FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEH】ロイドの評価とおすすめスキル継承や個体値/FEヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するロイドの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ/聖印)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ロイドの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ロイド対抗ピックアップキャラ
ニニアンニニアン ヒノカヒノカ レイヴァンレイヴァン クレインクレイン
▶︎大英雄戦ロイドの攻略 ▶︎ロイドの評価とおすすめスキル
▶︎ロイド対抗当たりランキング ▶︎ロイド対抗ガチャシミュ

ロイドの評価とステータス

ロイドの評価点数

評価点 7.5/10点
└継承先評価 B+
└継承素材評価 C
入手方法 大英雄戦「白狼 ロイド」
属性/武器 /剣
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 烈火の炎
CV 松田健一郎

ロイド(星5)のステータス

ロイドは星5にするべき?

ロイドは星5まで覚醒させるべき!?

HP 17 41
攻撃 19 48
速さ 9 35
守備 5 20
魔防 8 30
合計 58 174
ロイド(星4)のステータス
ロイド(星3)のステータス

ロイド(星5)の覚えるスキル

武器名 リガルブレイド
必要SP
攻撃力/射程 16/1
付加効果 敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+2

ロイドにオススメの武器スキルは?

専用武器スキルの『リガルブレイド』がオススメです。威力が《16》と高く、敵のHPが満タン時に自分の攻撃/速さのステータスが上昇する効果も持っています。ロイドを使う場合には先陣を切って敵を攻撃していく立ち回りを意識しましょう。

補助スキル

ロイドは補助スキルを習得しません

奥義スキル

奥義名 氷点
必要SP
発動カウント 4
効果 魔防の50%をダメージに加算
奥義名 氷蒼
必要SP
発動カウント 3
効果 魔防の50%をダメージに加算

ロイドにオススメの奥義は?

発動カウントの短い『氷蒼』がオススメです。魔防の高いロイドと相性が良く、武器スキルの『リガルブレイド』と組み合わせれば初手の攻撃で敵に大ダメージを与えることが可能です。

ロイドの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
すり抜け3 攻撃の威嚇3

すり抜け1 自分のHPが75%以上の時敵を通過可能(-)
すり抜け2 自分のHPが50%以上の時敵を通過可能(-)
すり抜け3 自分のHPが25%以上の時敵を通過可能(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
攻撃の威嚇1 ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)(-)
攻撃の威嚇2 ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)(-)
攻撃の威嚇3 ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)(-)

ロイドにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
リガルブレイド 月虹(死線装備時)
氷蒼(遠距離防御)
相互援助
パッシブA パッシブB パッシブC
死線
遠距離防御
蛇毒
一撃離脱
速さの威嚇

切り込み隊長を目指そう

リガルブレイドはHP100%の敵を攻撃した場合にステータスを上げるものです。そのため先発で追撃などで一気に敵を倒す役割のスピードアタッカーに向いています。先発に効果のあるスキルビルドを目指すと相性が良いでしょう。基本的には竜族や魔道士を相手取る立ち回りを心がけましょう。

すり抜けは覚えさせなくても良いかも

現環境ではすり抜けが絶対に必要という状況がありません。そのためSPをスキル継承に割り振るためにも「すり抜け」は覚えさせなくても良いです。

ロイドの覚醒素材

ロイドの評価

ロイドの強い点、使える場面

初撃に大きなアドバンテージを取れる武器スキルが強力

ロイドの専用武器「リガルブレイド」は相手のHPが100%の時に自身のステータスがアップする効果を持っています。上昇値は《2》とやや低めですが、初手でワンパンする場合が多いFEHでは有効活用しやすいスキルです。

ロイドの弱い点、使えない場面

パッシブスキルが物足りない

ロイドが覚えるパッシブB『すり抜け』は敵を通過して移動することが可能になるスキルです。暗殺者らしいスキル構成ですが、現環境ではそこまで活躍の機会がないスキルとなってしまっています。闘技場などでロイドを使いたい方は他のスキル継承をオススメします。

ロイドの総合評価

紅の剣士ナバール」に続き大英雄戦キャラで2人目となる歩行タイプの剣士キャラです。剣士キャラの中では魔防が高いステータスをしており、魔道士や竜石キャラの攻撃を受けつつ戦うことが出来る希少な存在です。覚醒はオススメはできませんが、覚醒し愛を注ぐことで対魔アタッカーとして活躍の場があるでしょう。

  • 匿名 ID:A5OTE3NzY より:

    ロイドの人物像、人間関係について。
    黒い牙首領、ブレンダンの実の息子にして四牙の一人、「白狼」ロイド。
    実の弟として同じく四牙の「狂犬」ライナスがいる。
    冷静沈着な性格で、血気に逸りがちな弟のセーブ役でもある。

    「その仕事ぶりは芸術」と評されるほどの凄腕。
    首領の第一子である点や実力的にも四牙の筆頭と言えるだろう。
    ブレンダンの後妻であるソーニャの連れ子、ニノとは義理の兄妹の間柄となる。
    ソーニャの事は「何か裏がある」と強く警戒して忌み嫌っているが、
    ニノとの関係は極めて良好、ニノからも「大人で、優しくて、かっこよくて自慢の兄ちゃん」と
    慕われている。

    作中では、黒い牙を操る影の存在に薄々勘づきつつも、その正体を知る事なく斃れる。
    の、だが…その亡骸を利用され、終章にて同じく死亡した父、弟と共にゾンビに近い姿で
    再登場、圧倒的なパラメータと弟との強力な支援効果で作中屈指の強敵となる。

  • 匿名 ID:g2MTU3MDQ より:

    登場作品が[烈火の炎]になってる
    このサイトはダメだね

  • 匿名 ID:EzNDY0MjM より:

    発動カウントの短い『氷蒼』がオススメです。魔防の高いロイドと相性が良く、武器スキルの『リガルブレイド』と組み合わせれば初手の攻撃で敵に大ダメージを与えることが可能です。

    なんで初手から奥義なんだよ

  • 匿名 ID:IyODQzODU より:

    この絵だと、ヒュゥ!とか、ヒャッハァとか言いそう・・・

    使うとすれば魔防と攻撃あるから、武器は旭日に変えて、Aに遠反。
    これで緑の遠近はやれる。Bには待ち伏せかな?
    神器の速さアップが、もう少し大きければ攻め立てもよさそうだけど・・・

  • 匿名 ID:Q5MjM0ODc より:

    イラスト悪すぎだろう
    烈火中大好きキャラなんだのに…

  • 匿名 ID:M2NzU5NzI より:

    誰これ?(困惑
    残念

  • 匿名 ID:A3NjY5MTU より:

    奮迅3
    攻め立て3
    攻撃の威嚇3 のロイドにしました。
    イラストがマジで許せない…
    烈火キャラ好きなのにイラスト残念な奴ばっかなんだよね。