシオンや奥義スキルでのHP回復、パッシブスキルでの守備力アップと全体的に耐久面に優れたキャラです。そのため、長期戦になればなるほど有利な戦いを強いることができます。星5になった際の物理耐久性能はトップクラスのため魔導キャラがいない場合は猛威を振るうでしょう。

ガチャシミュレーター

FEピックアップガチャシミュ開催中!
王女編 王子編

  • 匿名 ID:U1NDMwNzE より:

    A飛燕
    B剣殺し
    C速さの威嚇
    でバランス型の運用してるけど、Aを獅子奮迅に変えようか迷い中。速さの応援かけるのを前提にすると、どっちがいいかな?

  • 匿名 ID:k5NjQ1Nzg より:

    初めてファルシオンは初。☆4だけど育てるべき何だろうか。ただ何気にブーツ色違い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNzU4MjU より:

      物理壁が欲しいなら育てると良い
      よほどの低個体値を引いたか、変なスキル構成にしてなければ魔法以外ではそうそう死なない
      ルキナに殺される、と言っている人はたぶんスキルが悪い
      スキル継承の実装でかなり恩恵を受けたキャラ

  • 匿名 ID:A5MDM3MDY より:

    剣殺しを付けたら誰よりも頼りになる壁になりました。
    獅子奮迅、速さの威嚇も添えて攻撃性能も抜群。

  • 匿名 ID:UyODc1OTI より:

    剣殺し継承で娘に勝てるようになってとても頼もしいパパになった

  • 匿名 ID:kyNTAzMTA より:

    登場作品のファイアーエムブレム 英雄ってなに?
    覚醒の前って何かあった?

  • 匿名 ID:g5MzEzODM より:

    こいつに50%以上でお互いに追撃できないスキルつけたらかなり良くなると思う。回復できるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MzYyNTA より:

      追撃不可のスキルは、武器種の違いによりつかない

    • 匿名 ID:MxODYxNzk より:

      移動タイプのちがいですね。守備隊形が誰にでもつけられたらけっこう困りそう。

  • 匿名 ID:E2MTk5ODg より:

    耐久に一番必要な速さが低い時点で耐久向きじゃないよなぁ

  • 匿名 ID:c2NjEyMDY より:

    元が遅いだけに速さが29になってもあまり旨味ないなぁ。(守備↓速さ↑)

  • 匿名 ID:E0NjgzOTk より:

    速さ↓魔防↑とか言う最悪個体引いちまったよ ましてやこの評価…倉庫番待ったなし

  • 匿名 ID:A3MzQzNjg より:

    遅いから魔に殴られたらワンパンで落ちる

  • 匿名 ID:I2Mzg3ODQ より:

    闘技場で会うと、確かに耐久高くてワンパンできないことがあるから嫌な相手。
    リンやマルスあたりだと、追撃できるのに落とせないのがすごく嫌。

    速↑チキやルキナあたりだと逆にカモられるかもね。

  • 蘭丸 ID:c0Njk0MzM より:

    ステータスの通り、アーマーじゃないが物理相手には優れる。天空があるため、低めの速さはかえってありがたかったり。
    とはいえ、速さ補正がかからないとタイマンで30チキに殺されるから弱い。同色で負けるとかなんのためのファルシオンなんだよ…。

  • 匿名 ID:EwNjQxMDE より:

    久々の星5引いて喜んでこのページ見たらそんなよわいのか・・

  • 匿名 ID:AyODE3MTc より:

    クロム好きだけどこのイラスト見てるとなんか殴りたくなる