FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】クレインの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するクレインの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。クレインの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ロイド対抗ピックアップキャラ
ニニアンニニアン ヒノカヒノカ レイヴァンレイヴァン クレインクレイン
▶︎大英雄戦ロイドの攻略 ▶︎ロイドの評価とおすすめスキル
▶︎ロイド対抗当たりランキング ▶︎ロイド対抗ガチャシミュ

クレインの評価とステータス

kurein01

クレインの評価点数

評価点 9.5/10点
└継承先評価  A
└継承素材評価  A
入手方法 兄妹の絆 第2弾
属性/武器 無属性/弓
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 封印の剣
CV 太田祐介

クレイン(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 18 40
攻撃 16 38
速さ 2 28
守備 5 20
魔防 5 24
合計 46 150
クレイン(星4)のステータス
クレイン(星3)のステータス

個体値アンケート

クレインの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

クレイン(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 勇者の弓
必要SP
攻撃力/射程 4/2
付加効果 飛行特効、自分から攻撃した時、2回攻撃。速さ-5
武器名 勇者の弓+
必要SP
攻撃力/射程 7/2
付加効果 飛行特効、自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5

クレインにオススメの武器スキルは?

2回攻撃ができる勇者の弓は非常に使い勝手の良い武器スキルです。クレインの速さが高ければ4回攻撃も視野に入るため是非使いこなしたい武器スキルであると言えます。

補助スキル

補助スキルを習得しません-

クレインにオススメの補助スキルは?

クレインは補助スキルを所持していません。

奥義スキル

奥義名 氷華
必要SP
発動カウント 4
効果 魔防の80%をダメージに加算。

クレインにオススメの奥義は?

勇者の弓と氷華は非常に相性が良いと言えます。最大火力を目指すためにも魔防を上げるバフキャラと同時編成して相手魔導書を蹂躙しましょう。

クレインの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
鬼神の一撃 切り返し

鬼神の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2(-)
鬼神の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4(-)
鬼神の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
切り返し1 自分のHPが90%以上で敵から攻撃された時、絶対追撃(-)
切り返し2 自分のHPが80%以上で敵から攻撃された時、絶対追撃(-)
切り返し3 自分のHPが70%以上で敵から攻撃された時、絶対追撃(-)

クレインにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
勇者の弓+ 氷華
竜穿
献身
パッシブA パッシブB パッシブC
鬼神の一撃
飛燕の一撃
攻め立て
回復
速さの威嚇
守備の威嚇

先制攻撃に特化した4回攻撃が強力!

クレインは武器スキル「勇者の弓」を活かした先制攻撃が特徴のキャラクターです。勇者の弓を最大限に活かすために、パッシブスキルに「速さの威嚇」や「守備の威嚇」を継承させて一撃で倒していくキャラクターに仕上げましょう。「攻め立て」は補助スキル「献身」と組み合わせることで敵からの攻撃を受けることなく発動条件を満たせます。4回攻撃+氷華はまさに必殺の一撃です!

クレインの覚醒素材

クレインの評価

クレインの強い点、使える場面

先制攻撃時の超戦闘力

勇者の弓と鬼神の一撃、さらに氷華の相乗効果によって先制時の攻撃性能は非常に高いと言えます。そのため、2回行動を付与するオリヴィエアクアなどと組ませた場合1マス攻撃の相手なら非常にアドバンテージの富んだ立ち回りをすることができるでしょう。無属性もマップを選ばず編成可能で、飛行キャラはもちろん守備の低めの魔道士にも有利に動けます。

クレインの弱い点、使えない場面

重装や全反射には対策が必要

飛行タイプや、守備の低い魔道士などに対しては非常に強いクレインですが、守備の高い重装や、全反射持ちのヘクトル、リョウマなどにはやられやすいです。そのため、盾役を倒す役割ではなく、守備が低めのキャラを狙って立ち回る運用をしましょう。

クレインの総合評価

勇者の弓とかみ合ったスキル群をしているため非常に高火力な弓アタッカーとして起用できます。氷華はそのまま魔防が打点にかわり、奥義も打ちやすいです。もし引いた場合はアタッカーとして存分に暴れてもらいましょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I3ODUxMzY より:

    この速さで攻め立て
    誰に効くんだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5Mjc4Njg より:

      攻め立て付けるなら勇者弓から変えると良いのかもね
      存在意義が大分揺らぐがw

  • 匿名 ID:QwMzU0MTY より:

    速↓守↑個体出たのですが育てる価値ありますか?

