【白猫】ゴウセルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボで登場した「ゴウセル(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ゴウセルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

七つの大罪コラボキャラ一覧
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー
▶︎七つの大罪キャラのパラメータ調整後火力と変更点

ゴウセルの基本情報

ゴウセル

ゴウセル
モチーフ 双弓ハーリット
声優 高木裕平
ガチャ 七つの大罪コラボ

七つの大罪キャラのパラメータ調整後火力と変更点

ゴウセルはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨

七つの大罪キャラはCC後のパラメータ調整が実施されたため、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

ゴウセルの総合評価

状態異常特攻が特徴のキャラ。基本的には状態異常を付与して火力を出す形になりますので、敵に有効な状態異常を付与して立ち回りましょう。

スキルのSP消費がそこそこ軽く、スキルの連発もしやすいため、柔軟に立ち回れるのも強みです。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ゴウセルのスキル

リーダースキル

LS:マイペース(空気読めない)

テクニカルタイプの消費SPをかなりカット

2 チャージ時アクションスキル強化+300%
3 HP50%以上で移動速度+150%、攻撃・アクションスキル強化+350%
CS 状態異常の敵へ与えるダメージが300%アップする

アクションスキル1

侵入
敵に水属性のダメージを与え、さらに暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
被ダメージ軽減(60秒/50%)
消費SP:13

属性攻撃+暗闇効果!

敵に水属性ダメージを与え、更に敵に暗闇効果を付与することができます。敵を暗闇状態にすることができれば、安全確保やSP回収などにも役立つのでアーチャーとしては助かりますね。

アクションスキル2

瘡蓋の記憶
敵にダメージを与え、さらにスロウ状態にさせることがある。

前方に大きく広がる範囲攻撃+敵にスロウ付与!

敵にダメージを与え、敵にスロウを付与することができます。敵をスロウ状態にさせると、移動速度はもちろん攻撃頻度もかなり減るので被ダメージを抑えることができます。

ゴウセルの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

高難易度では状態異常を無効化される敵が多く、思うように火力を出せない点が目立ちます。

ただ、基本火力の高さで状態異常が入らずとも適性クエストでは十分に活躍が可能です。

ゴウセルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24無垢なる螺旋
白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓
(王冠ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+75%、チャージ時間-30%
・会心時、雷属性ダメージ+200%(CC後)
・残HP量が多いほど会心&会心ダメUP(最大50%)
<武器スキル>
・ドレイン
・スキルダメージ+50%
・移動速度+50%
白猫_祝福弓_アイコン祝福されし弓
(祝福シリーズ)
<オートスキル>
・チャージ時間+125%
・属性ダメージ+200%(CC後)
・チャージレベルに応じてスキル属性ダメージUP(最大2900%/CC後)

火力を大きく強化しつつ、状態異常バリアを展開できる「無垢なる螺旋」が特におすすめです。

また、祝福弓で非常に高い水属性ダメージを発揮できます。CC+8凸前提となりますが、スロットスキル、アクセ、石板を整えることで、デメリットのチャージ時間+125%を相殺することができ、属性値によるごり押しが可能となりますので、再現できる場合はおすすめとなります。

白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

ゴウセルは会心値のステータスが心もとないので、石板で強化してあげましょう。会心値を強化する事でゴウセルの火力を効率良く強化する事ができます。

祝福弓を装備させる場合はアクセサリや石板でチャージ時間を短縮できるようにすると、操作性と継続火力の向上が見込めます。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ゴウセルの評価

ゴウセルの火力評価

状態異常の敵に大ダメージ!

スキル1・2両方とも敵に状態異常を付与する効果がついているので、キャラ特性の「状態異常の敵への威力強化300%」の効果を発動しやすくなっています。消費SPも少ないので、頻繁にスキルを使い敵を状態異常にして大ダメージを狙いましょう!

非常に高い属性値

神気開放で水属性キャラとなったゴウセル。スキルの水属性値が非常に高い点が魅力です。祝福弓の適性もあるため、多少の耐性を持つ相手でも属性値でゴリ押すことが可能です。

ゴウセルの耐久評価

状態異常に弱い

状態異常を駆使する性能でありますが、自身はキャラ属性以外の状態異常の対策を持ちません。状態異常付与攻撃には注意して立ち回る必要があるでしょう。クエストによっては装備による無効化もおすすめです。

ゴウセルの操作性

移動が快適

オートスキルで移動速度を+150%できるので、非常に快適に移動することができます。回避距離も伸びて回避がしやすくなっているので、被弾の減少にもつながるでしょう。

消費SPが少ない!

