神気解放祭!7/26(水)の神気解放は・・・?
▶神気ブラッドの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気ヨシュア」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気ヨシュアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください!

モチーフ武器はこちら!
ドラゴニックエッジの評価

ダグラス2神気開放当たりランキングはこちら!
▶︎ダグラス2神気開放当たりランキング

神気ヨシュアの評価点数とオートスキル

ヨシュア

神気ヨシュア
モチーフ ドラゴニックエッジ
声優 田村睦心
登場時期 ダグラス2ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ヨシュアのリーダースキル

LS1:魔竜の脈動

受けるダメージが(剣士小・テクニカルタイプ中)ダウン

LS2:ラティオー・エイン

受けるダメージが(剣士中・テクニカルタイプかなり)ダウン

神気ヨシュアのオートスキル

オートスキル
1 チャージ時間-50%
2 通常攻撃コンボ強化中、移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-30%
3 チャージ時アクションスキル強化+200%

神気ヨシュアのアクションスキル

神気ヨシュアのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・アサルトブレイド
ダメージを与える。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
通常攻撃コンボ攻撃強化(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
カウンタースラッシュ強化(60秒)
※強化後の通常攻撃コンボ・チャージスラッシュ・カウンタースラッシュは、敵の体力を奪う
消費SP:21

飛び上がって敵に一閃!

スクリーンショット 2016-11-09 17.05.37

飛び上がり、邪悪なオーラを纏わせた剣で敵を斬りつけます。被ダメージ半減付与で耐久の補強をすることができます。また、併せて各種モーションを強化でき、HPをドレインできるようになります!

神気ヨシュアのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・エインストライク
炎属性ダメージを与える。
※幻獣系へのダメージ+50%
<付与効果>
攻撃力アップ(30秒/50%)
防御アップ(30秒/50%)
攻撃速度アップ(30秒/50%)
移動速度アップ(30秒/50%)
消費SP:55

黒龍が敵に落下!

スクリーンショット 2016-11-09 17.27.24

黒龍が上空に飛び上がり、ターゲットを取った敵に向かって落下し、中範囲の幻獣特攻ダメージを与えることができます。基本強化効果をまとめて付与することができ、火力、耐久、SP回収など満遍なく強化が可能です!

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

神気ヨシュアのステータスとSP回復量

神気ヨシュアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 419 130 221 190 79
限界突破 491 150 257 214 99

神気ヨシュアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 607 193 316 285 117
限界突破 679 213 352 309 137

神気ヨシュアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAXSP施設、研究所がMAX SP+28.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破はステータスアップ目的で!

限界突破をすることでSPRが上昇することはありません。ルーンに余裕があれば、ステータス底上げのために限界突破をしてあげましょう。

神気ヨシュアの高難易度協力適性

神気ヨシュアの星12、星13の適性度

   △  △  ○
星13適性
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
   △  △  ○

神気ヨシュアのおすすめ武器

神気ヨシュアのおすすめ武器

アクションスキルの火力をさらに伸ばし、撃破でSP回復、武器スキルでリジェネを付与することで、ヨシュアの安定性を上げることができるので、非常にオススメです。
ヨシュアのスキル火力をさらに引き上げ、スキル1後の各種モーション強化の火力も上がるので一気に敵を殲滅したいときにオススメです。
3位:
ナイトフェザーソード
【モチーフ:アーモンドプレミオ
打たれ強いヨシュアが即死回避により、抜群に安定します。被弾しても各種強化後のドレインで回復できるため、非常に倒れにくくなります。

スキル火力のさらなる強化を

スキル火力をさらに伸ばし、リジェネ付与で耐久面の補強もできるソローフルソーンや、呪剣で火力をさらに伸ばすことで殲滅力を上げよう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ヨシュアのおすすめ武器スキルチェンジ

神気ヨシュアのおすすめスキルチェンジ

ヨシュアはチャージ時の火力が高いので、アクションスキルをさらに強化できるので非常にオススメできます。
1位と比較してデメリットが無く、アクションスキルを強化できるので、こちらもおすすめです。
3位:
チャージ時間-15%
ヨシュアはチャージ時間が最大で80%短縮できるので、これにより最大で95%短縮できるようになるので相性がいいです。

幻獣特効ダメージ+20%もおすすめ

ヨシュアはスキル2に幻獣特効がついているので、特効ダメージをさらに伸ばしてもいいでしょう。
スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ヨシュアの評価

神気ヨシュアの強い点、使える場面

打たれ強い!

スキル1で受けるダメージ半減、さらにスキル2で防御アップ+50%、リーダースキルもあわせれば被ダメージを一気に減らすことができます。また、スキル1後の各種モーション強化でドレインができるため、被弾しても立て直すことができます。

チャージ時の火力が高い

ヨシュアはオートスキルでチャージ時のアクションスキル強化+200%があるため、チャージ時のアクションスキルのダメージが跳ね上がります。また幻獣系への特攻スキルのおかげで、幻獣系の敵にはめっぽう強いキャラクターとなっています。さらにオートスキルにチャージ時間短縮が2種類あり、最大で80%チャージ時間を短縮できます。

神気ヨシュアの弱い点、使えない場面

バリアや即死回避がない

ヨシュアは強固な耐久性能を持ちますが、自身でHPを回復する手段が、モーション強化後のドレインのみであり、即死回避やバリア等は持っていないので高難易度で使用する際は十分注意しましょう。

神気ヨシュアの総合評価

ヨシュアは最大でチャージ時間が80%短縮され、チャージ時のスキル火力が+200%となるので火力が非常に高いです。さらに、ダメージ軽減効果が豊富なため、かなり打たれ強いヨシュアですが、回復手段は乏しいので被弾のしすぎには注意しましょう。