超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストの『紀伊/伊400』を入手できる「和国の姫君」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『紀伊』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

紀伊関連記事
▶︎紀伊の評価 ▶︎運極にするべき?

紀伊のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 和国の姫君
前回の降臨 5/31、6/7、6/14、6/21
ボスの種族 アクシス
スピクリ 22ターン
ドロップ 伊400(紀伊)
タイム 4分40秒 11分40秒 18分40秒

ダメージウォール ADWは2体ほどでOK
重力バリア AGBは2,3体必要
装甲 -
ビットン -
神キラーL(ボス) イザナミアメノウズメヴェルダンディ等は危険

『紀伊』攻略のポイント

重力バリアとダメージウォールが大量発生!

基本的にはAGBで固めましょう。ルシファー(神化)や滝夜叉姫(神化)のような、砲台として活躍できるキャラは2体以上入れると装甲に邪魔されず、効率よくダメージを与えられます。またゴースト(神化)のような貫通鈍足AGBもDWを避けやすいためオススメです。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1032 ルシファー(神化)
バリア+ADW エナジーサークルが非常に有効
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神)
ADW/AGB 広範囲友情・号令SS
ms1509 アーサー(神化)
AGB/ADW  友情・SS共に高火力
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+光属性キラー 電撃・SSが強力
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与 高火力友情 分身号令SSも強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神)
ADW 広範囲かつ強力な友情
ms1592 妲己(神化)
光耐性+AGB 毒SSで最終面を確殺
仮クレオパトラ獣神化 クレオパトラ(獣神)
AGB+回復M 爆発友情 SSがボス戦で有効
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神)
AGB+ADW 装甲に遮られない友情 号令SS
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神)
AGB+SS短縮 装甲を無視できる強力な白爆発SS
ms0496 西郷隆盛(神化)
AGB+光属性キラー SSは装甲に注意して使おう
ms1250 天草四郎(進化)
AGB 装甲を無視できるSSが強力
ms1535 アリス(神化)
ADW+回復 艦隊でクリアが可能
ms1930 ハーメルン(獣神)
AGB 編成によってはGB消去SSが有効
エデンアイコン エデン→爆絶
ADW+AGB SSが強力
その他、神以外のAGBADWキャラ

ADW 電撃・GB消去SSが有効
あんこ進化_アイコン 道明寺あんこ(進化)→激究極
光属性耐性+AGB 友情コンボが強力
ms1149 滝夜叉姫(神化)→入手
ADW エナジーサークルが有効。SSの相性が良い
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
ADW SSでゲージ飛ばしが可能
ms1151_2 毘沙門天→超絶
AGB 高火力友情
ms1481_2 不動明王→超絶
AGB+ADW SSが強力
ms1124 ゴースト(神化)→入手
AGB 鈍足でDWを避けやすい。火力も優秀
ms0854 魔女ヴァニラ(進化)→入手
アクシスキラー+ADW 貫通変化SSが強力
ms1357 平清盛(進化)→入手
AGB GBを張った鉱物ザコの処理が楽に。貫通変化SSも有効
その他、神を除くADWAGB

『紀伊』編成のポイント

貫通タイプ多めがおすすめ!

ボスは装甲をまとっており、反射タイプでは効率よくダメージを与えられません。貫通タイプで友情コンボを起爆しつつ、ボスの弱点を攻撃していきましょう。

全員が貫通だとザコの処理に手間取る場合もあるので、1体ほど反射タイプを入れた方がスムーズに攻略できます。

広範囲友情がおすすめ!

ホーミングなどの友情コンボは、ボスの装甲にも向かってしまうためオススメできません。装甲無視で広範囲を攻撃できるレーザー系(ワンウェイ等)やエナジーサークルなどの友情コンボが有効です。

神族はNG!

