【白猫】明星アルダン(杖)の評価/七つの大罪コラボ武器

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボで入手できるマーリンのモチーフ武器「明星アルダン(杖)」のステータスと評価を紹介している記事です。明星アルダンは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

武器ランキング!
▶︎七つの大罪コラボ武器当たりランキング

マーリンモチーフ武器目次

明星アルダンのステータス

明星アルダンのステータス

真・擬製・明星アルダン
攻撃 防御 会心 追加効果
120 30 38 暗闇4
オートスキル
アクションスキル強化+10%
封印無効
武器スキル
増強の新魔術
自分と味方に攻撃力アップ・防御力アップ・移動速度アップのいずれかの効果をランダムでもたらす。
消費SP:21
倍率/効果時間:30%/30秒

武器ランキング!
▶︎武器ランキングはこちら

明星アルダンの評価

武器名は七つの大罪コラボ武器ガチャで登場した、マーリンのモチーフ武器です。

明星アルダンの詳細

ランダムバフ付き!

武器スキルとしては初めてとなるランダムバフ効果を備えています。それぞれ倍率は約1.3倍ほどですが、消費SPの少なさもあって気軽に使い回せるのが嬉しい点です。SP回復量が7のキャラなら3回攻撃を当てるだけで回収できる点も優秀ですね。

明星アルダンの強い点、使える場面

オートスキルが嬉しい!

アクションスキル強化は回復スキルの回復量にまで直結する為、装備するだけで回復量がアップする点は魔導士にとってとても嬉しいですね!また封印無効も付いていますので、協力などで視界外からの封印攻撃が来た場合でも安心してスキルを使うことができます。

よりサポートに特化

魔道士は全体的にサポート向きな職業ですが、武器スキルによる3種ランダムバフと追加効果による暗闇付加でよりサポートに特化する事が可能です。前述の通り武器スキルは消費SPも軽めなので使いやすく、またSP回収の通常攻撃にも暗闇効果が付いているおかげで敵を撹乱できるなど便利な点は多いですね!装備するキャラを選ばないのも優秀です。

明星アルダンの弱い点、使えない場面

攻撃力が高いわけではない

ステータス面では他の杖より一歩劣る程度の攻撃力となっており、会心の値もかなり低めになっています。通常攻撃での火力はガンバンテインなどと比べると見劣りしますが、代わりにアクションスキル強化が付いていますので火力面はスキルに任せる形となるでしょう。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
スキル取得 虹のルーンの欠片×10
入手時 橙のルーン×70

明星アルダンの総合評価

全体的にサポート面に特化し、モチーフ者であるマーリンのサポート性能を更に高めてくれる優秀な武器です。素のステータスでは他の武器に劣りますがそのぶんスキル面で一歩上の力を持っていますので、協力クエストで魔道士をよく使う方やサポートが好きな方には特にオススメです!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q4MDU2MjE より:

    暗闇付加の杖は地味強いと思うんだ

  • 匿名 ID:g4MDAyMDE より:

    好みじゃないかな?向こうはステ、サポート安定してるけどこっちはランダム
    でも追加効果が向こうよりサポート向きでじみに封印されないのは回復できなくなる事故が無くなるから

  • 匿名 ID:M4MzE5ODU より:

    進化素材は橙じゃなくて緑のルーンでっせ

  • 匿名 ID:M2NjQ5NjU より:

    この武器はコヨミとかに持たせると手鞠してるみたいで、可愛いんだが(♡´艸`)
    誰か試してくれ!!!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNTg4Mzk より:

      なんか普通だね

  • 匿名 ID:MwOTA1MDY より:

    普通に良い杖。
    バフ1.3倍だから、いらんというなら協力来なければ良いだけ。
    被弾しまくる火力対応が大変なのを知らんのだろうね…。

  • 匿名 ID:A3NTg0MTc より:

    見た目が可愛い

  • 匿名 ID:kxNTg4Mzk より:

    メモ杖にしかつかえんな

  • 匿名 ID:k1MzUzNzM より:

    マール餅でオケ。マーリンと餅持ってるけど出番が無いよ~。マール以来の魔導師だけどちょっと複雑。

  • 匿名 ID:gyOTA1MTE より:

    あのー…この武器どこ持つの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MDAyMDE より:

      魔法で浮いてるんじゃない?

  • 匿名 ID:g1MDMzODM より:

    ケロブレラとどっちがいいですかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MDAyMDE より:

      キャラによる。水属性主体で戦うならケロブレラ、他はこっちかな

  • 匿名 ID:IxODg2Njg より:

    引いたから使ってみたけど、武器スキルに攻撃判定あるのか。
    まぁ大した威力じゃないけど軽い自衛手段にはなるかね。
    見た目かわいいし取りあえず交換せずにとっとこ

  • 匿名 ID:gxODI0Njg より:

    スキルの倍率は低めだけど、
    封印無効はすごく嬉しい。
    マッチョバードのスキル封印を浴びても
    普通にスキル使えるのは回復専門の
    魔導師には助かる武器。
    また、星5の武器には珍しく防御の値が
    あるので防御の低い魔導師に持たせる
    べき武器だと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTAyMzA より:

      防御なんか、最近の杖はついてて珍しくも何ともない。リンゴ飴、ケロブレラ、ルーラー。

  • 匿名 ID:I1MDc2MzA より:

    豚共うるせーよ

  • 匿名 ID:Q0ODgyNTk より:

    ユピテル終了?笑わせんな、移動速度より攻撃速度の方が重要だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MjAzMTI より:

      大丈夫。ユピテルはもう終わってるけどマーリンは始まってすらいなかったから

    • 匿名 ID:g4MDAyMDE より:

      ポッキーという武器があってだな…
      ランダムじゃないしどの魔導士でも気軽に扱えてしまう…と