リーダースキルでテクニカルタイプの消費SPがかなり減り、更に自身のスキルの消費も少ないので、SPをあまり消費しません。遠距離からの攻撃でSP回収できるため、SP周りはそこそこ良くなっています。

状態異常付与で貢献

敵に状態異常を付与することで、協力クエストでのパーティ貢献度が上がります。特攻のためにもなるので、どんどん状態異常を付与し、敵のスキをつくっていきましょう!

ゴウセルのステータスとSP回復量

ゴウセルのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4340 167 1485 169 202
4凸 4412 187 1521 193 222
8凸 4760 192 1630 197 238

ゴウセルのSP回復量と限界突破について

6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

ゴウセルのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:YwMDY4MTY より:

    どこでもエレノアマン湧き過ぎ
    S1に足止め付いてるにも関わらず、それを使わずにS2打ってケラやマンティ飛ばしまくるア ホだらけだし救いがない
    処理クッソ遅いんだから大人しくしてろと言いたい
    高ランクでもやたら地雷多いし今日[gum◯][セ◯ニアス]とかいうハンネの地雷&頭おかしい奴らに当たった
    ここでエレノア上げしてる奴も頭おかしいし
    文句なしに今一番の害悪キャラ

  • 匿名 ID:EwNjgxMTI より:

    装備揃えると祝弓のデメリット相殺ってあるけど、チャージ速度UPとチャージ時間マイナスって厳密には違うんじゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMjMyNjA より:

      チャージ速度アップはチャージ短縮のバフ表記だから全く同じ効果

  • 匿名 ID:U1Mzc1MDM より:

    攻速補正が無くて、ん?とは思ったものの、CCしてひたすらローリングすれば問題無いな

  • 匿名 ID:M4MzYwNjU より:

    通常攻撃強化あれば強かったのになぁ

  • 匿名 ID:A4MDM5NDY より:

    強い

  • 匿名 ID:E3OTg5Mzk より:

    割とジョバンニ餅を持たせるとめちゃ強い。

  • 匿名 ID:QwNjk0MTA より:

    こいつ今でも普通に強くないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDYwOTU より:

      もう弱い。

    • 匿名 ID:I1NjAwNzI より:

      それお前が雑魚なだけじゃんね

    • 匿名 ID:E1ODY5MTc より:

      ゴウセル自身がもう時代遅れ。
      ステの割には火力もそこまで高くないしワンクッション置くまでに他の味方が全部倒していて何も出来ないし移動力も無いから追い付かない。
      そして雑魚のワンパンで即床ペロ。

    • 匿名 ID:E4MDU0MDM より:

      流石にそれは笑うわ
      もしかして入れ替え限定まみれのなかゴウセルで行くような池沼かな?

    • 匿名 ID:I5ODU2MDc より:

      それね
      そんなん入れ替えと比べたら弱いのわかって、縛りかなんかで使う分には強いって言ってるでしょ

  • 匿名 ID:c5MDU4NTY より:

    遂に念願の呪弓……!!!久しぶりにゴウセル使ってみたけどやっぱ普通に強いしたのしいね!!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDYwOTU より:

      普通に呪弓と相性悪いぞ即死回避も無いから雑魚のワンパンで落ちるし火力もそこまで高くない。

    • 匿名 ID:I1NjAwNzI より:

      すまん呪弓使ってるのに被弾するような腕前だと思うのか?

  •   ID:M4NDg2Mjk より:

    それは夢見過ぎw

  • 匿名 ID:g0ODMyMzQ より:

    バトルクライシスも行けたし実際出た時は弓1位争える実力はあった。
    ここだと少し評価低かったけど。

  • 匿名 ID:QzOTEyNzg より:

    被弾しないで立ち回ってやっとAでしょ。

  • 匿名 ID:U0MjQzNzY より:

    被弾さえしなければS並みの働きはできる

  • 匿名 ID:MwNzU1Mjg より:

    PS見せつけられる良キャラだったが赤ミラ神茶モメのおかげで消えてしまったな
    俺は好きだから使ってるけど

  • 匿名 ID:Y4MTMxNDM より:

    全速前進!