ボスが神キラーLを所持しているため、神のキャラを連れて行くと被ダメージが2.5倍にまで跳ね上がります。ボスを速攻すれば被ダメージを防げますが、リスクが高いのでマルチでの使用は避けましょう。

パーティ編成例

マルチ(運枠4)の場合

キャラ名 採用理由
滝夜叉姫(神化) 友情が強力
ヴァニラ(進化) キラーの乗った友情がボスに有効
ゴースト(神化) 味方の友情を起爆、弱点往復で大ダメージ
平清盛(進化) ザコ処理担当

ヴァニラのバーティカルレーザーが弱点に当たる場合は最優先で発動させましょう。その他の場合は滝夜叉姫のエナジーサークルを中心に攻撃していくのがおすすめです。

ハクアを狙う場合

キャラ名 採用理由
クシナダ 高火力 大号令
リボン(獣神化) 加速友情
ガブリエル(進化) 高火力
ルシファー(神化) 高火力 大号令

ルシファーを配置して触るだけで勝てるので、編成の幅は広いです。AGBが1-2体いると身動きを取りやすいです。
▶︎まれに出現するEXステージ「原生種の白い牙(ハクア)」攻略はこちら!

紀伊の各ステージ攻略

バトル1

s_kiiST01

攻略の手順・ポイント

・中ボスと壁との間が狙い目

中央のビットンはダメージウォールを一面張ります。反射タイプは壁やビットンとの間を利用して攻撃しましょう。ザコの攻撃範囲が狭いので、うまく残せた場合はSSを溜めるチャンスです。

バトル2

s_kiiST02

攻略の手順・ポイント

・中ボスを優先して攻撃
・必要であればSSを溜めておく

バトル1と同様に、ビットンがダメージウォールを1面に張ります。時間をかけても特に危険な攻撃はありませんので、次からのボス戦に備えて十分なSS貯めと位置取りを行いましょう。今回は友情コンボのレーザーのためにヴァニラを下の中央付近に配置しておきます。

ボス戦1

ボス1

ボスのHP 約80万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 拡散弾 1方向約4000
5(左肩装甲) ワンウェイレーザー 1体約6500
7(左足装甲) クロスレーザー 1本約6000
11 メテオ 全体約12000
17 未検証 -

※一部の攻撃は装甲を破壊すると防ぐことができます。

攻略の手順・ポイント

・優先してボスを狙う
・ザコには近づかない

ボスのHPが非常に低いため、友情コンボや弱点往復などですぐに倒せます。特に、ルシファー(神化)などの強力な友情コンボであれば、2ターンほどでボスを撤退させることが可能です。ボスの火力は高めなので、出来るだけ攻撃を受ける前に倒すことが理想です。

ザコの火力は高いものの、攻撃範囲が狭く距離さえあれば回避できます。攻撃までに倒せない場合は、なるべくザコから離れましょう。

ボス戦2

紀伊ボス2

ボスのHP 約80万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・優先してボスを狙う
・ザコは低火力なので後回し

ボス1戦目同様にHPが非常に低いため、友情コンボなどで一気に倒すことが可能です。ボスの火力が高めなので、できる限り攻撃を受ける前に倒すことが理想です。

ザコはHPがやや多く、倒すまでに時間がかかります。幸い火力は低いので、先にボスを倒して被ダメージを抑えましょう。

・ザコ(特に上)は後回し
・ボスの右側はやや危険

少々HPは高くなりますが、それでも毎ターン安定して削ることが出来ればそれほど苦戦しません。HPに余裕がない場合はSSを1つ使いましょう。ボス最終戦はボスがGBをまとっていないため、号令系SSは残しておき、爆発SS(滝夜叉姫等)などを使うとよいでしょう。

ボスと右壁の間は狙い目ですが、ボスの拡散弾攻撃が直撃しやすいです。複数の味方が密着してしまうと大ダメージなので、配置には注意しましょう。

ボス戦4

ボス4

・右下のザコはやや固め
・SSが溜まっている場合はボスを集中攻撃

右下のザコのまとっているGBが厄介です。HPがやや多く簡単には倒せないので、AGB持ち以外は近づかないよう立ち回りましょう。また、ボスのHPは約200万ほどと低めです。1,2個SSが残っていればすぐに溶かせます。

紀伊の適正・攻略まとめ

やはりボス戦でのポイントは“いかに高火力友情コンボを起動させられるか”です。貫通タイプ多めの編成で、効率よくダメージを稼いでいくことが重要となります。ボスの火力は高いため、特に闇属性多めのパーティーで挑戦する場合は注意が必要です。

関連記事

紀伊関連記事
▶︎紀伊の評価 ▶︎運極にするべき?