最新イベント実施中!
▶パンドライベント攻略チャート

遊戯王デュエルリンクスにおける、アトランティスデッキ(伝説の都アトランティス海デッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、アトランティスデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください。

海の伝説デッキはこちら
海の伝説デッキを見る

現在実戦にて調査中。随時更新。

アトランティスデッキの概要とおすすめデッキスキル

s_伝説の都アトランティス

アトランティスデッキの概要/コンセプト

水属性モンスターでフィールドを制圧!

伝説の都アトランティス》の効果で水属性モンスターのレベルを下げつつフィールドを制圧していきます。

アトランティスデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
梶木フィッシャー-min梶木 バランス 初手に伝説の都アトランティスを握りやすくするためのデッキスキルです。

デッキスキルの一覧ページはこちら

アトランティスデッキのデッキレシピとおすすめカード

アトランティスデッキレシピ

必要パック エイジオブディスカバリー2エイジオブディスカバリー

モンスターカード

レア度 枚数 カード名
SR 3 ハンマーシャーク
SR 1 鰤っ子姫
SR 2 黄泉へ渡る船
R 3 ウミノタウルス
R 3 ロストブルーブレイカー

魔法カード

レア度 枚数 カード名
SR 3 伝説の都アトランティス
SR 2 エネミーコントローラー

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 1 フィッシャーチャージ
SR 2 忘却の海底神殿

モンスター 12枚
魔法 5枚
3枚
エクストラ 0枚
合計 20枚

アトランティスデッキのキーカード紹介

カード名 説明
s_伝説の都アトランティス伝説の都アトランティス 水属性モンスターのレベルを1下げることができます。レベル5、7のリリース軽減が可能になるのは強力ですが、このデッキではあえて採用せずにハンマーシャークの効果対象を広げる用途で使用しています。
s_ハンマーシャークハンマーシャーク 水属性、レベル3以下のモンスターを特殊召喚する効果を持っています。このデッキでは伝説の都アトランティスの効果によってレベル4モンスターを展開可能になっているため、展開力が上がっています。特に同名カードを特殊召喚可能なのが利点であり、特殊召喚したハンマーシャークの効果をさらに使用することで、手札消費こそ荒くなるものの一気にフィールドを埋め尽くすことすら可能となっています。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
暗黒大要塞鯱暗黒大要塞鯱 伝説の都アトランティスの効果によってレベルが下がり、リリースなしで召喚することができます。効果を使用するには特定のモンスターが必要となりますが、水属性モンスターは展開力があるのでサポートカードを生かして相手フィールドを荒らしていくことができます。

下記項目は準備中となります。今しばらくお待ちください。

アトランティスデッキの回し方の手順

主な流れ

序盤 伝説の都アトランティスを発動しレベルを下げつつステータスを上昇させる。
中盤 ハンマーシャークの効果でモンスターを展開する。
終盤 フィールドを制圧して相手に総攻撃を叩き込む

高ステータスモンスターには黄泉へ渡る船

ステータスの強力なモンスターには《黄泉へ渡る船》で自爆特攻することで処理することができます。《ハンマーシャーク》の効果で通常召喚権を使わずに展開できるため相手ターンにこちらのフィールドをガラ空きにしにくい点が優秀です。

アトランティスデッキへの対策

アトランティスデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
永遠の渇水永遠の渇水 ハンマーシャークをまとめて除去することができます。水族には効かないものの展開後の反撃には比較的有効です。
メサイアの蟻地獄メサイアの蟻地獄 レベル3以下の召喚、反転召喚されたモンスターをエンドフェイズに破壊する永続罠です。特殊召喚されたモンスターには対応せず、タイミングが遅く使いにくいものの後出しでも効果を適用できる点や、毎ターン効果発動が狙える点が優秀です。

アトランティスデッキの対策まとめ

アドバンテージ勝負に持ち込む

このデッキは手札消費が荒いため、モンスター効果や魔法・罠カードを駆使してアドバンテージ勝負に持ち込みましょう。
準備中

アトランティスデッキの強い点と弱い点

アトランティスデッキの強い点

展開力が高い

展開速度が早く、相手の除去や戦線構築が間に合わないうちにフィールドを制圧しきることが可能です。

アトランティスデッキの弱い点

手札消費が荒い

速攻デッキの宿命として、一度の展開で大量の手札を消費します。そのため一度全滅してしまうと戦線を立て直すのがほぼ不可能になってしまいます。