  • 匿名 ID:Q2ODg3OTM より:

    フレがクレイン使ってるから英雄投票で使ってるんだけど、明らかにタクミより使いやすい。確かに近距離反撃便利だけど、クレインは敵に安定してダメを入れやすい。タクミ所持者だけど個体値も微妙だったせいで最近あんまり使ってないんだよね。

  • 匿名 ID:IyMTIwNjM より:

    やっとタクミ手に入ったけど
    どう考えてもクレインの方が強い
    近距離反撃が生かせないのがたまに傷

  • 匿名 ID:IxOTc1OTE より:

    なんかクラインばっかでるんですけど・・・
    攻↑魔↓の個体で10凸 まだ☆4も2体待機中
    トレード機能できて欲しいな~複垢勢がいる限り無理やろうけどね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2Nzc4ODY より:

      鬼神を活かせる仲間を召喚できれば…

    • 匿名 ID:U2Nzc4ODY より:

      攻撃高めで出たから闘技場でもほぼワンパンで重宝してる。殴っては踊り子で逃げての繰り返し。

  • 匿名 ID:g3NTc5ODY より:

    手元に★4が2体いるのでデータをば。
    どっちもLv1(勇者の弓装備)でのステータス。
      ①  ②
    H:17  17
    攻:14  13
    速: 1   3
    守: 4   4
    魔: 4   3

    ①は攻↑の速↓、②は速↑の魔↓という個体かな?
    …どっち育てるか悩む…。
    奥義の威力が多少下がっても②の方が良い…かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NTM0ODU より:

      攻↑速↓はシンプルに強く、ワンパンで済ませられる圏内で運用する分にはデメリットが無いも同然なので悪くない
      速↑魔↓は奥義を月光に変えれるなら、追撃を出すだけで敵の反撃を受けずとも1戦闘中に奥義を撃てる理想個体の1つ(HP↓が最も良い)
      個人的には後者を推す

  • 匿名 ID:UxODI0MzM より:

    めちゃ強い。
    ミッションや塔では部類の強さ。とりあえず入れとけば何とかなる。

    闘技場ではレイブンバミラが多くてダメかも。
    というか平均凸4のこっちに対して10凸近距離反撃装備魔改造バミラとかと
    普通にマッチングするから全く使えない。もちろん他の面子も凸10があたりまえ
    なのでワンパンできる相手は限られてるからなぁ 4650~4750くらいの
    話 マッチングのアップデートはよしてくれ~

  • 匿名 ID:g3OTgzMzc より:

    攻撃↑個体で、再行動と合わせて異常火力。
    タクミに劣らず使える子。
    馬火力高機動の魔導師を一方的に仕留められるのがいいねぇ

  • 匿名 ID:YwODc4NDE より:

    星4 17-13-2-3-5 でした

  • 匿名 ID:c4MTQ2Mzc より:

    引いたはいいけど魔↑速↓という正直どうしようの個体だった…( ノД`)…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NTAzMjU より:

      使うなら氷華を氷蒼に変えて手数でカバーするか、潔く技マシンだな

  • 匿名 ID:UxODMxNTA より:

    ☆4クレインと☆4ニノどっちを優先して覚醒した方が良いのだろう…

  • 匿名 ID:I0ODQ2MzE より:

    星4も出るやんw

  • 匿名 ID:c1MDIwNzE より:

    おい、ふざけんな
    勇者の弓と攻め立て重複しないじゃねぇか
    SP返せ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMzM5Mjk より:

      重複はするが…
      クレイン自体、速さが速くない。結局は、攻め立てが追撃発動しなければ効果がない。ここのサイトの説明不足。
      速さ↑でAスキルに死線3なら攻め立てが生かせる。
      ただし、補助スキルは献身より相互扶助のがいい。

    • 匿名 ID:Y1NTAzMjU より:

      遠距離ユニットは被弾しない様に立ち回るのが基本で、クレインはその中でもワンパン運用するキャラだから
      HP減少が条件のスキルも、食い残した相手にデバフが付くスキルも基本的に役に立たんぞ

      クレインのBには同時起用する面子が苦手とする相手を確殺する為の○殺しか、神出鬼没のスナイパー化する為の救援くらいしか付ける物がない
      それ以外だと初期の切り返しと変わらん

  • 匿名 ID:gzMTQ4NjM より:

    鬼神の一撃……
    ☆4で3まで取れるのこいつだけ……

    優秀(な素材)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwODE5Mzc より:

      素材用としては文句ないな笑