【白猫】刃折れの剣(双剣)の評価/七つの大罪コラボ武器

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボで入手できるメリオダスのモチーフ武器「刃折れの剣(双剣)」のステータスと評価を紹介している記事です。武器名は当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

武器ランキング!
▶︎七つの大罪コラボ武器当たりランキング

メリオダスモチーフ武器目次

刃折れの剣のステータス

刃折れの剣のステータス

真・刃折れの剣
攻撃 防御 会心 追加効果
105 0 60 炎7
ホークアタック
一定時間自身の移動速度をアップさせて敵に炎属性ダメージを与える。※操作可能スキル
消費SP:27
倍率/効果時間:移動速度30秒(スキル終了後25秒)

武器ランキング!
▶︎武器ランキングはこちら

刃折れの剣の評価

武器名は七つの大罪コラボ武器ガチャで登場した、メリオダスのモチーフ武器です。

刃折れの剣の詳細

操作可能スキル!

武器スキルは操作可能で、炎属性ダメージが付いている為にアクーア種など攻撃が通りづらい敵にも有効となっています。また移動速度上昇バフも付与される為、通常攻撃の当て漏らしが少なくなるのも嬉しい点です。

刃折れの剣の強い点、使える場面

気絶無効付き!

オートスキルに気絶無効が付いており、フルカウンターの弱点だった「気絶時は発動しない」という点をカバーしてくれています。これによりカウンターできる攻撃がかなり増えて事故も少なくなる点はかなり嬉しいですね。他の双剣キャラでもミノタウロス種の踏みつけなどでの事故が防げる為、より戦いやすくなると言えるでしょう。

攻撃速度がさらにアップ!

攻撃速度+10%のオートスキルのおかげで、ただでさえ攻撃速度の速い双剣職がより強化されます。SP回収速度の上昇に加え、長い目で見れば与ダメージ量の上昇にも繋がる便利なスキルです。

刃折れの剣の弱い点、使えない場面

武器スキルは…

武器スキルは操作可能であり使っていて楽しいものではあるのですが、そこまで威力も出ず敵の攻撃次第ではスキル終了後に巻き込まれて倒れる可能性も出てきます。敵を蹴散らすというよりは、ヒットさせたらそのまま安全圏まで逃げるという使い方になりそうです。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
スキル取得 虹のルーンの欠片×10
入手時 黄のルーン×70

刃折れの剣の総合評価

メリオダスにとって念願だった気絶無効が付いておりフルカウンターを強化してくれる優秀な装備ですので、メリオダスを持っている方は交換が推奨されます。ですがメリオダスがいない場合は、より攻撃速度の上がるサンフラワーツインを装備した方が双剣としての動きは良くなるでしょう。気絶が怖い場合、そうでない場合で使い分けしていくと良いかと思います。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g5NzczMzE より:

    何故刃折れにしたのだろう?…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0ODg1ODM より:

      七つの大罪見てから言おうね

  • 匿名 ID:g0MTMwOTk より:

    まぁ良くも悪くも団長餅、団長以外ならはっきり言ってゴミ

  • 匿名 ID:Q4Mjk5MTE より:

    ネタ武器を持っとくほど余裕ないから交換に使わせて頂きますわ

  • 匿名 ID:IyNzMzMDA より:

    気絶無効いらないってゆう人は、ミノのジャンプとか以外じゃ気絶しないとか思ってるんすかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MTMxMzM より:

      マリオや蜘蛛の気絶も無効なの?

    • 匿名 ID:c2MjI4OTM より:

      1359 それは粘着
      気絶無効はあくまで気絶のみ
      状態異常くらい覚えような?

  • 匿名 ID:IyMDUwNDQ より:

    「ですがメリオダスがいない場合は、より攻撃速度の上がるサンフラワーツインを装備した方が双剣としての動きは良くなるでしょう。」
    メリオダスがいないのに、サンフラワーをどうやって装備させるのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMzIzMDE より:

      セリナでもシズクでもレンファでもいいだろ?あほか

  • 匿名 ID:kyMDE3MTA より:

    ヴァルが豚にのるなんとも言えないフィット感……

    相方、見つけられたんやね….

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNDU3OTQ より:

  • 変態 ID:UyNTMwNDk より:

    メリオダス持ちです。

    ゴミではないので交換で手に入れました!

    気絶攻撃よくあるので便利です!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNDY5OTc より:

      スカシで良くない?

    • 匿名 ID:I3Mjg4OTA より:

      シズク双剣あればいい,,,,,,気絶なんてカウンターするからしないし

    • 匿名 ID:c5ODY5MjQ より:

  • 匿名 ID:IxODcxNTk より:

    タコパスがホーク乗るとシュールでござる。
    そして、スカシが乗ると….うん。
    フラン可愛いでござる。
    ネタ武器としてはありww

  • 匿名 ID:A3ODQwNDk より:

    ヴィル餅とセリナ餅持ってるんだけど、気絶無効が欲しい
    交換もったいないかな?

  • 匿名 ID:EyNTA5NTU より:

    気絶したぞ!くもと一緒に永遠の気絶を味わってきたぜ

  • 匿名 ID:M3NTcxNDM より:

    なんだ、ダージのモチーフか

  • 匿名 ID:M4MDc3MzA より:

    ホークの声癖になる

  • 匿名 ID:QyNTYwODY より:

    スカシ餅で良くね?

  • 匿名 ID:YzMTE0NzI より:

    実際のところこの武器って交換する価値ないの?
    メリオダスもってるんだけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxMDUxODE より:

    • 匿名 ID:gwOTgyMTc より:

    • 匿名 ID:gwNzk3MDU より: